Как выбрать мультиварку?

myltivarkaПрогресс не стоит на месте. В последнее время появилось много полезных электроприборов,  которые позволяют экономить наше бесценное время.

Возьмем, например, мультиварку.  Этот многофункциональный кухонный гаджет позволяет готовить  супы, борщи,  каши, плов, жаркое, десерты, йогурты, выпекать хлеб и разные вкусности.

Нужно только заложить продукты,  согласно инструкции выбрать режим и ты свободна, как птица в полёте – занимайся своими делами. Блюдо будет готово в срок.

Мультиварка для приготовления еды, как машинка-автомат для стирки. Ты участвуешь только в подготовке к основному процессу. А дальше всё происходит без твоего участия, до получения  результата. Ну как не порадоваться!

Правильный выбор любой техники требует серьезного подхода и некоторых знаний.

Что нужно для того, чтобы купленная бытовая техника всегда только радовала и служила долго?

  1. Подобрать самую подходящую для семьи модель, учитывая технические характеристики и функциональные возможности прибора
  2. Изучить и постоянно соблюдать правила эксплуатации

Эти два правила, для экономных людей должны прописаться в сознании и подсознании. Только тогда  всё, что куплено,  будет служить верой и правдой долгие годы, а на заслуженный отдых уйдёт по воле хозяев, а не сломается в самый неподходящий момент в отместку за небрежное отношение.

О правилах эксплуатации особо говорить и в чем-то убеждать  не зачем. Всем здравомыслящим людям понятно и так, что любая техника должна эксплуатироваться так, как  рекомендовано для данной модели инструкцией.

Инструкция  на понятном языке – гарантия правильной эксплуатации.

А вы знаете, что один из пунктов правил защиты прав потребителя есть наличие инструкции по эксплуатации на  родном  языке страны, где товар продается. Причем русский язык «родной»  только в России, у стран СНД свои родные языки и перевод  доложен быть обязательно.

Если перевода  не будет, а товар уже приобретён, то вы вправе рассчитывать на компенсацию. Читала на одном из форумов, что некоторые «умельцы»,  пользуясь этим «компенсируют» себе иногда даже полную стоимость товара, не возвращая его. Особенно, если дело касается производителей известных, дорожащих своим именем.

Мало прочитать инструкцию один раз перед первым включением.  Пока вы точно не будете помнить, какая кнопка,  какой режим для чего нужны, инструкция должна быть постоянно под рукой!  Не надейтесь на память,  даже если она у вас очень хорошая!

Теперь перейдем к главному вопросу — как выбрать хорошую мультиварку, чтобы она соответствовала нашему основному правилу покупок — отношение цена/ качество должны быть оптимальными.

Наша задача  получить желаемое  и не растратить лишних денег.

Как правильно выбрать мультиварку?

Разброс цен на мультиварки большой. И влияют на неё три основных фактора:

  1. Бренд
  2. Количество функций (как основных, так и дополнительных)
  3. Материал изготовления

Бренд – это, прежде всего доверие покупателя, но переплачивать за него не стоит. Есть фирмы-производители с менее раскрученными именами, выпускающие качественную продукцию средней ценовой категории.

Количество необходимых функций,  каждый определяет для своей семьи сам –  нужно узнать возможности отдельных моделей и подумать – для каких целей приобретается прибор. То, что важно одному потребителю, может быть совершенно не нужно другому.

Вместе с тем есть то, что важно абсолютно всем, кто выбирает этот кухонный гаджет  — надежность, долговечность и удобство пользования..

Долговечность (срок службы) мультиварки

Срок службы  зависит от материала изготовления – чем лучше (крепче) материал, тем дольше проработает прибор. У мультиварки это корпус, чаша, крышка.

Корпус – нержавейка или пластик

Нержавейка значительно дороже. Средняя ценовая категория у изделий из пластика.

