Как экономить в быту? Часть 2

economiya vodyЭкономия воды

В первой части статьи    «Экономия в быту» мы проводили аудит квартиры с целью выявить не экономное расходование электроэнергии. Сейчас делаем то-же самое, только обращаем внимание на воду. С одной стороны это проще, так как «источников воды» в доме меньше, чем электрических точек, но с другой стороны не все «потери ресурса» видны сразу.

У Вас установлены счетчики ?

В этом случае легко выявить даже  самые небольшие протекание. Записываем показания, какое-то время не пользуемся водой (допустим все ушли из дома) и сверяем. Если показания не изменились прекрасно — подтеков  нет. В обратном случае нам  предстоит работа по  их обнаружению. Под краны на ночь можно подставить вытертые насухо тарелки и утром посмотреть, есть ли в них вода.
 

В сливной бак специалисты советуют подлить немного пищевого красителя и если через некоторое время Вы обнаружите в унитазе  цветные полосочки — все — он подтекает. Вот и первая запись в блокноте — ремонт унитаза или замена прокладок в кранах. Без этого экономия воды невозможна.

Счетчики на воду устанавливают не все. Если в квартире прописано меньше людей, чем реально  проживает — оплата воды по счетчику всегда больше, чем фиксированная.  Люди это понимают и не спешат с установкой,  но со счетчиками или без, к расходу воды нужно относиться очень бережно в том числе и для защиты экологии.

Запасы  пресной воды на  земле  иссякают и ученые бьют тревогу, ведь вода  — самое ценное сырье на земле. 70% ее идет на сельское хозяйство и недостаток воды приведет к  голоду .

Дефицит воды восполняется за счет водоемов и грунтовых  вод, а это прямая дорога  к обмелению рек. Уже сейчас спутники  NASA  фиксируют изменения в силе земной гравитации из-за быстрого иссякания подземных вод.  По данным Water Resources Group к 2030 году дефицит воды в мировом масштабе составит до 40%.

Давайте  внесем свой посильный вклад в экологию. Подумаем о будущем наших детей и внуков. чтобы не наступили  те времена когда вода, как предрекают исследователи,  станет дороже нефти.

Я Вас убедила? Если нет —  смотрите ролик

Вывод: экономить воду нужно всем независимо от того стоят у вас счетчики или нет!

6 рекомендаций  как экономить воду   :

  • Моем посуду в миске, предварительно очистив от её еды. Полощем тоже в миске. Расход воды уменьшается в 3 раза.
  • Душ вместо ванной. Расход воды меньше в  5 раз.
  • Пока чистим зубы воду выключаем. Так же  должны поступать мужчины,  во время  бритья.
  • Мясо,  птицу  и рыбу желательно размораживать без воды заранее и уж точно не под  постоянно льющемся краном.
  • При  небольшом количестве белья не забывайте о режиме экономной стирки. Экономиться и вода, и электроэнергия.
  • Контролируйте  возможные протекания кранов и сливного бочка.

Что приобрести, чтобы экономить воду:

  • Рычаговые смесители смешивают воду быстрее и добиться необходимой  температуры можно, не расходуя ее зря.
  • Смесители с аэраторами — к потоку воды добавляется воздух, ограничивается напор.
  • Насадки- распылители на кран в кухне — это комфортное мытье   при меньшем напоре.
  • Посудомоечная машина экономит воду в 3-4 раза.
  • Унитаз с двумя режимами слива.

Вот такой получился «комплекс мероприятий». Есть что записать в блокнотик для дальнейшего применения? Если да, очень рада — я внесла свою лепту в сохранение природы 🙂  Надеюсь и вы тоже.

Рассказывайте детям об экономии воды и к чему может привести ее дефицит на земле. Пусть у детей  бережное отношение к воде станет привычкой. Учите детей экономить.

Как всегда жду ваших дополнений и советов  по данной теме.

{lang: 'ru'}

4 комментария: Как экономить в быту? Часть 2

  • Сергей:

    При небольшом напоре, если струйка толщиной со спичку или чуть меньше, большинство счетчиков не крутятся. Так, если позволяет время можно налить воду в чайник, кастрюлю для готовки, в стакан — для полоскания после чистки зубов и т.д. Для горячей воды это не очень актуально — остывает, а для холодной вполне. Кстати утром я обычно открываю тонкую струйку горячей воды — пока она пробежит и станет действительно горячей — счетчик в это время стоит. Экономия ощутимая.

  • admin:

    Полезный совет, спасибо!

  • Ivan:

    Думаю, что самая незаметная для человека экономия будет с помощью трех аэраторов — на краны (кухня и умывальник) и душ. У меня на душ стоит 8 литров в минуту, на кранах 3 литра в минуту. Экономия получается 400 рублей в месяц, чем раньше.

  • Анастасия:

    Немного не по теме. Гравитация планеты зависит только от движения самой планеты, а именно от ее вращения. И грунтовые воды или другие никак на это не влияют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.86MB/0.00103 sec