Как определить способности ребенка?

 

Как определить способности ребенка?

Как определить способности ребенка?

Все дети талантливы по-своему, но обнаружить этот талант бывает непросто. Все равно, что сделать огранку драгоценного камня. При правильной огранке он засияет, но может превратиться в обычную стекляшку, если отнестись к процессу огранки «лишь-бы как».

Кто из родителей не мечтает, чтобы в будущем его ребенок стал успешным. А  самая большая вероятность достичь   успехов у человека, который занимается любимым делом, используя свои природные способности.Это по-настоящему счастливый человек. Он получает огромное удовольствие от процесса работы, добивается наивысших результатов и соответственно достигает материального благополучия.

Занятие любимым делом и самореализация сделает такого человека успешным и самостоятельным сравнительно рано и на всю жизнь, если его таланты, тот «дар божий» с которым он был рожден, вовремя обнаружатся и вовремя получат свое развитие.

Поэтому определение способностей ребенка для дальнейшего их развития одна из самых основных и сложных задач родителей. Чем раньше Вы их обнаружите , тем лучше. Не будет бесконечной смены спортивных секций, кружков и школ, которые в итоге могут привести ребенка к неверию в свои силы и умения. Не будет разочарования родителей в своем чаде так, как вначале даже самые талантливые дети, посещая подходящие для них секции из-за дисциплины или отсутствия полной свободы творчества, могут капризничать и не желать посещать занятия регулярно.

В то же время родители точно не будут знать, что же на самом деле происходит — период адаптации, когда нужно проявить твердость и регулярно проводить разъяснительные беседы с ребенком или менять одну секцию на другую, так как данная «не его».

Кроме всего прочего такое «хождение» обязательно отрицательно скажется на семейном бюджете, так как в наше время все секции, школы и кружки в основном платные, стоят немало денег, а для их посещения, кроме оплаты, необходима еще и покупка нужного для занятий инвентаря: спортивной формы, инструментов, красок, кисточек, альбомов и т.д. и т.п. .

Поэтому, выбрав из большого разнообразия, то, что действительно поможет развить способности ребенка, вы сэкономите приличную сумму денег, да и время не будет потрачено попусту.

Как определить способности ребенка

На что родителям стоит обратить внимание в первую очередь:

От рождения и до 3-х лет:


В это время все зависит только от наблюдательности родителей и проведения так называемой предварительной подготовки, а именно:

  • Обратите внимание на гороскоп ребенка. Не ухмыляйтесь с недоверием. Вам предстоит изучить и запомнить астрологический и восточный (лунный) гороскоп Вашего ребенка. Зачем? Чтобы в последующем времени с одной стороны наблюдать, есть ли характерные для его знака черты, а с другой быть готовыми использовать полученную информацию о способностях ребенка,  дарованных ему небесными силами при рождении.
  • Проследите свою родословную, генетическое древо. Так Вы узнаете природные предпосылки, передающиеся генами по наследству. Проследив свою родословную, Вы сможете сделать выводы обладатели, каких профессий в Вашем роду добивались наибольших успехов и наилучших результатов. Так ребенок из семьи математиков  генетически склонен к точным наукам и наверняка добьется больших успехов на этом поприще. (Например, Сергей Брин — сооснователь и разработчик поисковой системы Google. Его родители — математики и достигли в этой науке больших успехов. Соответственно, уже на генетическом уровне, у него было больше шансов добиться успехов в математике, чем, например, в спорте.) Не забывайте и о старших представителях своего рода. Не обязательно ребенок унаследует таланты родителей (если говорят, что природа на детях отдыхает то не в смысле, что они глупее родителей, а просто таланты у них могут быть другие, унаследованные от дедушек, бабушек или других пра-пра-родственников).
  • Чаще присматривайтесь к своему ребенку, играя с ним. Какие игры он выбирает? Как относится к музыке? Какие книги или сказки ему больше нравятся? Как можно больше проводите с ребенком времени. В этом возрасте он остро нуждается в Вашем присутствии. Выбирайте развивающие игры для своего ребенка. Сейчас их великое множество. Вместо покупки сто пятьдесят пятой по счету машинки или куклы, лучше купите конструктор или детские пазлы. Они способствуют развитию моторики ребенка. И уж конечно, в таком возрасте, к каким играм Вы приучите своего ребенка, в такие игры он и будет играть еще долго, вплоть до подросткового возраста. Пользуйтесь моментом ищите правильные, развивающие игры, ведь маленьким деткам все равно во что играть лишь бы мама или папа были рядом. Не играйте вместо ребенка его конструктором, не складывайте за него пазлы или кубики. Расскажите как играть, будьте рядом, что-бы подсказывать, а не делать все вместо него. И не забывайте хвалить за каждый его успех.
  • Старайтесь оградить ребенка от потока не нужной информации, рекламы, следите за тем, что он смотрит по телевизору. Способности ребенка можно не только развить, но и загубить, если лишить их возможности развития. Необходимо, чтобы ребенок получал информацию развивающую его, а не наоборот отупляющую и бессмысленную. Поток бессмысленной информации может забить и заглушить ростки талантов Вашего ребенка, а длительные просмотры мультфильмов вытеснят желание общаться с кем-либо.
  • Ведите дневник наблюдений за ребенком, отмечая все нюансы развития, его успехи и неудачи, реакцию на события и поведение при общении как со взрослыми так и с детьми. Читайте ребенку. Это поможет развить его память и привить любовь к книгам.

