Красивые волосы без лишних затрат.

Красивые  и ухоженные волосы мечта каждой женщины. Трудно сберечь их такими, ежедневно подвергая  нещадной экзекуции. Ведь что только мы с ними не вытворяем. Красим, накручиваем, начесываем, наращиваем, выравниваем. А влияние окружающей среды, стрессы, солнечные лучи, хлорированная вода? И это еще не все. Для ухода за волосами мы регулярно используем  химические шампуни, ополаскиватели и бальзамы с вредными составляющими, которые  их постепенно портят, пересушивают кожу головы.

А потом мы удивляемся — ну почему волосы стали тонкими и «лезут», почему кончики секутся, куда делся блеск и откуда перхоть?

Мы ищем  новые средства, платим деньги, чтобы новой «химией» устранить последствия старой «химии». Можно постоянно находиться в  поиске новых эффективных средств по уходу за волосами, платить деньги, проверять их на себе, разочаровываться и начинать все сначала.

Возникает вопрос  — как правильно ухаживать за волосами с максимальным эффектом и минимальными затратами?

Для этого просто нужно вспомнить народные рецепты, которые использовали наши мамы и бабушки, когда еще не было такого количества «волшебных средств», постепенно гробящих наши волосы.

Эти рецепты помогут всем:  и тем, кто «доэкспериментировался» и волосы требуют срочного перехода на «щадящий» режим ухода и тем, кто не хочет такого допустить и тем, просто любит себя и хочет добиться прекрасного результата, не тратя при этом баснословные суммы денег.

Для того чтобы достичь этой благородной цели, мы просто используем рецепты домашней косметики для мытья и ополаскивания волос, подлечим их специальными масками.

Уход за жирными волосами

  • Домашний шампунь :

Состав: кефир 1 стакан, ½ столовой ложки горчицы

Приготовление и использование: Кефир и горчицу тщательно перемешать. Нанести  на 20-40 мин ( под полиэтиленовую шапочку), смыть теплой водой.

  • Сухой домашний шампунь

Жирные волосы приходиться мыть чаще, а чем чаще мыть, тем больше сальные железы вырабатывают жира.Чтобы голова была «свежей», и при этом не приходилось часто мыть волосы можно приготовить сухой шампунь.

Состав: Как основу лучше всего использовать кукурузную муку (также используют картофельный крахмал или рисовую муку) — 3столовые ложки, корень фиалки (освежит и даст приятный аромат) — 1,5 столовые ложки, миндальный орех ( легкий скраб) — 1,5 столовые ложки.

Приготовление и применение:

Все ингредиенты перемолоть на кофемолке в мелкую пыль.

Аккуратно перемешать сухой ложкой и поместить в сухую, герметически  закрытую баночку.

Наносить на корни волос на 10 минут и тщательно прочесывать по всей длине над ванной или какой-нибудь емкостью. Вычесывание лучше всего производить щеткой из щетины (во избежание намагничивания и для бережного расчесывания)

  • Ополаскиватель

Ополаскивать жирные волосы можно кипяченой водой с добавлением сухой горчицы  ( на 2 литра воды 1 ст. ложка горчицы). Для аромата хорошо использовать по 5 капель масла лимона (светлые волосы) или грейпфрута.

 

Уход за сухими волосами

  • Домашний шампунь

Состав: ½ стакана кефира, ржаной хлеб (снять корку и покрошить) 2-3 кусочка, 1 желток, 2-3 капли витамина В.

Приготовление и использование. Все ингредиенты хорошо перемешать, нанести на  волосы на 40 мин под шапочку и укутать полотенцем. Через   40-60 мин  тщательно промыть теплой водой.

  • Ополаскиватель

Сухие волосы лучше всего ополаскивать отварами трав. Блондинкам —  ромашки, брюнеткам — коры дуба (1ст. ложка на литр воды). Можно как ополаскиватель использовать  кипяченую, подкисленную воду —  уксусом (брюнеткам) или лимоном (блондинкам).

Уход за вьющимися волосами

Вьющиеся волосы обычно бывают сухими. Поэтому для мытья и полоскания используйте рецепты для сухих волос.

Чтобы избежать эффекта «пуха» старайтесь сушить волосы естественным способом, без фена руками формируя кудряшки и время от времени, опуская голову вниз.

Вьющиеся,  как и сухие, ломкие  волосы  желательно увлажнять  (что обычно и делают все обладательницы кудрявых волос, чтобы с утра привести их в порядок). Но увлажнять желательно не простой водой из крана  (хлорка губительна для волос), а специальным настоем трав.

Рецепт  живительного, увлажняющего настоя трав для укрепления, питания, увлажнения и блеска волос:

Состав: Корень лопуха ( для укрепления) -1,5 ст. ложки, корень аира (питание, увлажнение, блеск) — 1 ст. ложка,  цветы календулы ( антисептик) -1,5 ст ложки,

Шишки хмеля или листья любистка (для аромата) – 1ст. ложка.

Приготовление и использование:  смесь трав залить 250 гр. кипятка на два часа, процедить через марлю. Утром и вечером увлажнять волосы, втирая в корни легкими, массажными движениями.

Хранить настой в холодильнике. Кроме мытья и полоскания наши волосы нуждаются в дополнительном уходе  в виде масок.

