Клубничные страсти

klubnika-na-zimyКлубничный сезон в разгаре и сегодня я хочу признаться в любви этой чудо ягоде, прочитать  ей «хвалебную оду»  и рассказать  вам, мои дорогие читатели, как ее лучше хранить свежей  и как заготовить на зиму.

Клубника моя самая любимая ягода и сколько бы я её не съела,  через пару часиков меня опять тянет съесть ягодку-другую. Можно сказать, что я «клубничная маньячка» 🙂  Сезон клубники не долог,  поэтому я стараюсь и наесться, и переработать  разными способами  на зиму.

Своими познаниями в «клубничном  вопросе»  я поделюсь  с вами в этой статье.

Признание в любви и «хвалебная ода» клубнике

Клубника  — нежная, сочная, с пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Сладкая, но не приторная,  с кислинкой, но не кислая. Даже форма и цвет такие, что глядя на неё, непроизвольно начинаешь глотать слюнки. А если еще и понюхать…

У каждого свой вкус, но  для меня  лучше ягоды просто не существует.

В её составе масса полезных веществ  —  витамин  С  (не меньше, чем в апельсине или черной смородине), витамины группы B каротин, фолиевая кислота, флавоноиды — кемпферол и кверцетин. клетчатка, пектины, химические элементы: железо, калий, кальций, йод, марганец,  фосфор и  т.д.

Благодаря  своим полезным веществам,  она   омолаживает и очищает организм,  предотвращает  старческие и раковые болезни,  болезни глаз, выводит соли и токсины,  укрепляет стенки сосудов, нормализирует давление,  понижает уровень сахара в крови, обладает антимикробным и антисептическим свойством, повышает иммунитет в целом.

300 грамм клубники в день на протяжении сезона дадут организму мощный заряд здоровья, с которым не страшны будут зимние простуды и всякие инфекции.

Как видите  клубника – это  «гейзер здоровья»!  Поэтому важно знать о ней всё.

Прочитав эту статью, вы узнаете  как:

  • Хранить свежую
  • Правильно мыть
  • Заморозить  на зиму
  • Перетереть  с сахаром
  • Сварить правильное варенье
  • Правильно сушить

Итак, «досье на клубнику»:

6 ответов на «клубничные» вопросы

klubnichnie-zagotovkiКак  хранить свежую клубнику?

Покупая клубнику, тщательно её выбирайте. Если ягоды мягкие, для хранения они не годятся.

Пару дней в холодильнике могут полежать только свежие, плотные ягоды, только  что с грядки.

Обязательно переберите ягоды – одна подпорченная  или заплесневевшая  испортит все соседние.

Поместите клубнику  в контейнер и крышкой не накрывайте, она должна проветриваться. Идеально хранить ягоды в  специальной плетеной  коробочке из натурального материала.

Как правильно мыть клубнику?

Специально пишу об этом, так как знаю многих людей,  которые делали это не правильно. Клубнику  нужно поместить в большую ёмкость и залить водой.  Аккуратно, чтобы не повредить  ягоды перемешать.  Дать постоять 2-3 минуты.  Ягоды всплывут,  а  песок и частички  пыли осядут на дно.

После этого, клубнику  нужно аккуратно небольшими порциями  промыть в дуршлаге под проточной водой  и выложить на мягкое полотенце для подсушивания.

Когда подсохнет, можно  удалять хвостики.

Кстати, отвар из клубничных хвостиков  отличное желчегонное средство. Не выбрасывайте их, а подсушите.

Как заморозить клубнику на зиму?

Об этом  я писала в статье «Запасы на зиму или что можно замораживать».  Ягоды нужно брать среднего размера.  Перебрать, помыть, подсушить, оборвать хвостики.

Поднос или досточку  застелите пищевой плёнкой (во избежание прилипания ягод)

Выложите подготовленные ягоды, поместите в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, поместите их в контейнер или специальные пакеты с фиксаторами.

