Хозяйственное мыло бережет семейный бюджет

рozyaystvennоje-miloХозяйственное мыло не зря так называется. Редко кто назовёт его стиральным,  так как кроме стирки практически у каждого человека есть  не меньше 2- 3 способов его применения в других хозяйственных целях.

Для чего только не используется этот обычный кусок, известного всем с детства коричневого мыла. Стоит недорого,  даже по нынешним временам, а жизнь нашу может облегчить значительно.

В этой статье, я поделюсь своим опытом и интересными идеями из Интернета, чтобы вы вспомнили уже известные или узнали новые способы использования хозяйственного мыла в быту и, по возможности, заменяли ним дорогие, сложные по составу химические средства, часто опасные для здоровья и экологии.

Я не случайно акцентирую ваше внимание на простоте состава  хозяйственного мыла.  Всего два компонента —  жирные кислоты (до 72%), которые содержаться в жирах, маслах и восках и щелочь (0,15- до 0,2%) абсолютно безопасны для человека и окружающей  среды.

Высокий водородный показатель и антибактериальные свойства дают возможность широчайшего спектра применения этого простенького на вид и в то же время чудесного нашего помощника на все случаи жизни (ну почти на все 🙂  )

Как  можно использовать хозяйственное мыло в быту — 31 способ

Если говорить в общем то:

  • для гигиены
  • для уборки
  • для здоровья
  • для красоты
  • для облегчения домашних работ
  • от вредителей

А  теперь конкретно:

Для гигиены и уборки

  1. Хозяйственное мыло входит в состав самодельного стирального порошка. Как сделать — читайте здесь.
  2. Входит в состав самодельного средства для мытья посуды. Как сделать — рецепт в этой статье
  3. Для предварительного удаления сильных загрязнений (воротнички и манжеты) и некоторых видов пятен (например, пота). До  стирки  намылить место загрязнения и оставить на 30 минут  (для намыливания удобно использовать небольшую щеточку). Важно! Для цветных тканей используйте мыло без отбеливателя!
  4. Для содержания ногтей в чистоте при грязных работах. До работ поскребите ногтями влажное мыло, добиваясь, чтобы максимальное количество застряло под ногтями. Грязь теперь туда не попадет, а после работы мыло легко смоется водой.
  5. Хорошо отмывает гладкокрашеные деревянные поверхности – подоконники, рамы, двери. Намылить мягкую тряпку и мыть загрязненные места, Чистую поверхность для блеска можно протереть раствором нашатырного спирта.
  6. Дезинфекция предметов личной гигиены (расчески, зубные щетки, мочалки). Намылить и оставить до утра, промыть горячей, проточной водой.
  7. Дезинфекция и устранение неприятного запаха. Кусочек мыло поместить в места пораженные плесенью или обувь, имеющую неприятный запах (для обуви лучше использовать туалетное мыло – до  утра еще и пахнуть будет!)
  8. Для блеска зеркал. Почеркать сухим мылом зеркала (или нарисовать клетки) и натереть до блеска мятой газетой. На них не будет никаких разводов. Обработанные таким образом  зеркала ванной комнаты, не будут запотевать.
  9. Таким же способом можно уберечь от запотевания очки в зимнее время года. Даже маску для подводного плаванья, обработав сухим мылом и натерев до блеска, вы спасёте от запотевания.

