Как правильно хранить крупы

Hranenie-krupНе так давно я писала о том, что очень важно иметь дома запас продуктов.  Это касается абсолютно всех не зависимо от материального благосостояния, но особенно людей экономных.

Домашние «закрома»  уберегут от стихийных походов в магазины  и подстрахуют в сложные для семьи времена.

Важно помнить, что этот «стратегический» запас  должен  не только пополняться при использовании, но и  время от времени  обновляться, так как  у каждого продукта имеется свой срок годности. Сегодня обсудим вопрос как правильно хранить крупы.

Говоря о сроках годности круп,  или,  как мы привыкли говорить,  «сыпучих» продуктов важно помнить, что речь идёт о сроках при соблюдении условий хранения.

Если условия не соблюдаются, то сроки хранения, конечно же, уменьшаются.

Три условия хранения сыпучих продуктов

Для круп, муки и сахара каких-то особых условий хранения не требуется.

Их всего три.  В месте, где вы собираетесь хранить  свои запасы, должно быть:

  • Сухо
  • Темно
  • Прохладно

Последнее условие самое сложное, так как в  современных стандартных квартирах нет прохладных чуланов или пригодных для хранения продуктов каких-нибудь погребов, а чем ниже температура, тем длительнее срок хранения.  На упаковках обычно указан температурный режим  не более 20 градусов. Поэтому подыскивая место  хранения  круп и других продуктов, нужно постараться найти самое прохладное место в доме.

Большую роль играет и тара, в которой хранятся продукты. Это ни в коем случае не должны быть полиэтиленовые пакеты. В них крупы плесневеют  и преют.

Есть более подходящие варианты для хранения. Это:

  • Бумажные пакеты
  • Полотняные мешки, проваренные в крепком солевом растворе
  • Жесткая тара — стеклянные или пластиковые банки,  которые плотно (желательно герметично) закрываются.  Удобно хранить крупы в пластиковых бутылках.  Они герметично закрываются   и  очень  хорошо видно, что именно там находится и как  «себя чувствует». В зависимости от ёмкости  бутылок можно выбрать подходящую  расфасовку (фасовать желательно небольшими порциями)

Krypi-hranenieПоскольку  нам никогда достоверно неизвестно,  как именно хранились  крупы, пока не были расфасованы,  с полной уверенностью мы не можем знать,  не заражены ли они  какой-нибудь неприятной живностью.

Поэтому, чтобы быть уверенными, что никакая «куцька» не сожрёт ваш запас,  прокалите  крупы в духовке или проморозьте 2-3 часа в морозилке. Это обеззаразит их.

Муку нужно просеять.

Раньше, во времена Советского Союза, когда  создавались стратегические запасы,  в крупы закладывали стальную проволоку  или стальные гвозди.  Благодаря этому крупы хранились десятилетиями.  Очень простой и доступный способ, который можно взять на вооружение  для хранения круп дома.  Чтобы гвозди не ржавели  не нужно их мыть, а просто  тщательно протрите мягкой  тряпочкой.

Дополнительно, как подстраховку  в емкости, где хранятся крупы можно  положить каштаны от моли и  зубчики  чеснока (не чищенные) от личинок.

В сахаре личинки не живут, зато могут завестись муравьи. Отпугнуть их  помогут сухие апельсиновые корки, помещённые в  мешки.

Чтобы в шкафчиках, где хранятся крупы,  было сухо,  можно по углам разложить лавровые листики и  небольшие ёмкости с солью, которая очень хорошо впитывает влагу и обладает дезинфицирующими свойствами.

Очень  быстро сыреет сахар, о нем особо нужно позаботиться.  Большие мешки ни в коем случае нельзя ставить на пол, обязательно  нужен поддон. Следите, чтобы рядом не было источника влаги.

Если в сахаре всё же образовались комки, его можно сделать снова рассыпчатым, если прогреть эти комки в микроволновке. Время 30 секунд, температура максимальная.  При этом обязательно рядом нужно поставить стакан с водой иначе сахар в печке  просто сгорит.

Соблюдая, эти нехитрые правила  у вас гораздо больше шансов сохранить свои запасы пригодными к употреблению в течение  всего срока хранения.

Важно знать, что у всех продуктов он разный, поэтому изучите приведённую ниже таблицу.

Таблица сроков хранения «сыпучих» продуктов

 

Наименование Срок хранения
Гречневая ядрица 20 месяцев
Гречневый продел 18 месяцев
Рис шлифованный 18 месяцев
Рис дробленый 16 месяцев
Горох шлифованный целый до 24 месяцев
Горох шлифованный колотый  до 20 месяцев
Хлопья  до 6 месяцев
Пшено шлифованное 9 месяцев
Крупа манная 10 месяцев
Крупа кукурузная 10 месяцев
Крупа овсяная 10 месяцев
Крупа ячневая 15 месяцев
Крупа пшеничная 14 месяцев
крупа перловая 18 месяцев
Мука 4 месяца
Сахар до 8 лет

 

Даже если внешне продукты никак не изменятся, по истечению сроков хранения  они  могут прийти в негодность, может появиться горечь.

Поэтому так важно соблюдать всё вышеперечисленные  правила.  Наклейте на  емкости  стикеры  с датой закладки продукта, чтобы вовремя  использовать ту крупу или муку,  у которой  срок годности подходит к концу.

Ну  а если вы что-то проглядели,  и  завелась моль, плесень или жуки  — выбрасывайте без сожаления – здоровье дороже!  На здоровье не экономят!  Покормите  птиц или передайте  в деревню  знакомым у кого есть куры.

Но  лучше порчи не допускать, контролируйте свои запасы и  вовремя их обновляйте.

Будьте здоровы и экономны.

Ваша Татьяна

{lang: 'ru'}

2 комментария: Как правильно хранить крупы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.86MB/0.00137 sec