Как снизить стоимость услуг связи?

Как снизить стоимость услуг связи
Экономим на услугах связи

Всего несколько десятков лет назад  на услуги связи из семейного бюджета уходило (в процентном отношении) намного меньше денег. Да и услуг как таковых было меньше. Как любили шутить в те времена связисты: «Мы предоставляем две услуги — есть телефон или нет телефона». 

Трудно поверить, что когда-то телефон был роскошью,  доступной не каждому. Сейчас телефон, как и все его «производные» — мобильный телефон , интернет,  IP-телефония плотно вошли в нашу жизнь. Услуги связи, которые мы используем  сегодня, нужны не только  для общения.  Мобильная связь позволяет разговаривать без привязки к конкретному месту — это возможность решать производственные и любые другие вопросы оперативно. Интернет — свободный и оперативный доступ к информации . IP- телефония — скоростная  передача данных и возможность общаться  » в живую» , благодаря видеосвязи. 

Перечисленные услуги связи экономят наше время, расширяют возможности для общения, помогают решить многие вопросы и проблемы оперативно. 

Именно  поэтому, оплату телефона, мобильного телефона и Интернета мы давно уже  внесли в  семейный бюджет как необходимые платы. И в  среднем на эту статью   уходит 10-15% бюджета семьи. 

Чтобы добиться  снижения стоимости услуг связи, мы должны прежде всего обладать полной информацией,  о том сколько и за что мы платим, внимательно читать договоры и тарифы, по которым  обслуживаемся или собираемся обслуживаться. 

На что же в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы максимально оптимизировать расходы по статье оплата услуг связи? 

  • На возможные изменения тарифных планов, используемых нами услуг
  • На анализ потребностей членов семьи в услугах связи
  • На  более активное  использование всех возможностей средств связи
  • На акции и предложения операторов  связи, которые , в условиях конкуренции и  борьбы за наши с вами  «кошельки» ,  они время от времени проводят.

Три основных вида услуг связи, которые мы используем

  • стационарная связь
  • мобильная связь
  • Интернет

У каждого из них  есть свои преимущества и недостатки. Это не тема для нашего  разговора сегодня,  сосредоточимся на том, какие  возможности мы имеем, чтобы оптимизировать расходы на связь, но при этом не потерять на ее качестве. Рассмотрим варианты возможной экономии по каждой из потребляемых нами услуг. 

Стационарный телефон

1.Как правило какое-то количество минут на разговоры  входит в абонентскую плату за телефон. Нужно только точно знать  какое же это количество  и стараться не наговаривать больше. Если  этого времени Вам мало — узнавайте у своего оператора, возможно есть другой пакет, где абонплата  больше, но длительность разговоров не ограничивается. Сравните со счетом, который Вы оплачиваете сейчас и выбирайте пакет услуг оптимальный для Вас. 

 
2.«Перезвони мне» — эта уловка вполне возможна,  если вы разговариваете с близкими людьми и знаете, что у них тариф оператора не ограничен.
 

 
3.Изучите тарифы на предоставление междугородней и международной телефонной связи. Как правило они дешевле в утреннее , вечернее и ночное ( не бизнес )  время, а также в воскресенье и праздники. Старайтесь, по возможности , разговаривать именно в такое время или такие дни.
 

 
4.Обезопасьте себя от возможных  несанкционированных звонков с Вашего телефона (в основном это дети и подростки) на  всякие жульнические лотереи  и  секс-общения по телефону, реклама которых активно продвигается на телевидении.  Чтобы не упасть в обморок после получения счета за такие звонки, просто напишите оператору заявление с просьбой отключить  выход с вашего номера на подобного рода «заманухи».
 

Мобильный телефон

1.Будьте в курсе всех предложений и акций  Вашего мобильного оператора. У каждого оператора есть интернет-страница, где  всегда можно  прочитать новости и  найти актуальные для себя. Не будьте консервативны — изучайте новые предложения,  которые могут оказаться гораздо экономичнее  Ваших. 

 
2.Мобильные операторы заинтересованы в сохранение существующих абонентов и увеличении их количества. И самый популярный шаг навстречу абонентам  — предоставление бесплатных разговоров внутри сети или же более дешевые тарифы на номера, заранее нами выбранные. Поэтому, конечно, экономнее всей семье быть  у одного мобильного оператора, используя при этом льготные тарифы
 

 
3.Если Вам необходимы звонки на разных  мобильных операторов, используйте сим-карты  этих   операторов.
 