С 3-х до 6 – ти лет:


Очень важно определить способности ребенка именно в дошкольном возрасте, т.к. от этого зависит и выбор школы и класса, и выбор дополнительных занятий, которые помогут дать дальнейшее развитие природных талантов Вашего ребенка. Как правило, к 5-и годам  внимательные родители уже видят способности ребенка по его пристрастиям, умениям, настроению, с которым он относиться к тому или иному роду занятий. В этом возрасте с большей точностью можно определить наклонности ребенка, наблюдая за его поведением.
Итак, у ребенка способности :
  •  Интеллектуальные. Если ребенок наблюдателен и любознателен. Задает много ситуационных вопросов. Рано научился читать. У него очень хорошую память. Знает больше, чем его сверстники. С удовольствием быстро и легко обучается. Четко излагает свои мысли. Никогда не отвечает « не знаю», пытается найти ответ на любой заданный ему вопрос.
  • Музыкальные. Если он с удовольствием слушает музыку разных жанров. Легко запоминает мелодии на слух и также легко их воспроизводит. Его интересуют музыкальные инструменты. Он подпевает или сам с удовольствием поет, даже когда его об этом не просят. Сочиняет собственные мелодии.
  • Художественные. Если ребенок рисует все, что видит, а не только то, что лучше всего получается. Рисует везде и всем, что подвернется под руку. Стремиться украсить дом или одарить всех своими «произведениями». С удовольствием лепит, рисует карандашами и красками, старается скомбинировать разные материалы. Его рисунки разные по цвету и изображению, часто зависящие от настроения.
  • Литературные. Если ребенок очень любит, чтобы ему читали. Рано научился читать сам. Легко пересказывает, прочитанное. Запоминает, на чем остановились, читая книгу. Умеет и любит, что-то рассказывать, часто фантазирует, но доводит свои рассказы до логического конца. С удовольствием и эмоционально пересказывает, увиденное ним.
  • Артистические. Если легко и с удовольствием выступает перед большой аудиторией. Стремиться, чтобы его выступление вызвало похвалу и восторг. Старается, чтобы его внешний вид соответствовал теме выступления. Заменяет слова мимикой, жестами. Подражает каким-либо героям или артистам. Очень эмоционален.
  • Технические. Его любимые игрушки машинки, механизмы, конструкторы. Пытается самостоятельно отремонтировать сломанную игрушку. Интересуется работой домашней бытовой техники и папиным инструментом. Любит рисовать машинки, технику.
  • Спортивные способности Ребенок-непоседа. Он все время двигается: бегает, прыгает, кувыркается. Активный участник всех подвижных игр. Быстро улавливает все основные моменты игры, стремиться обогнать всех. Легко управляется с мячом, роликами, велосипедом. Не боится никаких преград на пути. Недолго расстраивается по поводу разбитых коленок. Отличная координация и умение держать равновесие. Не пропускает ни одного спортивного снаряда или лестниц и горок детских площадок. Часто бывает лидером среди сверстников.

