Как не растратить все деньги на новогодний стол

novogodniy_snolДо Нового года осталось совсем немного времени и нас женщин начинает мучить один и тот же вопрос, чтобы такое приготовить на праздничный стол, чтобы было и оригинально, и вкусно и экономно?

Так уж сложилось, что привыкли мы на праздники ни в чем себе не отказывать и, хотя времена меняются, наш менталитет остается прежним. Мы по привычке готовим множество разных блюд и часто не задумываемся зачем. Гуляем на всю катушку, а завтра » хоть трава не расти».

Предлагаю немного пересмотреть свое отношение к новогоднему праздничному столу и накрывать его, соблюдая принцип 6/1 .

Принцип 6/1: экономный новогодний стол

  • Одно блюдо – любимый деликатес семьи
  • Одно блюдо – традиционное для вашей семьи
  • Одно блюдо – традиционное для праздника
  • Одно блюдо – новое
  • Одно блюдо — полезное
  • Одно блюдо – красивое

Принцип простой и понятный – только одно блюдо по каждой позиции.  Но пояснения все равно сделаю.

Позиция первая  — деликатес

Предполагается один деликатес (или то, что вы считаете деликатесом).

У каждой семьи свои предпочтения и возможности, а фишка в том, что для праздничного стола вы выбираете только одно наименование в данной категории блюд.

Что лучше? Решайте коллегиально всей семьей или самостоятельно. Вы же знаете вкусы своих домочадцев.  Продукты из этой категории стоят очень немало — икра, деликатесные консервы, красная рыба, сыры, копчености, колбасы сразу сильно ударят по кошельку. Если вы хотите сэкономить и в то же время поесть вкусненького, покупайте только один из этих продуктов, соблюдая  принцип 6/1 (экономить «по принципу» гораздо интереснее 🙂 )

Позиция втораятрадиционное блюдо вашей семьи

napoleonТрадиции – это прекрасно и чтобы они не забывались их нужно поддерживать. Наверняка в вашей семье есть блюдо, которое ваша мама и ее мама готовили на новогодний  стол.

Как правило, это какой-то особенный десерт или выпечка. Вы ведь с удовольствием его ели и ждали этого праздника еще и из-за возможности полакомиться маминым фирменным блюдом. В моей семье традиционным на Новый  год был мамин фирменный торт «Наполеон».  У моих знакомых и подруг тоже такие угощения имелись – торт «Монастырская изба», десерт «Птичье молоко», чернослив с орехами со сливками и т.д.

Если вы ничего подобного не помните, расспросите маму и или бабушку, возобновите традицию и передавайте ее своим детям. К тому же традиционные блюда наших мам и бабушек довольно экономичны по сравнению с нынешними, ворвавшимися в нашу жизнь из Интернета и разнообразных кулинарных передач.

Позиция третьятрадиционное блюдо для праздника

Это, как вы понимаете, блюдо «по теме», без которого «ну никак» 🙂

Это «Оливье»  или салат «Шуба» на Новый год, холодец на Пасху, гусь на Рождество и т.д.  «Обязиловки» конечно нет – не любите, не готовьте! Тут важно, чтобы выбрано было что-то одно – оливье так оливье и уже никаких «шуб» (разве только, если она подойдет на позицию традиционных блюд вашей семьи).

 

Позиция четвертаяновое блюдо

Новое блюдо выбирайте, сразу подразумевая «экономное». Очень много салатов, да и горячих блюд, которые необыкновенно вкусны и при этом не требуют каких-то дорогих компонентов.

vyalenie_pomidoriЭкономные хозяйки, которые наморозили и назакатывали 🙂 летом всякой вкуснятины, наступило наше время!

Используйте всё самое вкусное на праздники. Помните, мы с вами делали кабачки «под ананасы», вяленые помидоры, алычу «под оливки». Пришел их «звездный час» 🙂 Не бойтесь экспериментировать! Готовить только уже известные всем блюда, согласитесь, довольно скучно. Вы приготовите, новое вкусное блюдо и при этом потратите минимум денег.

