МММ-2012 — моя правда

Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?

Эти слова из мультфильма  вспоминаются сразу, как только я слышу слова приверженцев «МММ-2012», о том, что в счастливом будущем все люди проникнуться идеологией Мавроди, разместят свои денежные средства в его финансовой пирамиде и будут жить, припеваючи на высокие проценты.

Как я играла в «пирамидку»(детский опыт)

Мое знакомство с финансовой пирамидой произошло в детстве. Однажды  по почте (не электронной ;)) я получила письмо  от совершенно незнакомого человека. Письмо начиналось словами: «Хотите разбогатеть?..» А кто не хочет? Я не была исключением.

Письмо содержало список из 30-ти человек и руководство к действию. Мне предлагалось  выслать 10 рублей (советских, в те времена не такая уж  маленькая сумма, тем более для школьницы) человеку, который значился в списке под номером 1. Потом переписать  письмо пять раз, предварительно вычеркнув того, кому я выслала деньги и,  дописав себя в конец списка,  разослать  его пяти «проверенным  и честным»  друзьям.

Раздумывала я очень долго (целый день :)) и в конце концов,  с жестокостью янычара, грохнула копилку — бутылку из-под шампанского, в которой у меня  на тот момент хранились  деньги, сэкономленные на школьных обедах и мороженном (говорили, что в такую бутылку по 10 копеек можно собрать целых 300 рублей, что я и собиралась сделать).

Как честная пионерка, я  обменяла свои монетки на новенькую десяточку и отправила по первому адресу, предварительно, завернув  деньги в копировальную бумагу и чистый лист , чтобы бдительные работники почты их не «конфисковали» (об этом тоже писали в «инструкции», объясняя, что через копирку деньги не будут видны в конверте на свет). Дальше я красиво переписала письмо (уже со своим именем и адресом на 30-м месте) 5 раз и выслала 5-ти своим «проверенным друзьям» . (Зачем было высылать, я же могла просто отдать?  Наверное,  чтобы четко следовать инструкции и не подвести незнакомцев, которые мне доверяли ;)).

Проделав все это, я с нетерпением стала ждать обещанных десятков тысяч рублей (расчет в письме приводился). Но, как говорится, «ждала, ждала  пока недождалась». Приблизительно через полгода томительного ожидания я поняла, что ждать больше нет смысла. Моему разочарованию не было придела. Мало того, что я себя чувствовала «буратиной», да еще и совесть не давала покоя — я же втянула в эту аферу своих друзей. Кстати, трое из них оказались не такими уж «честными» — письмо они переписали и  разослали , но деньги в отличие от меня и двух остальных,  не выслали. А один из них, для ускорения процесса, даже вписал себя на третье место. Во всем этом они честно признались позже, видя мои «душевные терзания».

Недаром говорят  что все, что не убивает,  делает нас сильнее. Несмотря на пережитое разочарование в людях и их честности, за свои  10 рублей я получила много полезных уроков и главное стойкий иммунитет ко  всякого рода пирамидам, в том числе и МММ-пирамиде «великого и ужасного» Мавроди. У меня даже мысль промелькнула, а не юный  ли Мавроди тогда «тренировался» и запустил  свою первую «пирамидку»? Кто-то ведь получил мою десятку и 20 рублей  моих честных друзей.

Сейчас оглядываясь назад в детство, я думаю: если бы в том письме мне хотя-бы намекнули, что деньги я могу  потерять  — со своей десяткой я ни за чтобы не рассталась  и уж тем более, не агитировала бы  друзей.

Что я думаю о пирамиде «МММ-2012»

Долгое время я считала, что так обмануться может только неопытный ребенок. Ну нет же! Появилась МММ.  Возможно в ней не так прозрачно просматривался принцип пирамиды, но результат оказался для очень многих людей плачевным.

Проходит время и как  феникс из пепла возрождается «МММ-2011».  Все уже знают это пирамида и деньги получат не все, но идут на сладкие обещания, как под волшебную дудочку Нильса из сказки Сельмы Лагерлеф. Пирамида рушится. И вот новая — «МММ-2012» (браво и овации).

Уже сам Мавроди предупреждает, что это финансовая пирамида и в любой момент она может рухнуть. Но желающие, как не странно, находятся. На что же  надеются новые вкладчики? Что обещанный  Мавроди мировой апокалипсис грянет раньше, чем закончаться  деньги в их пирамиде  «МММ-2012»? А чем, собственно говоря, она отличается от предыдущих. Может технически и отличается, но принцип тот же: последние платят первым. А ресурс потенциальных вкладчиков  постепенно уменьшается, «лучшие из лучших» оптимисты и доверчивые шли в первых рядах и в первые МММ. Теперь, большая часть разочарованных и пострадавших от этих пирамид перешла в лагерь «противника» и остались «лучшие из худших» в смысле доверия к Мавроди и его философии. Как же при таком раскладе можно надеяться, что пирамида «замкнется» и все люди будут в ней? Здесь ой как нужно поработать  по привлечению новых людей, говоря проще «свежей крови».
Где уж тут обещанные Мавроди «спокойная жизнь на проценты и занятие любимым делом». Одним  собственным примером не отделаться. Много и других примеров.

Как же эти самые вкладчики не понимают, что деньги в «общественную тумбочку» люди несут не для того, чтобы они лежали  для тех, кто остро  нуждается, а для того, чтобы взять намного больше, чем положить?

И главное, кто несет свои деньги? Это  люди среднего достатка и ниже (зачем богатым  рисковать?  У них свои «тумбочки»). А таким, как правило, деньги нужны еще «вчера». Они с нетерпением ждут того «счастливого момента», когда можно получать деньги и для начала «вернуть свое»  (ведь предупреждают – пирамида в любой момент может рухнуть). А дальше, вздохнув, более-менее спокойно, они начинают подтачивать «нерушимую» пирамиду Мавроди, вытягивая  деньги на свои нужды (у каждого свое понятие «нужды»), «гуляя» на деньги  вновь прибывших.

