Бытовые энергосберегатели: помощь в экономии или обман потребителей?

energosberezenieКак экономить семейный бюджет, если зарплата стоит на месте, а цены неумолимо ползут вверх? Такой вопрос мы задаем себе все чаще и ищем новые способы экономии. Кто ищет, тот всегда найдет, а найти информацию по интересующей теме, если Интернет под рукой, не проблема.

Но всегда ли информация правдива и достоверна? Как не попасть на удочку к аферистам, которые пользуясь моментом,  под видом  новинок, помогающих экономить, могут подсунуть абсолютно бесполезную вещь, да еще и за приличные деньги?

Например, что делать, если  тарифы на электроэнергию  растут?

Для энергосбережения  в домашних условиях Интернет-продавцы предлагают приобрести приборы, помогающие  экономить до 60% общего  потребления электроэнергии. Звучит заманчиво: «Пользуйтесь электрическими приборами также как и раньше, а платите в два раза меньше!»  — Вот оно счастье 🙂 Чудо современных технологий?  Тогда почему  его авторы и производители, скромно рекламирующие прибор  в Интернете,  до сих пор не выдвинуты на какую-нибудь премию, а наши государства  никак не реагируют на такой «прорыв»  в энергосбережении для народных масс?

Мы взрослые люди и  в чудеса не верим, поэтому попробуем разобраться.

Начнем с ассортимента. Производители сих чудесных приборов Китай и Турция. Вот  некоторые из них: EkoEnerj,  Saving-box , SberBox, SmartBox, Energy Saver  и т. д. Перечислять все не имеет смысла, так как постоянно добавляются  новые.

Описания  этих изделий зависят от фантазий и креативности продавцов. Они могут быть простые без «заморочек» , как например,  это:

energosberegayachie_pВоображение сразу рисует плохую «не нужную»  реактивную энергию, которая нагло «курсирует по проводам»  и тем самым  создает большие проблемы для семьи в виде дополнительной нагрузки не только в сети, но и семейном бюджете, а   «чудо- прибор», защищает от этой энергии почти даром.

Есть и  описания  более лаконичные: energosberegayachie_pribory1

 

 

 

Ну и как вам? Понятно, что ничего не понятно. За счет чего экономия и как ее подсчитать? Чтобы не ломать себе голову, в которой не хватает специальных знаний, нужно обратиться за советами к  специалистам — электрикам. Побродив, по форумам и специальным сайтам, можно сделать вывод, что такие «энергосберегатели» их только смешат — НИКАКОЙ ЭКОНОМИИ НЕТ!

Не вникая в технические подробности, которые приводятся как аргументы явно не в пользу вышеупомянутых  приборов, можно сделать вывод все они  чистой воды фикция, рассчитанная на доверчивых людей или, как их называют в народе — «лохов».

Не хотите пополнить ряды таковых, тогда ознакомьтесь с некоторыми аргументами, которые приводят люди,  имеющие технические знания в данной области.

Очень подробно все технические моменты по работе лжеэнергосберегателей описаны в статье  «Осторожно,энергосберегатели» Тем, кто с физикой «на ты»  не сложно понять, что к чему. А для гуманитариев и  тех, кто не хочет углубляться в физику процесса, я просто перечислю основные выводы, которые делает автор.

Не дайте себя обмануть — выводы специалиста  о бытовых  «энергосберегателях»

  1.  Эффективность прибора продавцы подтверждают замерами тока в сети (без прибора и после его подключения), а не потребляемой электроэнергии или активной мощности. Но специалист знает, что при изменении коэффициента мощности полный ток в сети может уменьшаться, а электропотребление — нет

                Вывод: Эффективность до 60% — не подтверждается

  1.  Приборы якобы преобразуют реактивную энергию, за которую потребитель, как известно, не платит, в активную. А поскольку это происходит после счетчика, то все «абсолютно легально». Но специалист знает, что, в отличие от активной энергии, которая, в конечном итоге, расходуется, превращаясь в другие виды энергии, реактивная энергия необходима для создания электромагнитных полей в индуктивностях и емкостях и в других превращениях не участвует. Поэтому нельзя преобразовать то, чего нет, в то, что есть

                   Вывод: Преобразование реактивной энергии в активную не происходит

 

  1. Продавцы утверждают, что предлагаемые изделия реагируют на фазовый сдвиг между током и напряжением сети, но конструкция прибора и способ его подключения таковы, что ток сети просто не может в него попасть, не говоря о полном отсутствии в приборе датчиков тока, без которых фазовый сдвиг в принципе не может быть определен

               Вывод: Прибор не реагирует на  фазовый сдвиг ток/напряжение

  1. Другие убеждают покупателей, что в их изделии работают управляемые электронные ключи, которые переключают реактивную мощность между фазами нагрузки, и она циркулирует внутри, не выходя в сеть. Их не смущает, что реактивный ток чисто физически не может «переключаться» между фазами симметричной нагрузки, что имеет место в подавляющем большинстве трехфазных электроприемников

                Вывод: Прибор не может удерживать  реактивную мощность внутри

  1. Третьи заявляют, что их товар предотвращает осаждение на проводниках оксида углерода, то есть угарного газа, который якобы образуется при скачках нагрузки в сети, хотя ученым-химикам такое явление неизвестно

               Вывод: Осаждения на проводниках окиси углерода  при скачках нагрузки просто не бывает

 

А что на практике?

  • Компенсирующая способность приборов по сравнению с заявленной паспортной мощностью минимальна, соответственно и  эффекта компенсации реактивной мощности в часы максимума нагрузок, нет никакого.
  • При подключении к сети, по схеме рекомендованной  продавцами, вся мизерная  экономия достанется энергоснабжающей организации, а не владельцу  прибора, включившему его в своей квартире.
  • «Энергосберегатели» не дадут более-менее существенного снижения уровня высших гармоник, так как для этого требуется индивидуальная настройка соответствующих устройств. Больше того, они увеличивают опасность локальных резонансов, проявление которых сопровождается  увеличенным  выходом из строя энергосберегающих ламп.
  • В случае массового применения  приборов (если начнется «массовый психоз» и все запасутся подобными приборами)  в часы минимальной нагрузки (например, ночное время)  могут возникнуть   проблемы со  статической неустойчивостью узлов нагрузки.  Что спровоцирует  массовое нарушение энергоснабжения или повреждение электроники бытовой техники, которая находится в ждущем режиме.
  • Если прибор включен в сеть в период минимума нагрузок, то  сам он способствует  еще большому повышению и без того повышенному в это время напряжению на вводе у потребителей. Включенные в это время  бытовые электроприборы поглощают вредоносные импульсы источаемые «энергосберегателями», это утяжеляет их электрический режим и ведет к  поломке.

Общий вывод напрашивается сам  — никакой экономии   «энергосберегатели» не дадут.  Деньги, потраченные на это «чудо»  будут выброшены, что называется «на ветер».  Гораздо правильнее приобрести  на них энергосберегающие лампочки.

Пока нет других альтернатив,  экономить электроэнергию, можно только экономно ее расходуя (простите за повтор).Как это делать читайте в  этой статье.

Экономьте с умом! Ваша Татьяна

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.86MB/0.00115 sec