Как выбрать недорогую и качественную микроволновку

microvolnка-dly-domaНужна ли экономным людям микроволновая печь? Я могу с уверенностью сказать – нужна! Она поможет сэкономить, прежде всего, время.

Процесс разморозки продуктов, подогрева и приготовления еды, благодаря этому прибору, не требует постоянного контроля и личного участия. Стоит только внимательно изучить инструкцию и запомнить основные необходимые функции. Впоследствии, всё делается легко и просто — выбором нужной клавиши, кнопки или программы.

Если всё делать правильно, то ничего никуда не убежит и не пригорит. Не нужно стоять, переворачивать и контролировать процесс — всё во время выключится, а печь подаст сигнал – «готово». С микроволновкой легко справляются даже дети и родителям не нужно переживать об открытом газе или огне, как в случае газовой плиты.

Как же выбрать микроволновую печь, чтобы не переплатить и в то же время подобрать оптимальный вариант? Чтобы она была надежной, хорошо и, главное, долго служила.

Для этого нужно определить свои потребности и изучить возможности той или иной модели.

Ответьте себе на два главных вопроса:

  • Какой объем печи вас устроит?
  • Для чего собираетесь использовать? Какие функции она должна выполнять?

Объем нужно подбирать, исходя из количества членов семьи или того, сколько одновременно порций вы будете разогревать/готовить. Не забывайте, что печь большого объема и места на кухне требует ни мало.

В зависимости от того, для каких нужд вы покупаете  СВЧ печь нужно выбрать её тип:

  • Обычная (соло) – разморозка, подогрев, приготовление несложных блюд
  • С грилем – к обычным функциям добавлен гриль
  • Многофункциональная — поддерживает сразу несколько режимов приготовления: микроволны, гриль, конвекция, комбинированный, пар, пароувлажнение. Такая печь может заменить собой, как минимум, пять бытовых приборов: плиту, духовку, йогуртницу, гриль и даже пароварку, но стоит, как вы понимаете, намного дороже первых двух.

Теперь, о том, что нужно знать всем, кто собирается купить микроволновку:

Делаем выбор: основные технические и конструктивные различия микроволновых печей

Объем

Для одного человека (при том, что вы не собираетесь с помощью печки творить чудеса кулинарии) вполне достаточно объема 10л для 2-х — 13-19л для 3-х более 20л. Если же вы намерены заменить микроволновкой духовку, объем её должен быть не менее 32 л (чтобы обеспечить нормальную конвекцию воздуха).

Мощность

С одной стороны это скорость работы, с другой от мощности зависит количество потребляемой энергии (чем мощнее, тем потребление больше). Для разогрева  и приготовления простейших блюд в небольшом количестве достаточно 500-800 Ватт. Если вы собираетесь готовить  сложные блюда (в том числе гриль) и в большом количестве,  то объем камеры должен быть большим (порядка 32л), а мощность не менее 900Вт.

Внутреннее покрытие печи – эмаль, керамика (биокерамика), нержавеющая сталь

От того, какое покрытие вы выберете, зависит, как долго прослужит вам печка. Самые дешевые — эмалевые, но часто производители только покрывают эмалью камеру. Под воздействием высокой температуры она трескается, облезает, дно повреждается и от влаги ржавеет. Если учесть, что на нем постоянно ездит тарелка с пусть даже небольшим грузом, то очень скоро дно может продырявиться. Заменить камеру невозможно ввиду того, что на запчасти их просто не выпускают.

Именно с такой проблемой столкнулась моя подруга. Продырявилась такая покрытая эмалью камера ровно за год пользования — проржавела изнутри и в ней образовалась дыра. Абсолютно новую снаружи печь подруга долго возила по мастерским, но восстановить камеру никто не взялся.

Керамическое покрытие  — я советую выбирать его. Дороже, чем эмаль, но дешевле нержавейки, легко моется, не царапается, подходит для высоких температур. Конечно, пользоваться нужно аккуратно, так как при ударах могут образоваться сколы. Но, вы же не собираетесь швырять в свою микроволновку тарелки, чашки или кастрюльки.

Эмаль — легко моется, но ей вредит длительное воздействие высокой температуры.

Нержавейка – долговечнее первых двух. Для себя я бы ее не рассматривала, так как ухаживать за ней сложнее и стоит она намного дороже.

 Управление — механическое и сенсорное

Механическое — с помощью крутящихся рукояток или клавиш. Преимущество — надежное, редко выходит из строя. Недостаток – ограниченный функционал, сложно мыть и простоватый дизайн.