Для красоты и здоровья

  1. Маска-скраб для жирной кожи от покраснения кожи и прыщей. Натереть мыло, добавить теплой воды, взбить в пену, добавить крупной соли (1:1). Нанести на чистое лицо на 20-30 мин. Умыться сначала горячей, а в конце холодной водой. Процедуру повторять утром и вечером в течение 2-х недель.
  2. От раздражения после бритья и депиляции. Пропорция 1:1 с водой. После бритья или депиляции нанести на кожу ватным тампоном или брызнуть из бутылки с распылителем.
  3. Для укрепления волос и от перхоти. Мыть волосы, намыливая хозяйственным мылом. После мытья ополаскивать слабым кислотным раствором (лимонной кислоты или уксуса).
  4. От синяков, ссадин, царапин и порезов для дезинфекции и лучшего заживления. Густо смазать ранки намоченным мылом.
  5. Для дезинфекции ран после укуса животных. Даже в официальной медицинской литературе рекомендуют ранку после укуса  собаки первым делом обработать хозяйственным  мылом – самая лучшая дезинфекция!
  6. От нарывов. На место нарыва наложить компресс из печеного репчатого лука (запечь в духовке) и натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Соотношение  1:1, смешать до состояния однородной кашицы, наложить на ранку, сверху покрыть кусочком полиэтилена и чистой ватно-марлевой повязкой. Прибинтовать. Компресс делать на ночь, до утра рана  очистится, на поверхность повязки будет вытянут весь гной из раны. Если нарыв глубокий, процедуру еще раз повторить. В большинстве случаев нарывы очищаются и заживают. (Проверено лично мной – этим способом спаслась от вскрытия нарыва в поликлинике)
  7. От грибка ног. Утром и вечером мыть ноги с хозяйственным мылом. Пораженные грибком места тщательно потереть намыленной щеткой, дать высохнуть и помазать йодом.
  8. От натоптышей и трещин на ступнях ног. В течение 7-10 дней подряд делать ванночки для ног из  1  ч. л. пищевой соды и 1 ст. л. тертого хозяйственного мыла на 2 литра воды. Вода должна быть хорошо теплая, но не горячая. Делать такую ванночку до остывания воды.
  9. Профилактика вирусных заболеваний и начинающегося насморка. Размокшее мыло нанести на ватный тампон и обработать пазухи носа.

Для облегчения домашней работы

  1. При шитье плотных тканей. Смазанная мылом иголка без проблем пройдет через самую плотную ткань.
  2. При крое ткани, вместо мелка рисуйте обмылком. После первой же стирки от рисунка не останется и следа.
  3. Раздвижные стеклянные двери, смазанные мылом, лучше скользят.
  4. Тугой замок-молния, натертый куском сухого мыла, будет легче застегиваться.
  5. Ящики старого шкафа или стола натертые в местах трения мылом будут прекрасно выдвигаться.
  6. Ремни автомобиля перестанут скрипеть, если их натереть мылом.
  7. Если кольцо тяжело снять с пальца просто намыльте его. Это значительно облегчит задачу.
  8. Старые обои легче удалять, если их размочить горячим мыльным раствором.
  9. Гвозди, шурупы, пила легче войдут в дерево, если их предварительно воткнуть в кусок мыла. Эта операция поможет предотвратить раскол дерева.

От вредителей

  1. От пауков и жуков в доме. Мыльный раствор поместить в бутылку с распылителем. Побрызгать вокруг дома.
  2. От блох. Мыльный раствор налить в мисочку и разместить в хорошо освещенном месте (под светильником). Запах и свет привлекут блох, и они будут тонуть в мыльном растворе.
  3. От насекомых вредителей растений (тли и др.) Сделать мыльный раствор поместить в бутылку с опрыскивателем. Опрыскивать нижнюю часть листка. Перед опрыскиванием взбалтывать.
  4. В саду для отпугивания зайцев. Мыло натереть на терке, поместить в капроновый чулок и повесить в зоне риска (на деревьях ближе к земле). Запах отпугивает этих грызунов, и они не будут обгладывать кору деревьев.

Все мыльные растворы можно делать из обмылков, которые остаются после использования. Ни в коем случае не выбрасывайте их! От них еще можно получить много пользы.

В всех перечисленных случаях хозяйственное мыло эффективно справится с задачами, которые не всегда качественно выполнят даже специальные средства, и при этом сбережет ваш семейный бюджет.

Используйте  его чудесные свойства и не спешите в супермаркет за чем-то специальным. С  большой долей вероятности, купленное вами средство, будет содержать в своей основе всё тоже обычное хозяйственное мыло или  два его уже известных нам компонента!

Живите экономно, а деньги тратьте разумно!

Ваша Татьяна.

Если вы знаете еще какой-нибудь способ применения хозяйственного мыла, поделитесь со мной и моими читателями в комментариях. Буду очень признательна.

{lang: 'ru'}

4 комментария:  Хозяйственное мыло бережет семейный бюджет

  • Тома:

    Вылечила годовалому ребёнку папилломы, натереть сухим хоз мылом влажный поражённый участок, либо как я наоборот влажным мылом сухую папиллому на ночь каждый день. В течении 3-4 дней они проходят и не надо никаких прижиганий.

  • Татьяна:

    Спасибо, Тома за ценный совет!

  • Рома Распредвал:

    Хозяйственное мыло — вообще отличная штука

  • Оказывается, купить обычное хозяйственное мыло — проблема. Мне недавно оно понадобилось, так ведь я так и не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.86MB/0.00125 sec