Как правильно перетереть клубнику с сахаром?

Это мой самый любимый способ заготовки клубники на зиму.  Я перетираю клубнику с небольшим количеством сахара и замораживаю её.

Ягоды можно брать любого размера, даже самые мелкие. В разгар сезона они совсем недорогие, но очень ароматные и сладкие. Сахара нужно не много.  Я беру из расчета 1 стакан на 1 килограмм ягод.

Перебить клубнику удобно блендером или в кухонном комбайне.

Контейнер для хранения застелите пищевой плёнкой так, чтобы снаружи  оставались концы, вылейте перетёртую клубнику, поместите в морозильную камеру.  После замораживания достаньте  брусок из емкости, потянув за оставленные концы плёнки,  и закройте ними же верх бруска.  Эти бруски очень удобны для хранения.  Их можно складывать друг на друга, как кирпичики.  Они компактны, а  когда понадобится ,  от такого бруска  удобно отрезать ножом нужное количество нашего  замороженного клубничного пюре.

Перетертая с сахаром замороженная клубника полностью сохраняет вкус и аромат. Она идеальна для приготовления очень большого количества разных, десертов,  в том числе мороженного и коктейлей.

Как сделать правильное варенье из клубники?

Для меня правильное варенье из клубники то, которое максимально сохраняет  аромат цвет и плотность ягод.

Моё варенье называется «Королевская клубника к чаю»  и какое-то время оно было даже нашим семейным секретом.

Важно соблюдать все нюансы, тогда оно получается просто замечательным.

Рецепт  варенья «Королевская клубника к чаю»

Ягоды нужно брать плотные ни в коем случае не перезревшие, немного больше среднего размера, но не очень большие.  Пропорция  —  1 кг клубники на 1,5 кг сахара.

Ягоды помыть и подготовить так, как я писала выше. Когда они подсохнут,  и вы оборвете хвостики, поместите её в таз, где вы собираетесь варить варенье и  аккуратно пересыпьте сахаром.

Оставьте на 12 часов, для того, чтобы она пустила сок.

Через 12 часов поставьте таз на средний огонь, доведите до кипения, увеличьте огонь и варите ровно 15 мин на большом огне, очень аккуратно помешивая деревянной ложкой и собирая пенку.

Через 15 мин снять с огня и оставить, чтобы остыло.  Если не остудить, то потом в банках ягоды всплывут наверх, а сироп будет внизу. Разложить по стерилизованным баночкам,  накрыть плотными  крышками (капроновыми или закручивающимися).

Такое варенья получается идеальным  — густое,  с целыми ягодками, очень ароматное.

Как  правильно сушить клубнику?

Очень удобно в электросушилке. На 5 поддонов помещается около килограмма  клубники.

Большие ягоды нужно резать пластинками (например, яйцерезкой), а маленькие просто пополам.

Сушить  при температуре 55 градусов от 6 до 12 часов.  Готовность проверяется надавливанием. Сок не должен выделятся.

Хранить в стерильных, герметично закрывающихся банках.

Сухую  клубнику можно давать детям вместо конфет или измельченную добавлять в травяные чаи.

Каждый из этих способов заготовки клубники хорош по-своему и даёт возможность побаловать себя и своих близких среди зимы шикарным лакомством со вкусом лета.

Удачных заготовок!

Если у вас есть свой оригинальный способ заготовки клубники на зиму, поделитесь в комментариях. Я пополню свой  «клубничный арсенал».

Ваша Татьяна

 

 

 

{lang: 'ru'}

1 комментарий: Клубничные страсти

  • Да, уж лучше запасаться такими полезными и природными сладостями, нежели конфетами. Маленьким деткам нужно давать, конечно, осторожно, так как может вызвать аллергическую реакцию. Но уж людям постарше она прекрасно подойдет. Особенно хороша для людей с дискинезией желчного пузыря, так как способствует выведению желчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.86MB/0.00129 sec