Пока цветут пионы: горькая сладость или сладкая горечь

PioniХочу поделиться своим неудачным опытом по приготовлению варенья из лепестков пиона.

Я очень люблю эти ароматные цветы. Они возвращают меня в детство, школьные годы…

Конец учебного года.  Мы, школьники, с радостным настроением, в полном восторге от грядущих  каникул с огромными  букетами пионов спешим на последний звонок. Какое хорошее и беззаботное было время. Но, довольно лирики. Как говорится, прошли годы…

Сейчас разгар цветения пионов и гуру кулинарии предлагают сварить варенье из лепестков этого чудного цветка.

Ура! Я сразу подумала, что приготовлю варенье из лепестков пиона, наподобие варенья из лепестков роз,  и у меня будет чудесная ароматная заготовка на зиму, так сказать «варенье-nostalgie» 🙂

Нашла простой рецепт:

Варенье из лепестков пиона

Ингредиенты:

10 цветков пиона (розовые или белые, красные не подойдут в них есть  что-то ядовитое)

0,5 л воды

0,5 кг сахара

1 лимон (цедра и сок)

ваниль по вкусу (взяла 1 пачку ванильного сахара)

чай каркаде  3 ст. ложки (для цвета, я не добавляла, забыла купить, а дома закончился)

Приготовление:

Лепестки пиона аккуратно оборвать, положить в кастрюлю для варки, залить водой, добавить сахар,  цедру лимона (очистить лимон овощечисткой, только верхний слой без белой части).

Варить 20 минут, помешивая (сразу мне не понравилось, что когда перемешиваешь при варке, вся масса лепестков  сплошным комком кружится вокруг ложки).

Проверить готовность, капнув на охлажденное, стеклянное блюдце.  Капля не растекается — варенье готово. Добавить сок лимона. Выключить. Выложить готовое варенье в подготовленные стерилизованные банки с закрутками. Закупорить, остудить.

Все сделала, как рассказали, пока варилось, по квартире  разносился  такой сильный концентрированный аромат, что даже кот от такого благоухания покинул постоянное место дисклокации на кухне  и убежал в комнату. А мне-то нравится, предвкушая удовольствие, пробую…

Караул, мое  варенье из пионов горькое!!!  Причем горечь, это первое вкусовое ощущение.

Бегом в Интернет! Ищу ответ на вопрос   «почему? » — и не нахожу.

Все только расхваливают,  – какая вкуснота! А на робкие комментарии  — типа «получилось горьковатое» (у меня не горьковатое, а горькое!) никто ничего не отвечает.

Нашла, что вообще горечь блюда можно исправить кислотой или сахаром. Не стала выливать варенье из банок,  так как  не уверена, что в моем случае это поможет.  Будь, что будет.

Поэкспериментировала  — две ложки в чашке чая не плохо, горечь слабая, а аромат есть.  Две ложки на стакан минеральной воды – легкая горечь, получается тоник.

Я от жадности 🙂 благо, что пионы не покупала,   сделала двойную порцию, а при таком употреблении вполне хватило бы и одной.

Прочитала, что варенье из лепестков пиона полезно при ангине и простуде.

Ну что же, получила лечебный концентрат.  Будет помогать при простуде. Но  это совсем не то, что думалось.

Пишу статью, для тех, кто собирается варить такое варенье. Дополнительная информация вам пригодится. Лучше знать заранее, что может получится из этой идеи. А мой опыт и в прямом и в переносном смысле получился горьким 🙁

Если кто-то знает,  в чем моя ошибка напишите, пожалуйста,  в комментариях. Учту  в следующем сезоне. Уж очень хочется сварить варенье из пионов, которое не будет горьким!

Ваша Татьяна.

 

 

 

 

{lang: 'ru'}

16 комментариев: Пока цветут пионы: горькая сладость или сладкая горечь

  • Лера:

    УХ ТЫ!Сколько живу — о таком не слыхала,не то,что не пробовала! Обязательно попробую приготовить. Пионов — то сейчас пруд — пруди! Вот за что люблю ваш,Татьяна, сайт -всегда всё своевременно,конкретно и по теме.Спасибо!

  • Татьяна, рискну предположить, что возможно дело в сортах пиона?)) мне кажется светлые пионы имеют более тонкий аромат — может они подходят лучше для варки варенья?

  • Татьяна:

    Спасибо, Лера!

