Как экономно снять стресс от «экономии»

Справляемся со стрессом сами

Справляемся со стрессом сами

«Стресса не бывает только у мертвых» Г.Селье.

Стрессу в разной степени подвержены все, не зависимо от материального благосостояния.   Хотя, что и  говорить — экономить не так весело, как жить по принципу «ни в чем себе не отказывай» и вполне вероятно, что у людей экономящих стресс более частый гость.

На ранних стадиях стресс даже полезен,  так как при нем в организме вырабатывается особый гормон кортизол, вызывающий мобилизацию организма. 

Но если человек чувствует в себе неспособность отвечать на возникший стимул, возникает так называемый дистресс. Вот он-то и  ведет  к ухудшению самочувствия, апатии, упадку сил, неврозу и болезням.

Тот, кто не привык к экономии , возможно обратится к психотерапевту и, наверное, будет прав. Ну а людям рачительным , всегда стоит попытаться при помощи простейших техник  искоренить «врага «своими руками.

 Восемь техник, позволяющих  снять стресс самостоятельно

 1.Релаксация-техника выполнения ритмического дыхания

Сосредоточиваемся на ударах сердца 2 удара-вдох, 4 -выдох Добавляем эмоции.Вдыхая, думаем о том, что мы хотим получить. Выдыхая, о том  от чего хотим избавиться. Например: «вдыхаю благополучие-выдыхаю неприятные мысли», или «вдыхаю богатство — выдыхаю беспокойство». Делаем регулярно утром и вечером, а также в случае повышенной нервозности.

2.Управление визуализацией — меняем возникающую негативную картинку на позитивную

Представляем себя в желаемой ситуации. Здесь очень поможет так называемая «карта мечты». Думаю все о ней знают, в интернете можно найти очень подробное описание, как ее сделать. Пусть она будет перед глазами, и это всегда поможет получить положительный настрой.

3. Аффирмации — самогипноз

Или  позитивные утверждения в настоящем времени. Например «я здорова и счастлива», «богатство приходит в мою жизнь» или «я становлюсь богаче с каждым днем», «я успешна во всем», «у меня всегда отличное настроение», «я экономная-супер хозяйка» и так далее. Хвалим себя не уставая, чем больше мы себя хвалим – тем больше нам нравиться жизнь.

4. Физические упражнения

Зарядка, танцы. Включаем  задорную музыку и даем волю своему телу. Любые стили хороши будь то гопак, лезгинка, брейк-данс или чечетка. А если у нас еще и по теме музыка, например под звон монет «Money…», эффект будет просто замечательный.

5. Аромотерапия

В случае  перевозбуждения и повышенной нервозности зажигаем аромалампу, добавляем несколько капель масла герани, лаванды или апельсина. Совместно с ритмическим дыханием ароматерапия поможет не  только расслабиться, но и создаст  соответствующую атмосферу для медитации.

6. Медитация

Расслабляемся , принимаем удобную позу и просто смотрим ролик, расположенный ниже. Главное, как говорят йоги, медитация не должна вызывать напряжение. Чувства сопутствующие медитации легкость и покой.

Ролик расположенный ниже -медитация на богатство и процветание, но если такая медитация  чем-то Вам не нравиться или раздражает, поищите свою,  несущую умиротворение и радость

Медитировать лучше всего в одно и тоже время — вечером перед сном, в течении хотя-бы двух недель.

7. Управляем собой

Не преуменьшаем и не преувеличиваем  свою роль в создавшейся стрессовой ситуации. Когда нам удалось успокоиться, анализируем ситуацию — что вызвало стресс? Не ищем вокруг виноватых  «я такая белая и пушистая, а вокруг все подлецы и негодяи — так и норовят  испортить мне жизнь » или наоборот  «я такая  бестолковая, что  сама притягиваю неудачу» или «я невезучая и так будет всегда».

Если такие мысли чередой полезли нам в голову, возвращаемся к   пункту 2. Помним, что не события являются источниками стресса, а то как мы к ним относимся. Проще говоря делаем, как учил нас Дейл Карнеги «из лимона лимонад»
Например : «Да, у меня возникли временные трудности с финансами , но благодаря этому я наконец-то научусь правильно обращаться с деньгами» или «Я экономлю потому, что мне это интересно -экономия – мое хобби!»

Позитивное мышление один и самый действующих способов. Изменить свое отношение к ситуации – прямой путь выхода из стресса.

8. Меняем привычки

Скука и однообразие закадычные друзья стресса. Освобождаем себя от  них. Меняем что-нибудь в привычном укладе жизни и чем нестандартнее будет наш поступок, тем больше вероятность, что новые впечатления вытолкнут стресс из нашей жизни.

Я не предлагаю дернуть за хвост соседскую овчарку (хотя  такой поступок может надолго разнообразить «скучную жизнь»), можно просто изменить привычный маршрут с работы домой, устроить  небольшой праздник для  себя, своих близких- выехать в лес , на пикник, встретиться с давней подругой. 

В общем, ищем себе занятие для «души»или  же поступаем более практично и с головой окунаемся в поиск информации о возможных вариантах дополнительного заработка . Появившаяся надежда на улучшение материального благосостояния  и новый поток информации вытеснят из головы привычные негативные мысли ( при этом отдаем себе отчет, что дело это не простое и требует серьезного подхода  и немало времени).

9. Юмор.

