Экономное питание: остатки — сладки

 

Если мы говорим об экономии на питании, нужно не забывать об одном немаловажном моменте – остатках пищи в холодильнике.

Холодильник единственное место в доме, где мы можем хранить и закупленные продукты и готовые блюда. Место в холодильнике ограничено, да и сроки хранения у готовых блюд не бесконечны. Особенно досаждают небольшие порции остатков еды. Осталась одна порция каши или пару котлет или отварная вермишель, мы переложили ее в маленькую пиалку или контейнер и переставляем  с места на место.

Главное, что количество таких маленьких контейнеров постепенно увеличивается. Если во время этот процесс не остановить такие остатки могут заполнить все полезное пространство холодильника.

Но главное, что в этом случае им уготовлена только одна  дорога –  в мусорное ведро. Что очень и очень неэкономно и расточительно. Поэтому вопросы остатков маленьких порций блюд нужно решать оперативно, не затягивая и не откладывая на потом.

Откуда же берутся эти остатки еды?

Даже самая рачительная хозяйка, тщательно планирующая питание для семьи, иногда может не рассчитать необходимое количество порций. Приготовленная еда из-за какого-нибудь непредвиденного события (например, похода в гости, командировки, вечеринки у кого-нибудь из членов семьи )  остается в количестве « ни туда, ни сюда».

Кого-то они  расстраивают, но только не экономную хозяйку. Остатки, ранее приготовленных блюд прекрасная возможность для экономии и  поле для проявления всех своих кулинарных фантазий.

 Что же делать с этими остатками? На самом деле вариантов много. Перечислю самые экономные и рациональные:

  • Вариант №1.Заморозить. Просто переложить в контейнер и заморозить.

Достоинства – выручит при непредвиденных обстоятельствах

Недостаток – Остатки на то и остатки, что их мало ( на всех не хватит :()

  •  Вариант №2. «Домашний фуршет»все, что в печи ( нашем случае в холодильнике) на стол мечи  🙂 . Раз в неделю производим полную ревизию холодильника и на завтрак или ужин делаем своим близким  импровизированный фуршет, где каждый  съест, то, что ему больше нравиться

Достоинства – накрываем стол за считанные  минуты

Недостаток – блюдам должно быть не более 3-х дней

  •  Вариант №3 « Волшебное превращение». Из остатков вкусного блюда, готовим еще более вкусное 🙂

Достоинства —  рациональное использование остатков еды, экономия на питании, разнообразие в меню.

Недостаток – единственный — нужны дополнительные продукты, но, как правило, они недорогие и имеются в наличии у каждой экономной хозяйки.

Предлагаю подробно остановить именно на третьем варианте. Вот несколько рецептов, которые Вам пригодятся, если у Вас осталось небольшое количество готовых блюд.

 Подсказки, советы и рецепты блюд  с  использованием остатков пищи

 Остатки отварного мяса

1. Макароны «по-флотски»

Поджарить лук, мясо пропустить на мясорубке. Отварить вермишель, спагетти, макароны  (в оригинальном рецепте именно макароны, но мы подходим креативно :)) или другие макаронные изделия. Смешиваем.

2. Запеканка

Прокрученное на мясорубке мясо смешиваем с поджаренным луком. Добавляем картофельным пюре или сваренные макаронные изделия (кроме спагетти), 1-2 сырых куриных яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец. Небольшой противень или неглубокую емкость для выпечки, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу и выпекаем в духовке (или микроволновой печи) до румяной корочки.

3. Мясной салат

Сварить 2-3 яйца, 2-3 картошки « в мундире». Порезать, добавить порезанное мясо, лук, растительное масло, уксус соль, перец.

4.Омлет. ( Можно использовать остатки любого мяса, жаркое, любое овощное рагу или остатки жареной картошки)

Порезать небольшими кусочками, слегка поджарить на растительном масле, залить взбитыми яйцами, посолить. Жарить под крышкой до готовности яиц. Украсить зеленью. Это самый быстрый завтрак или ужин

Остатки куриного жареного или отварного мяса.

 1. Куриные котлеты

Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. На 200 гр. мяса добавляем 100 гр., вымоченных в молоке батона, белого хлеба или булочек, 2 желтка, 1/2 стакана сметаны.

Все смешиваем, солим, перчим. Формируем котлеты и обжариваем их в разогретом растительном масле.

 

2. Курица —  пане.

Мясо нарезаем порционными кусочками. Взбиваем яйцо. Обмакиваем мясо в яйцо и муку. Обжариваем на разогретой сковороде.

 Мясные котлеты

 1. Котлетное жаркое.

В глубоко сковороде поджариваем лук, добавляем 3-4  нарезанные ломтиками картофелины, котлеты, заливаем (вровень) кипяченой водой или любым бульоном. Варим до готовности картошки 10-15 минут.  Перед выключением добавляем толченый чеснок.

2.Котлеты в томатном соусе.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем столовую ложку томатной пасты  и 3-4 столовые ложки воды, сахар и соль по вкусу. Выкладываем котлеты. Тушим 10 мин.

 Остатки макаронных изделий

 Если остались отварные макаронные изделия можно приготовить:

1. Мясную  запеканку или макароны «по-флотски» (о них уже говорилось)

 2. «Бабка» — сладкая запеканка. (Очень нравиться детям)

 Заливка: взбиваем яйца, добавляем молоко, сливочное масло, сахар, ванильный сахар.

На 200 гр. отварных макаронных изделий 2 яйца, 2 стакана молока, 20 гр. масла, сахар по вкусу 1 пакет ванильного сахара, можно добавить корицу.