Определив способности  ребенка, еще рано «почивать на лаврах», так как более точно судить о них можно лишь по результатам обучения.


Кроме прочего, занимаясь определением способностей своего ребенка, не упускайте из вида и его слабые стороны. Есть качества без которых невозможно стать успешным человеком , например, хорошая память, вера в свои силы, настойчивость в достижении цели. Помогите детям в развитии этих качеств.

Также на совести родителей научить ребенка финансовой грамотности, обращению с деньгами. К сожалению этому не учат в школах, а начинать обучение нужно в детстве и чем раньше, тем лучше. Об этом я писала в статье «Как научить ребенка экономить».

И в заключении хочу добавить — способности ребенка обнаружить непросто, но проработав пункты этой статьи, Вы сможете наметить для себя путь, по которому будете двигаться в направлении гармоничного развития Вашего ребенка и главное поймете, что без Вашего активного участия Ваш ребенок может так и остаться «нераскрытым талантом» .

{lang: 'ru'}

12 комментариев: Как определить способности ребенка?

  • Галина:

    Полезные советы! Не только о здоровье малыша нужно думать родителям!

  • admin:

    Дети требуют повышенного внимания по всем вопросам!

  • silver price:

    Развивать способности ребенка — не значит отстранить его от других ви­дов деятельности. Например, способ­ному к шахматам мальчику все же нуж­но ходить в школу и заниматься физическими видами спорта. Просто дайте возможность ребенку выбирать и старайтесь по мере сил поддерживать его увлечение морально и материаль­но: покупайте и читайте вместе книги по любимой теме, посещайте музеи, ходите на спортивные матчи. «Побоч­ным эффектом» от такого целевого раз­вития будет ваше взаимопонимание.

  • admin:

    Полностью с Вами согласна.Внимательное наблюдение и общение с ребенком поможет раскрыть его таланты, а задача родителей всячески способствовать их развитию.

  • Данила Грошев:

    Спасибо за статью, Татьяна
    Хорошие советы, приму на заметку. Я вот тоже постоянно думаю, как же лучше понять, в какую секцию или кружок отдать ребенка, ему как раз скоро 3 года будет.
    Прислушиваюсь к своему, стараюсь быть рядом всегда, несмотря ни на что. Дело в том, что нельзя упускать время — пройдет, например,1 год, и Вы уже никогда не сможете вернуть возраст ребенка обратно.

  • admin:

    Самое главное, что Вы это понимаете! Маленький ребенок — это пластилин. Ребенок растет и как пластилин, без работы с ним становиться тверже и тверже. Пропустишь время и из него может «вылепиться» совсем не то, что нужно и ребенку для жизни и Вам, как родителю.

  • Нужно просто позволять заниматься тем что нравится, а не через силу водить в муз.школу например

  • Татьяна:

    У ребенка могут быть способности к музыке, но в какой-то период он может начать вредничать (просто играться веселее, чем гаммы разучивать) и тут важно найти подход, а не ломать через колено. Многим талантливым музыкантам с мировой известностью в детстве не очень нравилось заниматься музыкой,а со временем это стало смыслом их жизни.

  • Виктор Лисюткин:

    Отдавайте детей в шахматы! И чем раньше, тем лучше. Я свою дочь стал обучать с 5 лет в школе чемпионов chess1.ru. Так она не только за 1,5 года выполнила 2-й разряд с 0 и участвует в первенствах страны, но и папу обыгрывает в одни ворота.Плюс в школе круглая отличница. Мудрая игра на 64-х клетках творит чудеса!

  • Татьяна:

    А у всех ли детей, есть способности к шахматам?

  • Виктор Лисюткин:

    В той или иной степени способности есть у всех. Чтобы узнать об этом наверняка, необходимо доверять специалистам и обязательно пробовать. Польза уж точно будет для каждого ребенка, независимо от таланта или каких-то выдающихся способностей.

  • А еще можно узнать способности ребенка по отпечаткам пальцев. Есть такая наука дерматоглифика, которая по отпечаткам пальцев определяет заложенные генетикой способности человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.88MB/0.00021 sec