Уход за волосами с помощью домашних масок

Все маски наносятся на волосы  под полиэтиленовую шапочку, укутываются полотенцем, а  смывать их лучше всего используя самый щадящий и безвредный для волос детский шампунь.

В зависимости от проблемы, которую Вы хотите решить используйте маски:

  • Для роста волос

Состав: простокваша 1 стакан., корица ½ ст. ложки – тщательно перемешать.

Нанести на волосы  на 1 час.

  • Для блеска  и мягкости

Состав: 1 стакан меда, ½стакана оливкового масла, 2 ст.ложки лимонного сока (смешать и оставить на 8-10 часов.

Наносить перед каждым мытьем на 2 часа.

  • Для объема и укрепления корней – активизирует волосяные луковицы, делает волосы гуще

Состав: 1стакан крупной соли, 1 стакан меда, 1 стакан коньяка. Все ингредиенты поместить  в банку, тщательно перемешать, герметично закрыть и поместить в темное место на 2 недели.  Втереть в корни и оставить на 40 мин. Применять 2 раза в неделю перед мытьем.

  • Чтобы кончики не секлись

Состав:   1 желток,  1 ч. ложка  меда,  1 ч. ложка коньяка,  1 ч. ложка хны (для блондинок белой). Смешать мед, хну, коньяк, подогреть на водяной бане. Снять с огня, добавить желток и тщательно перемешать.

Наносить  на 20 мин. по всей длине и на кончики (корни не трогать). 2-3 раза в неделю.

  • Питание для сухих  и кудрявых волос

Состав:     1ч. ложка сока алоэ, 1 ч. ложка касторового масла, 1 ст. ложка меда, 1-2 капли витамина А. Наносить на 40 и более минут.

 Имбирный ополаскиватель для всех типов волос

Правильный уход за волосами предполагает завершение всех процедур ополаскиванием.

Можно заранее приготовить концентрированный настой из имбирного сока и яблочного уксуса и по мере необходимости добавлять его в кипяченую воду, чтобы завершить процедуры ухода наиболее эффективным образом.

Состав: Сок имбиря 1-2 ст. ложки, яблочный уксус 2-3 ст. ложки, 1-2 капли аромомасла лимона (блондинкам), 5 кап. илинг-иланга, 5 кап. бергамота, 5 кап. масла жожоба, 5 капель масла корицы. Аромомасла  перебьют запах уксуса. Они желательные компоненты, но не обязательные.

Приготовленную смесь перелейте в бутылочку. Добавляйте  на 2 литра воды 2 ст. ложки смеси. Полощите, поливая  волосы  над миской, чтобы процедура длилась 10-15 мин.

 Факторы, влияющие на красоту волос

 Волосы  так же, как ногти и кожа отражают внутренне состояние организма. Стресс и нервозность, первейшие враги красоты вообще и причины плохого состояния волос в частности. Поэтому одним только внешним уходам  красоты волос не добьешься., необходимо следить за общим состоянием организма и употреблять в пищу витамины, способствующие их росту. Это витамины групп А, В, С, Е.

Вот те продукты, которые богаты ними:

А: овощи и фрукты желтого цвета – хурма, морковь, тыква

В: печень, куриный желток, орехи, крупы

С: шпинат, шиповник, цитрусовые

Е: свежая рыба, орехи, семечки, подсолнечное масло

Очень полезны для волос оливковое масло, авокадо.

6 правил, которые нужно помнить:

  1. Для нормальной работы сальных желез, голову моют не чаще 1 раза в три дня
  2. Мыть нужно теплой, а не горячей водой, а полоскать прохладной
  3. Мокрые волосы нужно аккуратно промакивать, а не тереть полотенцем.
  4. Старайтесь сушить голосу естественным способом, фен для исключительных случаев.
  5. Использовать щипцы  или утюжок можно только, если волосы сухие.
  6.  Правильно подбирайте расчески для своего типа волос, не используйте металлические.

 Волосы требуют правильного ухода и только, подойдя комплексно, можно добиться максимально положительного результата. А для этого,  не так нужны деньги, как желание, терпение, эффективные рецепты и время. Нимало, но ведь красота того стоит, не правда ли?

{lang: 'ru'}

8 комментариев: Красивые волосы без лишних затрат.

  • Алевтина:

    Такие полезные советы, всегда можно найти полезные травы и голове хорошо и экономия средсьв на дорогих шампунях.

  • Jimmy Collins:

    — 1 сырое яйцo (только желток, если волосы сухиe); — 1 столовая ложка гранул пищeвого желатина; — 2 столовые ложки гoрячeй воды; — 1 стoловая ложка шампуня.

  • Татьяна:

    Спасибо, попробую!

  • Наталья:

    Попробовала маску из кефира с горчицей- очень даже неплохо . Спасибо !

  • Дарья:

    В рецепте Для блеска и мягкости, не ясно сколько нужно добавить оливкового масла. Уточните, пожалуйста!

  • Татьяна:

    1/2 стакана, дописала. Спасибо, что заметили

  • оксана:

    В какой пропорции смешивать уксус и какой %-сти с водой при ополаскивании сухих волос? Спасибо.

  • Татьяна:

    9% -процентный 1ст.ложка на 1 литр кипяченой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.87MB/0.00125 sec