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем макароны, поливаем заливкой. Заливки должна покрывать макароны приблизительно на 0,5 см. Выпекать в духовке или микроволновке пока макароны не «выпьют» и не впитают заливку и слегка подрумянятся. Подавать с йогуртом, джемом или сметаной взбитой с фруктами (в том числе и замороженными)

 Остатки рыбы

1. Жареную рыбу можно потушить в томатном соусе.

Соус:  На растительном масле поджариваем нарезанный лук кубиками, морковь соломкой, добавляем томатную пасту, немного воды, сахар, соль по вкусу. Тушим до готовности моркови. В соус выкладываем рыбу, лавровый лист и тушим еще 5 мин.

 2. Вареная рыба под майонезом

Нам понадобится крутое яйцо и майонез. Рыбу аккуратно очищаем от костей, выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным яйцом и поливаем майонезом.

 Остатки вареного картофеля

 1. Гарнир

Картофель режем ломтиками. Поджариваем на растительном и сливочном масле (1:1). Посыпаем зеленью.

 2.Салат из вареного картофеля

Селедка кубиками, картофель кубиками, растительное масло (лучше нерафинированное), свежий лук, уксус. Все аккуратно перемешать. Так же салат можно сделать, заменив селедку из варианта выше, соленым огурцом.

 3. Картофельные блинчики

Если картофеля осталось много (1 кг.) пропустите его через мясорубку, добавьте 2-3 сырых яйца, 2 столовые ложки муки и 0,5 стакана теплого, кипяченого молока. Поджариваем блинчики на разогретом растительном масле.

Подавать со сметаной или грибным соусом.

4.Начинка для вареников или пирогов

Для начинки можно использовать   картофель, добавив в него поджаренный лук, а можно соединять картофель с печенью или грибами.

 Остатки овощных блюд

1.Рагу

Если тушеных овощей кабачков, баклажанов, капусты осталось немного к ним можно добавить слегка обжаренный на растительном масле картофель и, потушив несколько минут, мы получим новое блюдо.

Каши

1.Запеканки

Кашу заливаем взбитыми яйцами. Помещаем в смазанную  маслом емкость для выпечки.

Выпекаем до готовности яиц.

 2. Добавка в суп

Если каши осталось немного, ее можно добавить за 5 минут до окончания приготовления любого супа.

 3.Фасолевый суп с гречкой

Варим фасоль (1 стакан), лук, морковь, картофель. Когда все сварилось, добавляем  наши остатки гречневой каши (ее должно быть не меньше, чем фасоли), зелень. Получаем вкусный и полезный постный суп.

 Остатки, колбасы, сыра, ветчины, овощей, грибов

 1. Пицца

Пицца хороша тем, что ее можно делать с любой начинкой. При этом никто не запрещает Вам экспериментировать и пробовать свои начинки, используя то, что осталось у Вас.

Я не пишу рецепты пиццы. Вы можете узнать их, прочитав мою статью «Блюда на День рождения ребенка» с тремя разными вариантами пиццы

 Хлеб

 1. Сухарики

Это самое простое, что можно сделать из остатков хлеба. Намажьте хлеб чесноком, порежьте кубиками и подсушите в духовке. Чесночные сухарики отлично дополнят Ваши первые блюда.

 2. Панировочные сухари

Подсушенные в духовке сухарики, перекрутите в кофемолке. Только не загружайте большим количеством – маленькими порциями. Панировочные сухари пригодятся Вам для приготовления многих блюд.

 3. Сладкие гренки

Лучше делать из зачерствевшего белого хлеба или батона. Взбейте яйца, добавьте молоко и сахар (на 2 яйца 100 гр.молока, сахар по вкусу). Порежьте хлеб или батон. Окунайте каждый кусочек в смесь и поджаривайте на сливочном или растительном масле. Я уверена, что Ваши дети будут в восторге. Пару гренок и какао – быстрый  и полноценный завтрак, который они съедят с удовольствием.

Конечно, это не предел. Проявив фантазию, Вы сможете придумать и свои, совершенно новые блюда, в которых можно использовать остатки  ранее приготовленных. Возможно, они даже станут  самыми любимыми в Вашей семье.

Примеров, как из остатков блюд рождались шедевры кулинарного искусства, очень много. Возьмем хотя-бы всеми нами любимые салат «Оливье» или « Цезарь». Именно находчивость  поваров и кулинаров позволяет не только экономить, но и придумывать  вкусные и оригинальные блюда.

А как Вы поступаете с остатками еды? Фантазируйте и импровизируйте — это позволит питаться экономно и разнообразно. Надеюсь, что в статье Вы нашли для себя нужные подсказки и еще раз убедились, что на самом деле «Экономия – это просто!»

{lang: 'ru'}

4 комментария: Экономное питание: остатки — сладки

  • Danera:

    Вроде известные истины, но так компактно и вкусно собраны! Мне все Ваши статьи нравятся, но эту распечатаю, красиво оформлю в виде инструкции и на кухне ей самое место. Спасибо!

  • Татьяна:

    Danera, и Вам спасибо за активность!

  • Людмила:

    Проблема знакома, часто что — то остается из блюд: то хочется чего — то другого, то просто ни туда ни сюда, и тоже что — то выдумываю, что бы не выбрасывать еду. Согласна с предыдущим комментарием — нужно распечатать вашу статью и использовать как сборник рецептов.

  • zakaz89.com:

    Хозяйка использует эти остатки, добавит к ним что-нибудь — и готово новое оригинальное блюдо. Вот и в сегодняшней подборке вы найдете рецепты, подходящие именно для экономных поварих, у которых никто и никогда не останется голодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.87MB/0.00113 sec