Экономия при покупке товаров в кредит

tovari_v_kreditКредитом мы привыкли называть покупку, когда товар мы получаем сразу, а рассчитываемся за него в течение какого-то периода времени.

Но на самом деле, покупка товара в кредит это лишь один из способов получить необходимую вещь, если на нее не хватает денег. Причем этот способ не самый лучший в плане переплат, которые, несомненно,  будут. Кроме него, есть еще рассрочка платежей  и оплата товара частями.

Я выделила слово необходимую,  потому что покупка товаров вышеперечисленными способами оправдана только, если для этого  есть серьезные аргументы.

Получить какую-то вещь в пользование срочно «сейчас», а заплатить за нее «завтра» далеко не всегда оправдано.

Оформляя рассрочку или кредит, вы должны прекрасно понимать, что это своего рода «кабала», радость от обладания  новой вещью скоро пройдет, а долг, и часто очень не маленький, останется надолго.

Тем не менее, в жизни всё бывает.
Даже если вы тщательно распланировали бюджет на весь год, в том числе и на приобретение товаров длительного пользования, в какой-то момент может случиться что-то непредвиденное.  Например, сломалась стиральная машина или холодильник. И если приговор мастера – ремонту не подлежат, то выход один — нужно покупать новый.

В таком случае встаёт вопрос – где взять деньги? Одно из решений – купить в кредит или рассрочку.

 

Различия и сходства: покупка товара в кредит, рассрочка и оплата частями

 

Всем понятно, что переплата будет в любом случае, но если другого выхода нет, остается только разобраться, какой из вышеперечисленных вариантов выгоднее. Хотя в данном случае, выгода сводится к тому, чтобы переплата была по возможности минимальной.

Что на сегодня предлагают нам магазины и банки, которые с ними сотрудничают?

  • Кредит
  • Потребительский кредит
  • Рассрочка
  • Оплата частями

Что общего у всех этих предложений:

  • товар вы получаете сразу
  • стоимость товара с процентами банков,  всегда будет отличаться от суммы на ценнике  (естественно в сторону увеличения)
  • нарушение договора кредитования (не своевременная оплата) чревато большими штрафами или дополнительными процентами

 

Для того, чтобы свой выбор делать осознанно, нужно изучить каждый вариант в отдельности

 

Кредит

 Самый простой , «ленивый» способ и самый невыгодный из-за переплат. Для него нужна только кредитная карточка с кредитным лимитом не меньшим стоимости выбранного товара.

 Расплачиваться кредитной карточкой – выгодно только в случае, если у вас есть возможность рассчитаться за 1 месяц. Точнее, чтобы не платить проценты, нужно успеть уложиться в льготный период . Обычно это 45 дней, если кредит взят 1-го числа, но чем ближе к концу месяца, тем меньше льготный период.

Если  рассчитаться  не получится, то каждый месяц процент составит 3-4% на остаток суммы (в зависимости от договора). Переплата за полгода будет 18-24%, а за год соответственно — 36-48%

В общем о-го-го, какой процент 🙁

 

Потребительский кредит

 Проценты по такому кредиту немного меньше (1,5-1,9% в месяц), но все  банки вместе с кредитом, оформляют еще и страховку, о которой мало кто из покупателей знает сразу.

Страховка рассчитывается от стоимости товара и может составлять еще дополнительно каждый месяц от 1 до 3% (по усмотрению банка).

Оформить потребительский кредит  можно и в обычном, и в Интернет-магазине.

Не все банки работают с потребительскими кредитами. Как правило, те из них, кто это делает, оставляют своих представителей в магазинах  или соответствующую контактную информацию в случае покупок через Интернет.

После того, как  вы оставите заявку на оформление потребительского кредита в Интернет- магазине, с вами связывается менеджер банка, у которого и нужно выяснить все интересующие моменты, в том числе и общий процент (кредит плюс страховка), который нужно будет выплачивать ежемесячно вместе с суммой обязательного платежа .

 

Рассрочка

 Рассрочка отличается от потребительского кредита тем, что сумма товара делится на количество месяцев, в течение которых нужно успеть погасить всю стоимость покупки. При оформлении, необходимо внести первый взнос не менее 10% стоимости товара.

Страховка тоже обязательна  (от 0,4 до 1,5%,). Как правило, сумма страховки обратно пропорциональна сумме покупки – чем дороже товар, тем меньше процент.

Поэтому, если возможно узнайте в банке шкалу процента,  и если выбранный товар  находится на грани между высоким и менее высоким страховочным процентом, возможно, стоит взять тот, который не намного дороже, а процент его страховки будет ниже и соответственно общая сумма получится меньше.