  • Татьяна:

    Так я, Елена, и варила светло-розовые лепестки, темные пионы на картинке получились, а вообще они нежно розового цвета были.

  • ЕЛЕНА:

    Я тоже рискнула сварить такое варенье, но из красных, какие были. Аромат и горьковатая острота, наверно, должна присутствовать, но лепестки жесткие, не жуются. Об этом тоже никто не пишет. Или только у меня так получилось?

  • Татьяна:

    У меня жуются) и напоминают лепестки розы. Может красные более жесткие, я варила из розовых.

  • Людмила.:

    Из чего тольконе варят неутомимые хозяйки варенье! Я никогда не слышала о варенье из пиона. Но зато не будет желания сварить такое. Статья очень интересная -вы мастер слова!

  • Николаевна:

    Таня, может вы и сами уже знаете, но здесь я не увидела ответ. Чтобы варенье из розы или пиона не горчило, нужно срезать белую нижнюю часть лепестков. Это легко сделать, если собрать в руке лепестки цветка , сорвать и, не отпуская листиков, срезать ножницами белую часть.

  • Тамара:

    Знатоки пишут, что нужно обрезать белую часть лепестков, это она горчит. Варить — только из мягких розовых частей.

  • Наталья:

    Вот нашла может пригодится ( Совет от Фариды: Чтобы варенье не горчило, нужно срезать белую нижнюю часть лепестков. Чтобы легко было срезать эту часть, я собираю в руке лепестки, срываю и, не отпуская листиков, срезаю ножницами белую часть. Они и горчят в готовом варенье, и немного жестковатые. Конечно, при варке белая часть смягчается, но горечь остаётся )

  • Татьяна:

    Спасибо всем за советы! В этом году еще раз рискну)

  • Наталья:

    Татьяна, здравствуйте! Вчера варила варенье из из красных пионов, я ужаснулась, такая горечь, что у меня пропало желание в дальнейшем его варить. А что с ним можно теперь сделать, если оно горчит? Я еще по банкам не разливала. И разлить его вместе с лепестками или их выкинуть?Поделитесь опытом! Вот из лепестков чайной розы у меня мама варила варенье и я продолжаю традицию. Это конечно шедевр, а не варенье. Спасибо Вам за комментарий, очень пригодился.

  • Татьяна:

    Здравствуйте, Наталья!
    Во-первых я, конечно, не знаю насколько это правда, но говорят, что в красных пионах есть что-то ядовитое. Я писала об этом в начале статьи. Поищите информацию.
    Я по банкам свое разлила, лепестки не выбрасывала, оставила в банках. Банки стояли в холодильнике, а я добавляла или в минералку или в чай по вкусу. В общем не плохо.
    Особенно интересно гостям давать, чтобы угадали что за вкус)

  • Ольга:

    Девочки! Спасибо за подсказку!
    Я тоже получила варенье из пионов с горчинкой… Так что теперь это у меня будет не варенье, а сироп от кашля, что ли? Так и подпишу баночки.
    Сегодня попробую сделать правильно, из обрезанных лепестков.
    Если бы не горечь — ВАРЕНЬЕ ИЗУМИТЕЛЬНОЕ!
    И из розы сегодня впервые попробую сварить.
    Всем удачных заготовок!

  • Евгения:

    Варила варенье из белых пионов! Очень понравилось!!! Не горчит вообще (ничего не обрезала), листики скрипят на зубах))), лимон очень тонко срезала кожурку — даже больше сошкрябывала — т.к белое тоже даёт горечь. Сам лимон без косточек(!!!) Взбивала блендером.мои пропорции 180 гр лепестков 300гр воды и 600 гр сахара. однозначно буду варить ещё! По этому же рецепту варила лепестки шиповника — тоже очень понравилось))) всем удачи!

  • Александра:

    Сегодня сварила смешав листья розы белой и лепестки розовых пионов. У роз не обрезала нижнюю белую часть, а вот у пионов обрезала. Та4 вот горчит жуть, в послевкусии. Варила на прошлой неделе только из этих же роз, также ничего не обрезала, так и не горчила. Смею предпотожить, что горчат сами пионы, они были розовые, сортовые, такие с огромными бутонами. Жаль и труды и выкидывать, не знаю даже что и делать. Как сироп от кашля оставлять, так и эффективность то не доказана(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Выгодные покупки на Алиэкспресс


Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.88MB/0.00108 sec