Как экономно отдохнуть и экономить, отдыхая? Полезные советы

 

Как экономно отдохнуть?

Как экономно отдохнуть?

Эта статья сборник полезных советов, небольшой  блиц-опрос разных людей по-поводу отдыха.

Вопросы были заданы одни и те же:

  • Как можно экономно отдохнуть?
  • На чем Вы экономите, отдыхая?
  • Что   берете с собой на отдых, чтобы не тратить лишние деньги?

Отдых по горящим путевкам

Валентина, 35 лет, работник банка.

Практически каждый год ездим с подругой отдыхать за границу по горящим путевкам  по системе  «Фортуна». При покупке путевок знаем только категорию гостиницы (выбираем пятизвездочные, что-бы не попасть впросак,а цена на них ниже обычной  на долларов 200-300). Заблаговременно сообщаем своему туроператору, когда мы планируем поездку и ждем. Обычно у нас еще бывает 2-3 дня до отъезда. Собраться успеваем. Если собираемся посетить страну, где нужна виза, открываем ее заранее.

Поскольку отдых у нас обычно на море, а система питания «все включено», деньги особо не тратим. На экскурсии обычно не ездим, выбираем пассивный отдых .

Всегда беру с собой солнцезащитные средства. Один раз  не взяла, пришлось покупать в гостинице. Зря потраченные деньги: качество не понравилось (очень жирное), а стоит дорого. Еще всегда беру аптечку. Перемена питания, воды, климата . Пару раз пригодилась.

У меня уже есть свой список вещей в дорогу, его я всегда придерживаюсь.

Совет? Если планируете привозить сувениры, лучшее время для их покупки в середине поездки.  Походите, приценитесь, но не спешите. Вначале цена всегда завышается, через пару дней Вы купите тоже самое, но уже дешевле. Только не оставляйте на последний день – спешка ведет к лишним растратам. Лучше у моря последний денек провести.

За границу -автобусным туром

Марина и Николай (42 и 44), предприниматели

Мы любители путешествовать по Европе. К сожалению средства не позволяют делать это ежегодно. Но мы нашли для себя выход. Ездим через год и выбираем  автобусные туры.

Уже объездили пол-Европы. Впечатлений  море. Автобусы комфортабельные, ночных переездов, как правило, нет.

Путевки берем заблаговременно (тогда есть возможность договориться об удобных для нас посадочных местах).

Питание обычно бывает только завтрак и ужин  или только завтрак. Но для нас еда большой роли не играет. Мы питаемся экономно. Берем с собой дополнительно «пропитательную» (как мы ее называем) сумочку. В ней — мюсли, овсянка, с/к колбаса, консервы, чай, кофе, сухое печенье, крекеры, супы в пакетиках.  С собой   у нас посуда: кружки, ложки, пара пластиковых тарелок. Кипятком обеспечивают водители , но мы всегда берем еще два больших термоса для кипятка и холодной питьевой воды. У нас всегда  с собой кипятильник, переходник, удлинитель. Из еды, при случае, покупаем только овощи и фрукты  в супермаркетах и, если нужно, хлеб. Зато обязательно хотя-бы раз в каждой стране посещаем  ресторанчик или кафе с национальной кухней.

Советы? Выбирая автобусные туры по Европе, всегда интересуйтесь ценой на факультативные ( не входящие в стоимость) экскурсии, планируйте свои расходы еще  дома и знайте, что на месте иногда  могут быть еще какие-нибудь непредвиденные траты.

Обычно в таких турах несколько стран и покупать сим-карты местных мобильных операторов нет смысла, поэтому возьмите с собой небольшой ноутбук, с установленным Скайпом. Практически во всех гостиницах бесплатный интернет и Вы сможете общаться с родственниками, не расходуя деньги.

Покупать путевки без посредников

Никита, 24 года, менеджер.

Люблю с друзьями отдыхать  на  море. Уже несколько лет ездим на одну и ту же турбазу. Условия обычные, море рядом, есть, где посидеть вечером.

Договариваемся заранее, но оплачиваем по-приезду (на месте дешевле, чем через турбюро, а с комендантом мы уже за это время подружились). Продукты берем с собой, готовим по очереди. Главное  всегда вовремя поесть, чтобы не покупать всякую ерунду на пляже .