И какая-же это «касса взаимопомощи» ? В кассу взаимопомощи  нужно вернуть все, что брал до копейки и только потом рассчитывать на следующую помощь. А  здесь положил один раз n-ю сумму, а дальше берешь и берешь в десятки раз большую, не отдавая ничего. «Неиссякаемый родник?»  Такой,  даже в природе не существует. Запасы воды на земле ограничены, просто вопрос времени на сколько ее хватит. (Кстати, экономьте воду — берегите природу!).

Мне странно слушать заверения Мавроди , что денег достаточно и ничего ни помешает пирамиде расти, что «люди что-ли кончаться»? Конечно кончаться, уже «кончаются» те, кто вопреки здравому смыслу надеются на чудо.

Но самая большая ошибка Мавроди считать, что на самом деле людям не нужно много денег, главное  чтобы было место, где их  можно взять в любой момент. Во-первых, у каждого свое «много» и, такой уж наш менталитет, чем больше есть, тем больше хочется. Для справедливого распределения «каждому по потребностям»  нужно воспитать  альтруистов, чтобы потребности были по-скромнее.

И вообще, только у него и, наверное, еще нескольких его сподвижников, находящихся на верхушке пирамиды, может быть уверенность, что в «общественной тумбочке» для них всегда будут лежать деньги,  и они их смогут взять в любой момент. Если деньги мало интересуют Мавроди, то это не значит, что и все его приближенные тоже бессеребреники и работают » за идею». Себя-то в обиде они вряд ли оставят. Простые участники это тоже понимают, поэтому малейшая паника всегда воспринимается как команда: «Спасай  свои деньги, пока не поздно!» А деньги там лежат уже далеко не для всех. Как в детской игре – кто последний тот и «квач». И таких последних получается  очень много.

Поэтому все финансовые пирамиды,  рано или поздно рушатся. Такая-же судьба ожидает и «МММ-2012».  Думаю,  рухнет она быстрее , чем «МММ-2011», возможно  в конце декабря  2012 г.  и чем раньше рухнет, тем меньше людей пострадает.

Парадокс в том, что  во все учебники по финансовой грамотности  учат, что большие риски при инвестировании могут позволить себе только очень богатые люди, имеющие много разных источников дохода, а они как раз и не стремятся стать участниками подобных пирамид (разве что, если  сами их организовывают и на этом  обогащаются).

У нас все наоборот. Активными участниками  рисковых вкладов  в пирамиды являются  обычные Лени  Голубковы. Правда, нужно отдать должное  некоторым  нынешним десятникам и сотникам, которые честно говорят, чтобы люди вкладывали сумму денег, которую  будет не жалко потерять (типа «с миру по нитке..» или с «бедной овцы, хоть шерсти клок»). И деньги таким «Леням «нужны не для того, чтобы они лежали, а хотя-бы для начала для того, чтобы «купить жене сапоги», а дальше больше — нужно ведь много чего.

Я не верю в современных Робин Гудов. Не верю, что деньги возникают из воздуха, не верю, что можно постоянно выплачивать людям высокие проценты, никуда не вкладывая их деньги и именно поэтому никому не советую  вкладывать деньги в финансовую пирамиду Мавроди  «МММ-2012»( а уж тем более читателям своего сайта «Экономия- это просто»). А тех, кто уже успешно получает деньги и воплощает в жизнь свои мечты, хочется спросить: «Если-бы Вы смогли проследить всю цепочку,  и увидеть конкретных людей, чьи деньги оказались у Вас,  их ситуацию, и отчаянье, когда они поставили на карту все,  поверили Вам или другим агитаторам  и в погоне за «райской жизнью» лишились кровно заработанного, иногда последнего?  Что тогда?  Вы так-же  смогли бы наслаждаться новеньким «BMW» или  шикарными шмотками?» Думаю вряд-ли. А спасает от таких размышлений та-же пирамида. «Верхние» не видят «нижних». «Деньги из воздуха»- никто за ними не стоит,  а если и стоит, то не тот, кто покончил жизнь самоубийством и я здесь не причем. Грустно.

Мой вопрос Мавроди

Если бы я могла задать Мавроди вопрос, я бы спросила :» Почему-бы Вам не стать  «хорошим», не» разжиревшим» банкиром?» Вместо дорогущей рекламы, взять на работу высококвалифицированных , креативных финансовых аналитиков и экономистов и  огромные деньги вкладчиков инвестировать в новые, перспективные проекты, проводить операции с недвижимостью и постепенно «рыть яму» «зажравшимся богачам». В это же время выплачивать вкладчикам «реальный» процент, такой же как и у самого банкира, как партнерам, в альтернативу «плохим» банкирам, которые считают нас «биомассой» и  «жиреют» без нашего участия.

Вместо страшного» финансового апокалипсиса» тихой сапой победить врагов их же оружием на народные деньги. Что мешает? Государственная машина, налоги? Да с таким мышлением, как у Мавроди можно обойти все капканы и ловушки любого законодательства. Вынес же он для себя уроки из первого «МММ», задал задачку государственным машинам многих стран. Кричат «мошенник», а привлечь к ответственности не за что. Мошенники не предупреждают, что собираются Вас объегорить.

Я понимаю вопрос риторический и все это фантазии. На это Мавроди не пойдет. Может ему и не нужны деньги, но слава нужна и свой след, если не в истории, то в жизни многих людей он оставит. Только опять вопрос, какой?

{lang: 'ru'}

2 комментария: МММ-2012 — моя правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.87MB/0.00020 sec