Рассрочку платежей банки предоставляют на разных условиях.  Наиболее выгодная из них —  0% по кредиту в течение льготного периода, который банк же и устанавливает.

Здесь тоже есть подводные камни, в частности манипуляции со страховкой.

Страховку рассчитывают со всей суммы товара (не учитывая, то, что покупатель уже заплатил первый взнос)

Самое интересное, что банк дает еще несколько месяцев «на всякий случай» (если клиент не сможет вовремя рассчитаться), но они уже не с 0%, а с  довольно солидным, иногда доходящим до 5%!

Но и это еще не всё,  страховку они оформляют на весь период  с учетом этих месяцев. Хорошо еще, если их 2-3, иногда это может быть год, и даже если вы рассчитаетесь в льготный период, страховку заплатите  за год.

Все эти моменты нужно уточнять сразу.

Главное помнить – товаров много и банков много, поэтому спешить не стоит, нужно искать самый выгодный вариант.

Просчитывайте, спрашивайте, выясняйте сразу все интересующие моменты, «рассекречивайте» все проценты. Лучше потратить больше времени, чтобы потом не сожалеть, что покупка получилась чересчур дорогой.

 

Оплата частями

Оплата товара частями на данный момент самый выгодный вариант, но немногие банки предоставляют такую возможность. Да и они, обычно, идут навстречу только клиентам, которые давно находятся на обслуживании банка и имеют хорошую кредитную историю.

Такой кредит дается на срок до 2 –х лет (но в основном на 6 месяцев)

Проценты не берутся и страховка не оформляется.

Главное, чтобы у вас были средства на первый взнос и потом, ежемесячно в момент снятия денег с карточки (дата заключения сделки) на счету находились личные средства в размере, установленного при продаже ежемесячного взноса.

Если личных денег на счету не будет, то эта сумма будет погашена из кредитного лимита и соответственно будет насчитан процент изначально установленный по кредитке, а он, как мы уже говорили выше достаточно высокий.

И особо важный момент, о котором нужно помнить — если вам пришлось взять кредит на покупку, оформить рассрочку или оплату частями  — старайтесь рассчитаться, если не раньше срока,  то хотя-бы вовремя. Просроченная оплата потянет лишние проценты и штрафы, они будут нарастать, как снежный ком и могут затянуть в ловушку долгов надолго.

Надеюсь, что мои подсказки помогут вам сэкономить на кредите и получить товар с минимальной переплатой.

Будьте бдительны – теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание,  и что все нулевые проценты всего лишь наживка на крючке, который может зацепить надолго и основательно.

 

Желаю удачи, ваша Татьяна

{lang: 'ru'}

5 комментариев: Экономия при покупке товаров в кредит

  • Владимир:

    Летом покупал газ. печку, ну и еще что-то по мелочи для жены по варианту «оплата частями» — Проценты -0, и страховка не оформляется — так они втихаря всунули в чек лицензию на платный антивирус, АЖ на 3 месяца,не спросив какой у меня дома антивирус на компе, и есть ли у меня вообще комп. Я это только дома увидел когда чек перечитывал. А т.к. товар был не один, а 3, то и этого антивируса в общей сумме на кассе не заметили, тем более там ещё и скидки были.
    Так что знайте что появилась в маг. КОМФИ ещё одна уловка содрать с нас деньгУ.

  • Татьяна:

    Ну что тут скажешь, изобретательности продавцов нет предела(((((
    Я бы на Вашем месте, Владимир, попыталась бы этот не нужный антивирус вернуть в магазин, а если не идут навстречу, можно обратиться в организацию защиты прав потребителей. В конце-концов нельзя же так наглеть. Ладно бы компьютер покупали, а то каким боком антивирус к печке??? Это же вообще нонсенс.

  • Владимир:

    Конечно нонсес.

    Да ладно, у них в тот день акция была со скидками, даже с антивирусом вышло дешевле чем печка на витрине. Правда антивирус часть скидки «сожрал». Возмущает само отношение к покупателю — впихнули не спросивши, а у меня на компе Линукс установлен, к нему вообще вирусов нет и антивирь не нужен.
    Как говорится — Бого им судья. Главное что мы теперь знаем про ещё одну уловку.

  • Татьяна:

    Да, совершая покупки «расслабляться» нельзя, продавцы могут сделать небольшой «сюрприз». Спасибо, что поделились, Ваш опыт пригодиться другим покупателям.

  • вы правы во всем, тоже предпочитаю взвешивать необходимость покупки и лишний раз не влезать в «приобрести сегодня, оплатить завтра», лучше накопить на покупку (до и цена может упасть за это время)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.87MB/0.00108 sec