Пластик пластику рознь некачественный со временем пожелтеет и потрескается. Определить качество можно пошевелив корпус  и внимательно осмотрев его – некачественный будет потрескивать и шататься, при закрытой крышке могут быть щели или зазубрины. Подвигайте крышкой, она не должна скрипеть и шататься. Понюхайте пластик –  у него не должно быть неприятного запаха.

Чаша для приготовления пищи

  • Алюминиевая с антипригарным покрытием – самый бюджетный  вариант
  • Тефлоновая — удобна для пользования, однако при повреждении защитного слоя или появления даже небольшой царапины, приготовленная в такой чаше пища становится вредной для здоровья.
  • Керамическая — самая безопасная и рекомендуемая врачами. Небольшой минус — такая чаша хрупкая, она  может надколоться при ударе.

Вариант  керамической чаши оптимальный – приготовление безопасно, а царапнуть чашу гораздо больше вероятности, чем надколоть её.

  • Размер чаши от 2,5 л до 6 л —  рассчитывается от количества нужных порций  2-3 чел. – 2,5 литра, 8  чел.- 6 литров

Крышка

Съемная или нет. Съемная  крышка удобна  для мытья и ухода.

Способ приготовления

  • Под давлением
  • Без давления

Использование давления сокращает время приготовления в разы (например, без давления 40 мин, а то же самое блюдо под давлением приготовится за 10 мин).

Без давления время приготовления в мультиварке равно  времени приготовления на плите.

 

Безопасность и надёжность

Клапан отвечает за герметичность прибора.

Клапан у работающей мультиварки должен плотно прилегать и  оберегать руки от ожогов при открытии.

Уплотнительная резина крышки – герметичность при приготовлении.

Резина на встроенной части крышки должна быть хорошего качества без неровностей и дефектов, плотно прилегать.

У качественной мультиварки не должна греться ручка, не должен выступать конденсат или выделятся большое количество пара – это следствие плохого уплотнения резины или ее деформация.

Прорезиненные ножки – обеспечивают фиксацию на месте

Мультиварка не должна скользить, а на кухонной поверхности стоять плотно, не двигаясь. Резиновые ножки, как присоски плотно удерживают прибор на рабочей поверхности стола.

Шнур

Шнур должен быть без дефектов, а для удобства пользования лучше съемный.

Режимы работы

Основные

  • Крупа
  • Каши
  • Плов
  • Тушение (мясо, рыба, овощи)
  • Пароварка
  • Высокотемпературный режим (выпечка)

Дополнительные

  • Йогурт
  • Фритюр
  • Попкорн

Дополнительные функции

  • Поддержание тепла (до 2-х часов)
  • Отложенный старт (от 12 до 24 часов)

Все дополнительные функции и режимы  — это плюс к цене. Поэтому заранее определите свои потребности и решите, нужны ли они вам!

И самое главное —  приобретя мультиварку,  обязательно проверьте её  на всех режимах работы в течении двух недель.

В это время действует закон о защите прав потребителя, и вы можете без лишних проблем вернуть покупку в магазин, в случае если не работают заявленные функции или вас не устраивает что-то, на что вы не обратили внимание при  покупке.

По вашему желанию продавец обязан вернуть деньги или заменить товар на более качественный.

Правильный уход за мультиваркой

Он очень простой:

Беречь от механических повреждений чашу.

Мыть чашу и крышку специальными средствами, которые не царапают поверхность.

Для мытья  очень удобно использовать бамбуковую тряпочку, о которой я писала здесь. Моет чисто, без всякой химии и никаких царапин!

Сборник конденсата и герметичный паровой клапан время от времени нужно промывать под проточной водой.

Удачной вам покупки по самой выгодной цене!

Ваша Татьяна.

{lang: 'ru'}

1 комментарий: Как выбрать мультиварку?

  • Дмитрий:

    Спасибо, отличная, содержательная статья и мудрые, полезные советы. Хочу в скором времени заменить старую мультиварку на новую с большим выбором полезных функций. Вот ищу необходимую информацию. Думаю, что чем больше узнаю нового — тем легче будет сделать правильный выбор, среди большого ассортимента предлагаемого товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.86MB/0.00111 sec