Позиция пятая – полезное блюдо

Вы заметили, что полезные блюда все, как правило, недорогие? Можно, конечно, «постараться» и под эту марку накупить  и дорогих продуктов, но если вы разумный человек и хотите накрыть экономный новогодний стол, то используете простые и понятные ингредиенты. Что может быть полезного на праздничном столе? Конечно же блюда из овощей и фруктов.

Зимой с овощами тяжеловато, но все-же они есть – зеленый салат можно купить в супермаркете или рынке, он сравнительно не дорогой, капуста, свекла, морковь – дешевые круглый год. Останется только вкусно их приготовить и также «вкусно» выложить на тарелку 🙂

Например, приготовить ассорти из «овощей по-корейски», предварительно замариновав их этим способом. С фруктами вообще всё просто – их нужно просто красиво нарезать и оригинально разложить на блюде.

Позиция шестая – красивое блюдо

podsolnuchТакое блюдо нужно для интриги и создания атмосферы праздника на столе  (ну, и еще, чтобы похвалили хозяйку – «боже какая красота»! )

Я не сторонник блюд в виде «зайчиков», «белочек» и «божьих коровок», а змейки или драконы у меня вообще отбивают всякий аппетит. А вот что-то нейтральное такое, как например, салат «Грибная поляна», «Подсолнух», «Гранатовый браслет» т.д., очень красивые  и не дорогие. Среди ингредиентов для них нет каких-то  «засланных» 🙂 заморских продуктов, стоящих больших денег.

Накрыть красивый, вкусный и экономный праздничный стол довольно просто. Главное, помните, о том, что Новый год не повод потратить кучу денег и времени, наесться до отвала, а потом выбрасывать недоеденные блюда в унитаз.

Новогодняя ночь – сказка для детей и взрослых.

Красиво убранная квартира, украшенные окна, гирлянды, сверкающая  огоньками елка, запах хвои, мандарин, свежесть снега, звездное небо, снежинки, сюрпризы и подарки, надежды и мечты, поздравления и пожелания – вот что главное в ней!

Праздничный стол  должен не затмевать, а лишь дополнять собой эту сказку. Помните об этом!

С наступающим Новым годом, мои дорогие!

Ваша Татьяна

 

{lang: 'ru'}

8 комментариев: Как не растратить все деньги на новогодний стол

  • Руся:

    Очень интересный принцип формирования праздничного меню! Никогда прежде о таком не слышала,хотя,как правило, всегда стараюсь к традиционным блюдам добавить хоть одно,новенькое.В этом году обязательно воспользуюсь,Татьяна, Вашим советом. Спасибо, и — с наступающими праздниками! Крепкого Вам здоровья,счастья,творческого вдохновения, всех благ!

  • Шурик:

    Если ввести семейную традицию употреблять по праздникам одно новое, красивое блюдо с полезным любимым деликатесом, то получится еще экономнее 🙂
    Но в этом деле, особенно на праздники лучше быть оптималистом, нежели перфекционистом (в вопросах экономии). А чтобы не растратить все деньги, нужно чтобы муж закупал продукты.

  • Татьяна:

    Это смотря какой муж 🙂 Бывают мужья транжиры ещё те!

  • Татьяна:

    Спасибо, и Вам всех благ!

  • Можно урезать любое меню, по-принципу или по-возможностям. Главное не уменьшить праздничное настроение. А для этого нужна программа развлечений. Если все только и будут сидеть за столом и телек смотреть, то понятно, что к столу (полупустому) и будет всё внимание. Тут уж сколько не готовь — всё съедят. А когда есть чем заняться не за столом, подурачиться, потанцевать, снежками покидаться, в фанты поиграть… тогда все будут заняты и на столе могут остаться нетронутыми самые дорогие деликатесы и десерты.
    В празднике главное — настроение!

  • Татьяна:

    Согласна, не нужно превращать Новогоднюю ночь в долгий ужин плавно переходящий в завтрак 🙂

  • Людмила:

    Как раз решаю, как недорого накрыть новогодний стол, а тут ваша подсказка. Спасибо.

  • Татьяна:

    Пожалуйста, с наступающим Новым годом, Людмила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.87MB/0.00022 sec