Относимся к  ситуации с юмором. Не получается?
Тогда  умышленно раздуваем и преувеличиваем свои проблемы до полного абсурда и они, не выдерживая никакой критики, просто лопнут как воздушный шарик.
Помните как в мультике, про одуванчика, переживающего о своих толстых щечках. Пока переживал и горевал щечки были толстые, а когда представил какой он смешной с толстыми щечками и тоненьким стебельком, расхохотался и  щечки его разлетелись. Приблизительно  так и мы  в своей ситуации с  экономией  можем представить себя  эдаким Плюшкиным, дубасящим всех  кто позарится на наши денежки огромной дубиной.Получилось? Отлично!
А теперь закрепляем положительный настрой. Смотрим  любимую комедию, читаем смешные истории или находим  на  Youtube нарезку смешного видео. Смех — один из самых эффективных  методов снижения уровня тревожности, наш добрый друг и соратник в борьбе со стрессом.
Выполняя эти очень простые действия , мы не только избавляемся  от стресса, но и вносим в нашу  жизнь  что-то новое, изменяясь сами  мы реально можем  улучшить  свою  жизнь, взглянув   на нее под другим углом, другими глазами.
Надеюсь, что мои советы помогут  Вам  поверить в свои силы и вытащить себя  из «мрака » стресса. Если у Вас есть по этому поводу  какие-нибудь  свои мысли, поделитесь ними в комментариях.

Удачи вам и скорее избавиться от стресса и причин его вызвавших!

{lang: 'ru'}

13 комментариев: Как экономно снять стресс от «экономии»

  • Александр:

    На приёме у психиатра супружеская пара.
    Муж:
    — Понимаете доктор, мы не можем себе позволить лечиться у Вас вдвоём. Как Вы считаете, что дешевле вылечить:
    — Манию величия моей жены, или мой комплекс неполноценности?

  • Danera:

    Хороший анекдот! Улыбнуло

  • Людмила:

    очень хорошая статья. Спасибо!

  • admin:

    Пожалуйста,применяйте на практике, даже если нет стресса или депрессии.
    Болезнь легче предупредить, чем бороться с последствиями 🙂

  • Юлия:

    Замечательные техники и недорого-))Лучше применять самой до стресса, чем лечиться у психотерапевта после…Спасибо за статью

  • admin:

    Пожалуйста,профилактика всегда лучше чем лечение 🙂

  • настена:

    Пожалуй, сюда можно добавить ещё один-два пункта. Это массаж, самомассаж. Можно приятно помять плечики своему любимому или любимой. )) Очень положительный эффект)) А так же сходить в спа-салон, баню и другие оздоровительно-укрепляющие места)

  • admin:

    Массаж и самомассаж — это супер!!! А вот спа-салон уже не очень экономно :(.
    Экономнее устроить спа-салон дома 🙂

  • Простите Вы меня девушки, но хорошая методика по снятию стресса, это наполненная пивная кружка :)….. но массаж в начале

  • Татьяна:

    Не об этом стрессе речь!

  • Так и способ универсальный…

  • Ольга:

    Здравствуйте, мой супруг пол года сидел дома, работу в итоге нашёл за гроши. В тот период я родила ребёнка-сижу в декрете, сама плачу ипотеку из старых заначек. Сама ребенку покупаю питание из тех же заначек-и всякий раз меня охватывает стресс, так как муж живёт полностью по вашей статье-думает позитивно, в свободное время отвлекается комедиями, игрушками, и только знает говорить: у меня всего 100₽ осталось, или же-у меня ноль. То есть ребёнка прокормить не может и при этом не испытывает никакого стресса-всегда юморит, а меня тот его юмор ещё больше бесит-нужно находить выход из сложившейся ситуации а он просто принимает её и радуется жизни. Как быть? Как заставить его думать, выкручиваться, добывать? Сколько можно юморить? И самое печальное что проблема не лопается как шарик, а лишь напоминает большим комом. Скоро моей заначке придёт конец.

  • Татьяна:

    Здравствуйте, Ольга! Ваша ситуация, к сожалению не такая уж редкая в наше время. Вы взвалили на себя всю ответственность за семью и муж Вам её с удовольствием передал. Теперь он на «позитиве», а Вы в постоянном стрессе. Ситуацию сложно разложить по полочкам, много неизвестных, много вопросов. Одно видно сразу его инфантильность и ваше повышенное чувство ответственности нашли друг друга. Он ничего не будет делать, пока Вы будете всё тянуть на себе. Насильно заставить его думать Вы не сможете. Ему нужна хорошая встряска, обстоятельства, принуждающие к действиям. Одна моя знакомая в похожей ситуации перестала вообще готовить еду. Все те небольшие деньги, которые муж ей давал сразу относила на погашение кредита. С утра уходила с детьми (мальчики 1 и 3 года) на целый день из дому то к подругам, то к родителям и приходила к вечеру домой. Дети были сыты, а мужу она либо пустую кашу, либо суп гороховый варила и ела с ним. При этом проявляя «глубокое сочувствие и понимание» и каждый раз твердила -«ну ничего, мы немного потерпим, а ты любимый (!!!) обязательно скоро выкарабкаешься из этого безденежья, мы в тебя верим!!! Не проявляла никакой инициативы. Так длилось целый год, не у каждой женщины на это хватило бы терпения, но в конце концов он начал понимать, что так дальше продолжаться не может. Устроился еще на одну работу. Потом язык начал изучать, нашел работу за границей уехал сначала сам, а потом в прошлом году и семью забрал.
    Не факт, что и Вам её «метод воспитания» подойдет, но бразды правления как-то нужно передать мужу — он должен почувствовать себя мужчиной, ответственным за свою семью, иначе все очень плохо может закончиться. Подумайте какую Вам «смоделировать ситуацию» для Вашего супруга, чтобы вытащить его из зоны комфорта, а сами не втягивайтесь в затяжной стресс, всеми способами старайтесь находить позитив,это сложно, но всегда есть куда хуже! Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.88MB/0.00020 sec