С собой, кроме еды всегда берем маски, ласты и даже  виндсерфинг (чтобы не брать напрокат)

Совет? Посоветовать могу, но сам не всегда выполняю. Распределите сумму, которую Вы собираетесь потратить на количество дней отдыха и не тратьте больше в день, чем получилось.

Отдыхать «дикарем»

Галина и Евгений (49 и 54) служащие

Несколько последних лет ездим на отдых пить минеральную воду. Первый раз поехали по путевкам профсоюза, второй раз путевки покупали сами (договорились с администратором  санатория о нашем приезде по телефону). Сейчас ездим без путевок. Получается намного дешевле. С жильем  проблем нет ( правда ездим мы не в разгар сезона) можно и в Интернете квартиры найти и по приезду на месте, прямо на вокзале.

Некоторые люди договариваются с хозяевами, у которых они уже жили  на новый приезд. У нас так не получилось ни разу. Хозяева не ждут ни  дня ( каждый день простоя для них потеря денег). Тем не менее всегда устраивались нормально. Главное для нас, чтобы бювет был недалеко ( ходить  нужно  три раза в день).

С питанием тоже проблем нет. Хотите готовьте сами (посуда, плита, холодильник в Вашем распоряжении), а если нет всегда можно договориться о питание в близлежащих санаториях.

Также и с лечением. Если у Вас есть выписка истории болезни, Вам всегда назначат лечение врач поликлиники (если нет, кстати, тоже назначит, но уже с Ваших слов).

С собой всегда берем аптечку, на случай обострения заболеваний (вода может дать такую реакцию), ноутбук с дисками фильмов, книги.

Совет? Не нужно ездить в разгар сезона. Минеральная  вода круглый год одинаковая, а затраты на поездку и лечение в межсезонье намного меньше.

Всегда торгуйтесь при назначении цены за квартиру. Хозяйкам лучше сдать квартиру немного дешевле, чем она будет просто простаивать ( опять же, если Вы приехали не в сезон).

Если решили питаться в санатории, обойдите несколько. Цена может тоже существенно отличаться.  Договаривайтесь платить «по факту», чтобы не было «обязаловки».

Татьяна, 21 год, студентка

Мы с подругами летом ездим отдыхать в Судак. Живем в частном секторе у родственников, бесплатно.

Условия не очень, до моря далековато (30 мин пешком). Но нам нравиться . Во-первых  бесплатно, а во-вторых  лучше место в Крыму для отдыха молодежи не придумать. Есть куда пойти, развлечься.

С питанием проблем у нас нет. Готовим сами, но  больше налегаем на фрукты и овощи. Домой возвращаемся  загорелые и стройные.

С собой берем одежду, косметику и все для пляжа. Еды почти не берем (разве что родители чего-нибудь запихнут), сумки и так всегда большие. Но нам, конечно легче, чем другим —  мы же живем не у чужих людей и если что-то  забыли, есть у кого взять попользоваться (хотя стараемся не злоупотреблять).

Совет? Хотите похудеть без диет?  Отдыхайте на море, питайтесь фруктами и больше двигайтесь. А вообще-то ищете родственников и знакомых, кто может принять Вас на отдых  без оплаты за жилье.

Организовываться в группы

Олег, 22 года, студент

Уже третий раз в нашей группе староста  зимой организовывает  поездки  желающих в Буковель. Это такой драйв!  Кто хотя-бы раз попробовал и, как говорит моя мама, не сломал себе шею, о другом отдыхе и мечтать не будет.

Так как  нас едет  группа, нам делают скидку на проживание. С собой берем теплые вещи и снаряжение: лыжи, шлемы, маски, комбинезоны. (Экономим на прокате).

Совет? Организовывайтесь в  группы, тогда  Вам будут делать скидки. Если  нет своего снаряжения, ищите, у кого можно одолжить или взять на прокат (сумма будет меньше, чем платить на месте)

Абонементы на подъемники можно купить через Интернет (дешевле) и следите за акциями, тогда абонементы стоят еще дешевле.

