Как экономить на еде или три шага к цели «все сыты и довольны»
С чего начинается экономия семейного бюджета? Конечно в первую очередь с тех статей расходов, где можно как-то варьировать. Питание одна из них.
Чем меньше у семьи доход, тем больше денег, в процентном соотношении, уходит на питание.
Как же добиться уменьшения этого процента? Легко. И вот пошаговая инструкция.
- Шаг первый : Пишем список экономных блюд.
У каждой хозяйки есть любимые рецепты, есть рецепты праздничных блюд и совершенно точно каждая знает, какие блюда требуют минимального количества продуктов. Или же продуктов не так уже и мало, но они недорогие, да и само блюдо получится питательное и что называется «ни на один день». Как правило- это простые рецепты и они у нас нигде не записаны.
Чтобы облегчить себе задачу и не мучиться каждый раз вопросом как экономить на еде, нужно просто один раз сесть и записать в блокноте все экономные блюда, которые мы знаем. Записываем абсолютно все, даже такие простые, как например, гречневая каша или картошка-пюре. Сюда же мы будем дописывать все экономные рецепты, рассказанные нам подружками, услышанные от знакомых и найденные в Интернете
. На самом деле таких блюд много и в идеале их можно разбить на группы по своему усмотрению. Например, простейшая : завтраки, обеды, ужины или, чуть посложнее по группам продуктов: блюда из овощей, каши, блюда из мяса, творога и т.д. .
Наш список-палочка-выручалочка в минуты «душевного терзания» по-поводу питания семьи.
Список готов .Теперь легко приступить к выполнению второго шага.
- Шаг второй: Составляем меню на неделю.
Это самый важный шаг на пути экономии. Составить меню вовсе не означает написать на бумаге блюда, которые хотели бы видеть на столе наши близкие. В этом случае скорее всего у нас получиться меню ресторана и к экономии это не будет иметь никакого отношения.
Вот здесь-то и пригодится наш список экономных блюд. Выбираем из него блюда, которые на наш взгляд являются золотой серединой между «имеем желание» и «имеем возможность».
Если экономия , что называется «строгая» , блюда выбираем по принципу «имеем возможность» и на два-три больше, для того, чтобы дать членам семьи сделать свой выбор и в последствии не «крутить носом».
Также важный момент, о котором нельзя не упомянуть, что составлять меню необходимо , учитывая сезон. Блюда выбирать те, в которых используются сезонные овощи и фрукты или домашние заготовки. Например, как выглядит зимнее меню я писала в статье «Экономное меню зимой». Советую ее прочитать.
Или вот еще вариант примерного меню на неделю более универсальное.
Экономные блюда выбраны, одобрены и мы двигаемся дальше.
- Шаг третий: Закупка продуктов.
Продукты покупаем строго исходя из составленного ранее меню. Для этого, учитывая наше меню, пишем список продуктов необходимых для приготовления выбранных блюд.
Определяемся с местом закупок. Лучше, если это будут оптовые магазины или рынки.
Просматриваем рекламные буклетики ближайших супермаркетов, которые так заботливо кладут нам в почтовые ящики, на предмет присутствия в них интересующих нас продуктов по акционным ценам.
Прикидываем в какую сумму выльются нам покупки и берем с собой определенное количество денег. Выбираем маршрут, берем с собой помощников и носильщиков из числа близких и вперед за продуктами.
Главное покупать по списку, никаких добавлений или импульсивных покупок под воздействием рекламы, тем более, что денег мы взяли с собой без расчета на это.
Продукты закуплены. Больше никаких «стихийных» походов в супермаркеты. Готовим только из тех продуктов, которые купили. Если что-то упустили — проявляем фантазию и выкручиваемся, а в следующий раз подготавливаем список для покупок более скрупулезно.
Важно к решению вопросов питания привлекать всех членов семьи, так как экономить на еде возможно только при всеобщем понимании и поддержке. Экономия- это просто!
Больщое спасибо за полезные советы .. только начала им следовать и уже ощутила несомненную пользу.Удачи !
Спасибо,пользуйтесь этими советами регулярно и результат превзойдет все ожидания!
важная тема — как выжить на 100р в день. у меня побольше — 200р в день на питание мое и двум котам, мобильник, хозтовары, любые покупки.
я живу одна и сделала еще проще — готовлю сразу на две недели кастрюлю супа — это завтраки в рабочие дни. и 10 банок второго — это еда на работу. ужины — большая чашка какао и творог (единственное, за чем хожу в магазин раз в неделю дополнительно к закупкам на «большое меню»). по выходным каша на молоке (пакеты длительного хранения), яблоки, сухофрукты. на котах не экономлю — фарш говяжий, каша овсянка и корм премиум класса. все в одной и той же пропорции смешиваю и кормлю.
частенько с трудом борюсь с плохим настроением из-за жесткой экономии. вот это как исправить — что жесткая экономия приводит в уныние?
Валерия, согласна с Вами, что тема экономии требует еще и внутреннего настроя, а это не так просто. Я как раз думаю следующую статью посвятить этому очень важному вопросу. Буду рада, если что-то из моих советов пригодится Вам.
Всегда составляю меню, но всегда получаются стихийные непредвиденные покупки,люблю радовать необычным себя и своих близких.
Правила для того и существуют, чтобы изредка их нарушать — радовать себя и близких 🙂
Правила для того и существуют, чтобы изредка их нарушать – радовать себя и близких 🙂
Как я удачно к вам попала! Какой нужный и полезный сайт, столько дельных советов по экономии в одном месте. Как раз то, что мне нужно. Ну я меню на неделю не составляю, а вот список покупок ввела в обиход. Стараюсь готовить разнообразно и экономно, но с двумя детьми случаются отступления.
Надежда, спасибо за теплые слова! Очень рада, что Вам у меня понравилось. Применяйте советы на практике. Результат Вас порадует, а я в свою очередь
буду публиковать новые интересные и полезные материалы.Подпишитесь на рассылку и Вы их будете получать прямо на почту.
Составлять меню и делать закупки на неделю довольно-таки неплохо. Это не только экономия средств но и экономия времени. В выходные можно также сделать полуфабрикаты- вареники, котлеты, налистники заморозить в лоточках, а утром или вечером сварить или поджарить- отлично, и быстро и горячая свежая еда на столе.
Именно так и должны поступать все экономные хозяйки!
Очень полезные статьи здесь, спасибо!
И хотя очень многое уже «пройдено» и нажито самостоятельными усилиями в крайне тяжелые времена, все же кое-что новенькое и полезное я и для себя нашла. К тому же чтение подобных статей помогает утешиться в периоды жесткой экономии, ведь довольно многие люди вынуждены по тем или иным обстоятельствам ограничивать себя во всем. Понимаешь, что не одна)))
Кроме того, экономный подход к ведению хозяйства позволяет не тратить деньги впустую даже при наличии оных, что тоже немаловажно.
Главное научиться экономить! Важно увидеть все доступные варианты и использовать их не только, когда «приперло» , а и когда с финансами все в порядке.
Повторение — мать учения 🙂
Уныние может быть из-за недостатка полезных веществ в еде. Почитайте статьи про продукты,которые необходимы для настроения хорошего.