 
4.Находясь за границей, стоит  приобретать сим-карты тех операторов ( не обязательно местных-компаний предоставляющих мобильную связь, за рубежом их великое множество), у которых тарифы для звонков в Вашу страну будут самые дешевые. Это намного  выгоднее, чем платить за предоставляемый  роуминг.

 
5.Если у Вас смартфон, используйте его возможности для бесплатного общения. Установите  программу Skype для смартфонов. Она позволяет разговаривать бесплатно в общественных  точках  беспроводного доступа в Интернет— WI-FI (например кафе, гостиницах или вокзалах). Правда бесплатно Вы сможете позвонить только человеку, у которого тоже установлен Skype.  В этом случае важно проследить, чтобы подключение было именно через WI-FI, а  не через  Вашего мобильного оператора.
 


6.Менее известный, FRING — программа-клиент для   смартфонов , обеспечивающая ( в некоторых случаях) бесплатные  мобильные разговоры, плюс , дополнительно, видеосвязь.
 

Стоимость услуг телефонной связи может отличаться в сотни раз в зависимости от оператора, направления, технических средств, выбранного тарифного пакета. Таблица некоторых вариантов телефонных разговоров между Германией и Украиной является наглядным тому подтверждением:

Вид связи Направление Стоимость*
Звонки со стационарных телефонов абонентов Укртелекома на стационарные телефоны. Украина – Германия. 1920
Звонки со Skype на стационарные телефоны. Украина – Германия. 88
Германия — Украина. 220
Звонки с SIP – номера Укртелекома (ПК, смартфон)  на стационарные телефоны. Украина – Германия 1920
Германия — Украина. 144
Звонки со стационарных телефонов абонентов Укртелекома на SIP – номера Укртелекома (ПК, смартфон) Украина – Германия 20

*— стоимость 400 минут разговоров в гривнах по существующим наиболее выгодным тарифным планам оператора. 

Интернет

1.Стоимость оплаты за Интернет напрямую зависит от скорости передачи, которую может предоставить Ваш  Интернет-провайдер. Чем выше скорость , тем больше плата.  

Конечно, если высокая скорость нужна  Вам для работы , то экономить не стоит. Медленно работающий интернет , способен очень сильно подпортить нервы тому, для кого необходима   максимальная скорость при скачивании файлов больших размеров . 

Ну а если скачивание чего-либо не является основным в  использованием Интернета Вами — спокойно переходите на более низкую скорость — Вы даже не заметите изменений, а платить будете меньше. 

2.Если у Вас установлен  WI-FI, то доступ в Интернет  можно использовать совместно с ближайшими соседями, разделив абонплату пополам. Современные модемы позволяют, без потери   качества, одновременную работу в Интернете  нескольких компьютеров. 

3.Благодаря Интернету, можно достичь  идеальной экономии — бесплатных разговоров. Всем известный  Skype ,  для которого нужны два компьютера ( у Вас и у  вызываемого абонента) с установленным  программным обеспечением  ( сама программа Skype).  В этом случае мы можем  не только слышать, но и видеть собеседника.
 

4.Если у Вас кабельное телевиденье , стоит поинтересоваться, какой еще пакет услуг Вам могут предоставить. Обычно кампании кабельного телевиденья являются еще и интернет- провайдерами, а стоимость  кабельного телевиденья и интернета в одном пакете может обойтись  Вам дешевле, чем плата за них порознь. 

Большая конкуренции на рынке продавцов услуг связи, представляет нам  — пользователям возможность выбора наиболее приемлемых, устраивающих нас как по качеству, так и по стоимости услуг связи. Стремительное  развитие и внедрение новых технологий в этой отрасли, работает на потребителей. А наша задача  «держать руку на пульсе» и выбирать лучшее для себя, не забывая при этом об экономии. 

Читайте также статью по теме  Экономия в быту. Полезные советы для хозяек 


 

А это небольшой бонус для поднятия настроения 

 

  

{lang: 'ru'}

3 комментария: Как снизить стоимость услуг связи?

  • Олег:

    А песня понравилась

  • admin:

    Мне тоже.Смотришь и хочется в Мексику — там тепло, весело и все ходят » в ногу» 🙂

  • Хорошие советы.
    У меня стоит маршрутизатор (роутер). При этом нужно подобрать труднозапоминающийся шифр.
    А про соединение в одном лице интернет и теле — провайдеров — даже и не думал. Обязательно узнаю об этом поподробнее на местном рынке таких услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.87MB/0.00120 sec