 Билеты и броня номера через Интернет

Светлана, 27 лет, инженер-программист

В прошлом году  с моим парнем ездили на неделю в  Париж. Давно хотели попробовать организовать поездку самостоятельно, без туроператоров.  Конечно, подготовка и организация заняла у нас  немало времени (оформление виз, подбор места проживания)

Чтобы купить авиабилет по выгодной для нас  цене, мы воспользовались сервисом сравнения цен и тщательно выбирали дату поездки. В какой-то момент мы уже пожалели, что пошли на такой эксперимент, но оно того стоило. В общей сложности, по нашим подсчетам, мы  сэкономили около 600 долларов.

Потом мы страшно гордились собой, а поездка была  незабываемой, впечатлений хватит на всю жизнь.

Совет? Если решились,  соберите побольше информации. В одно и то же место  и даже номер можно поселиться по разной цене. Цена  за проживание на три дня может быть почти такой, как и за неделю. Бывают периоды, когда билеты на самолет можно купить наполовину дешевле, чем обычная стоимость. Еще дома составьте свой маршрут и план посещения всех достопримечательностей.

В интернете есть и карты, и даже виртуальное  посещение Парижа. Подготовьтесь дома, чтобы не терять драгоценное время во время поездки.

Надеюсь, благодаря полученной информация,  Вам удастся прилично сэкономить. )

Отдых за счет компании

Людмила, 53 года, директор одной из компаний прямых продаж

Каждый год наша компания поощряет своих лучших сотрудников бесплатными поездками за границу.Конечно результаты работы должны быть очень высокими. Но я стараюсь. И вот уже три раза ездила отдыхать бесплатно. Побывала в Турции, Египте и Тунисе.

Деньги в поездке трачу только на подарки и сувениры.С собой всегда беру аптечку (даже уже других туристов лечила несколько раз), ну и то, что необходимо на отдыхе.

Когда ехала первый раз не знала еще,где нас разместят и, на всякий случай , взяла банное полотенце. Оно мне не пригодилось для вытирания, зато я могла брать его на море вместо подстилки на лежак,  т.к. на пляже полотенца были  за деньги. Небольшая, но экономия.Во второй раз это же домашнее полотенце пригодилось мне, занимать место на пляже (в удобном для меня месте). В третий раз я заворачивала в него лед, когда сильно ушибла ногу. И вот теперь думаю, внести это свое полотенце в список необходимых на отдыхе вещей, хотя еду как говорится» на все готовое».

Совет? Ищите такую работу, где за хорошие результаты оплачивают отдых.

Вот  так люди отдыхают и при этом экономят. Надеюсь Вам пригодятся их советы.

Если Вы уже знаете, где будете отдыхать, прочитайте статью «Что брать на отдых?», там вы найдете базовый список вещей и еще  несколько полезных советов .

Удачного Вам отдыха!

{lang: 'ru'}

7 комментариев: Как экономно отдохнуть и экономить, отдыхая? Полезные советы

  • Людмила:

    Полезная статья, хорошие советы «бывалых» людей.

  • Я:

    Самая большая экономия — не отдыхать, работать без перерыва
    🙁

  • admin:

    Организм нуждается в отдыхе и перемене рода деятельности. Без этого возможны разные болезни- стресс, депрессия и т.д. и т.п.

  • Ирина:

    замечательные дельные советы. я 2 раза покупала автобусные туры и оба раза незабываемые. Поеду еще обязательно, особенно по скандинавии. Во первых они бюджетные, во вторых путешествуя автобусом создается особая благожелательная атмосфера. Со всеми перезнакомишься, много общаешься.

  • lyudmila:

    Здравствуйте! Хочется очень отдохнуть по-настоящему. Без разных экскурсий, толпы туристов, шума ночных вечеринок. Но на море, на каком-то тихом пляже, где мало народу. И чтобы полный релакс! Такие места есть где-то? Желательно по нашим доходам.

  • Ксюша:

    Привет, мы с мужем очень любим путешествовать в Грузию, ночной Батуми завораживает и с въездом особых проблем нет и цены приемлемые.Последний раз летали в Батуми, снимали апартаменты в Belle Vue Batumi Residence , это современный ж/к с довольно развитой инфраструктурой. Мы как жильцы комплекса, пользовались услугами соседнего отеля Hilton с баром, рестораном, спа, в общем все что пожелаете.

  • lyudmila:

    Спасибо за ответ! Удивительный факт, но я встречаю исключительно положительные отзывы об отдыхе в Грузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.88MB/0.00019 sec