Сенсорное (электронное) – менее надёжное, но обеспечивает множество функций, удобное для ухода и дизайн более современный.

Гриль – кварцевый и теновый

Для тех, кто не может обойтись без румяной корочки (если гриля нет, то приготовленная еда  по вкусу, как варенная).

Кварцевый – неподвижный (не может обеспечить равномерное поджаривание). Его удобно мыть и места он занимает не много, но стоит дороже.

Теновый — может подниматься и опускаться, прожаривает блюдо со всех сторон, цена ниже, чем кварцевого, но выше энергозатратность.

Конвекция

Функция, благодаря которой горячий воздух циркулирует вокруг блюда. Режим конвекции идеален для выпечки. Печки с таким режимом – почти полноценная замена духовки.

Автоматическая разморозка/подогрев

Автоматически определяется вес размораживаемого продукта, длительность его разморозки или, соответственно, подогрева.

Инверторное управление мощностью

Преимущество инверторов в возможности ускорения приготовления или разморозки продуктов, тем самым снижается потребление электроэнергии.

Наиболее отработана инверторная технология в СВЧ-печах Panasonic.

Немного о производителях микроволновых печей

Что касается производителей — самые дорогие европейские марки — Bosch , Siemens, Electrolux. Дешевле и не уступающие им по качеству производители США, Кореи, Японии и Китая — Samsung, Panasonic, LG. Не переплачивайте за бренд! Главное удобство, прочность и надежность.

На сегодняшний день в средней ценовой категории самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя модели Samsung. Они выпускаются, в основном, с керамическим покрытием камеры, что очень хорошо (об этом я писала выше).

Исходя из вышесказанного и учитывая свои нужды, выбирайте среднюю ценовую категорию. Хорошо подумайте, прежде чем брать печь с новейшим функционалом. Денег потратите много, но, возможно, что он вам никогда не пригодится.

Разморозить, подогреть и приготовить за минимальное время – со всеми этими задачами справиться «на ура» и недорогая без ненужных «прибамбасов» печка.

Важно

Советую внимательно отнестись к выбору объема и материалу изготовления камеры.

Если готовить особо не собираетесь, только простейшее горячие бутерброды, рагу или запеканки, можно брать небольшого размера (до 17л), с керамическим покрытием.

А если микроволновая печь вам нужна для приготовления блюд в большом количестве, в том числе и выпечки – её объём должен быть от 25 л, с грилем, конвекцией воздуха и мощностью не менее 900 Вт.

Где выгоднее покупать СВЧ-печи

Огромный выбор микроволновок в Интернет-магазинах. Можете посмотреть, например, здесь — большой выбор, особенно Samsung, постоянные скидки и акции (кстати, сейчас  проходит очередная).

Для Украины очень хороший магазин электроники и бытовой техники этот. Я уже несколько раз приобретала в нём товар — ценой и качеством обслуживания очень довольна.

Сравнивайте и выбирайте, а в следующей статье я напишу, как нужно правильно эксплуатировать и ухаживать за своей печкой, чтобы она долго вам служила.

До новых встреч, ваша Татьяна.

{lang: 'ru'}

2 комментария: Как выбрать недорогую и качественную микроволновку

  • Владимир:

    Добавлю немного: микроволновки появились массово лет 25 назад. Сначала их описывали как некое чудо в процессе приготовления пищи, но, в скором времени оказалось что используют хозяйки их, (микроволновки), в качестве обычной, правда удобной, РАЗОГРЕВАЛКИ. Так что особых надежд на многофункциональность применения дома возлагать не стоит. Автор правильно указала основные функции применения микроволновки дома: разморозить, подогреть и приготовить простейшее горячие бутерброды. отсюда вывод: не стоит переплачивать за функции кот. вы не будете пользоваться.
    Правда здесь стоит отдельно подумать о функции «домашний повар» которая есть,(была), в микроволновках LG — тут, думаю, стоит прочитать отзывы в инете.
    Что касается объёма — менее 17 л. — уже не удобно.
    Какое управление выбрать — лучше конечно сенсорное — в нём больший диапазон выбора. А надежность работы «»сенсора»» сейчас сильно повысилась, они уже практически не ломаются.
    СВЧ-печь с «»механикой»» — очень не удобна в повседневном использовании.
    Ценовой диапазон — средний. Самые дешевые долго не прослужат из-за дешевых материалов, покупать дорогие, в надежде что долго не сломаются, не стоит, ведь ломаться там практически нечему.

  • Татьяна:

    Спасибо Владимир, за Ваш, как всегда, полезный комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.87MB/0.00140 sec