Покупки в школу-уроки экономии

Уроки экономииЯркие, беззаботные, летние  деньки как-то незаметно стали короче, по ночам повеяло прохладой, закружил ветер первые желтые листья — совсем скоро зальется переливами  звонок по всей стране и начнется новый учебный год.

Кто-то пойдет в первый класс,  кто-то – в последний. Независимо от возраста ученика, мамы и папы  весьма озадачены  — как экономно собрать ребенка к школе — экипировать чадо,  при этом не проделать  серьезную  прореху в семейном бюджете и  учесть пожелания ребенка.

В общем, по возможности, чтобы и волки были сыты,  и овцы целы  🙂

Такое вполне возможно, если Вы сможете превратить своего ребенка из простого потребителя в союзника  и помощника.

Покупки в школу могут стать прекрасным поводом преподнести ребенку  первые уроки правильного распоряжения деньгами и экономии.

Воспитывать всегда лучше на личном примере  а совместные покупки, да еще и в таком количестве и ассортименте — это  хорошая учеба и практика одновременно.

 Важно, чтобы у детей  этот процесс вызывал только позитивные эмоции, как и все, что связано с учебой вообще.

 Родители старшеклассников —  люди опытные, им отлично известно, что и где покупать ученику, а вот для тех, кто поведет  ребенка в первый класс, не лишними будут  советы по предстоящим покупкам и подсказки, на что с малых лет стоит обратить внимание детей, преподнося им уроки экономии.

 4 урока экономии для детей

Урок 1. Планирование покупок, составление списка.

 Обретаем союзника.

 В борьбе за экономию важно сделать своим союзником будущего школьника.

Во-первых,  это справедливо. У маленького человечка – свои предпочтения, которые обязательно нужно учитывать.  А  во – вторых, обсуждая  с ребенком  предстоящие расходы, можно «тонко» подвести его к выбору тех вещей, которые вам по — карману. «Мы купим тебе немного попроще эту вещь, зато останется больше денег на покупку вот этой…».

 Для начала нужно вместе составить список покупок к школе, не забывая при этом даже о мелочах. Если в семье уже есть школьники – посмотреть, может быть что-то из их одежды или принадлежностей может пригодиться.  Мотивация для  ребенка — та же: « Ты только посмотри, как нам повезло – вот это и это не нужно покупать, сэкономив на них, купим тебе подороже вот это…»

Если  же старших нет — в список включается все от « а» до «я», чтобы не накупить ненужного  и не забыть  впопыхах о важных вещах.

 Урок 2.  Практичный подход к покупкам.

 Одежда и обувь

 Возглавит длинный перечень всего, что нужно ребенку в школу, естественно – форма. Выбор довольно велик.

Для  девочек  – сарафаны, платья, юбки или брюки с пиджаками. Для мальчиков — классические  «двойки» и «тройки».

Много импорта, есть и неплохие вещи отечественного производства.  Главным определяющим фактором должно стать качество. Чем меньше «химии» — тем лучше, но тем и  дороже. На качестве экономить нельзя, ведь форму носить нужно ежедневно почти год.

Можно воспользоваться услугами ателье или интернет — магазинов, где есть возможность приобрести   вещи отличного качества, а обойдутся они раза в полтора – два дешевле. Только важно, в случае интернет-магазинов,  очень внимательно и точно снять мерки, определить размер. Не стесняйтесь обращаться за уточнениями к он-лайн консультантам – это очень важный вопрос! Зачем Вам потом морока по возврату, а то и продаже не подошедшего изделия?

 Просмотрите, что предлагают аукционы детской одежды. Иногда там бывают очень хорошего качества, абсолютно новые вещи, которые по той или иной причине не подошли предыдущим владельцам.

 Неплохо можно сэкономить на спортивной форме, но отправляться за ней нужно  в стоковый магазин  спортивной одежды. Красивую и практичную вещь можно купить  по цене намного ниже той, которую просят на школьных базарах  за «спортивку» весьма сомнительного качества от неизвестного производителя.

Обувь. Она должна быть удобной и не тяжелой. Всегда лучше взять на размер больше, чем впритык.

 Урок 3. На здоровье не экономят.

 Ранец, канцтовары

 Из всего, что нужно купить ребенку в школу, ранец — одна из самых непростых покупок.

К его выбору стоит подойти  очень серьезно, так как в искривленных позвоночниках и неправильной осанке детей повинен, зачастую, именно он. Об этом нужно постараться как можно доходчивее объяснить будущему школьнику

Вот тут-то пригодится часть сэкономленных средств — ярким польско-китайским подделкам лучше все-таки предпочесть  «фирму», тем более, что покупается рюкзачок как минимум на три года.

Очень важно при выборе ранца обратить внимание на наличие твердой «ортопедической» вставки на спинку, ширину шлеек, возможность их регулирования, достаточное количество кармашков и отделений для проездного билета, ключей и телефона.  Если маму с папой устраивает все вышеперечисленное, то дальнейший  выбор пусть сделает ребенок сам – будет потом чем похвастаться перед друзьями.

 Что касается покупки канцтоваров то и тут, если подойти к их приобретению рационально, можно обойтись вполне демократичной суммой.

 Конечно, обойтись без дневника,  нескольких тетрадей и обложек  с любимыми героями не получиться, но по поводу всего остального можно договориться с ребенком и купить недорогие, без модных «наворотов», но вполне  практичные и надежные ручки, карандаши, ластики, линейки. Покупать их, кстати, лучше не в специализированных магазинах, а супермаркетах или на школьных базарах – там цены на порядок ниже.

 Учите ребенка больше обращать внимание на функциональные качества товара, чем на внешний лоск.

Например, покупая ручку, обратить внимание на пасту. Важно чтобы она писала без перебоев,  не «мазала» тетрадку и ее не нужно было бы  ни расписывать, ни вытирать, отвлекаясь от занятий.

Лучше выбрать ручку с качественной пастой  и сохранить при этом нервы ребенка во время занятий, чем какую-то «прикольную», но с дешевой и не надежной пастой.

Если вы  затрудняетесь в составлении списка по своей неопытности (первый раз — в первый класс  :)),  то лучше всего за информацией обратиться к будущему классному руководителю –  она — то уж точно знает, что необходимо, а что не нужно совершенно. Кроме этого Вы заранее узнаете, не закупают ли для всего класса одинаковые тетради или дневники (в некоторых гимназиях и лицеях существует такая практика) и не будете ли Вы платить дважды.

 Урок 4. Для каждой вещи свое предназначение, не переплачивать за ненужные функции.

 Телефон

 Еще один важный момент — мобильный телефон.  Обдумывая список того, что купить ребенку в школу, о нем  нельзя  забыть ни в коем случае.

 Телефон эконом класса с одной функцией «вызов-ответ», а также выгодный пакет мобильного оператора подойдет для этого как нельзя лучше, позволив избежать ненужных расходов. На нем не будет игрушек или музыки и это тоже хорошо, не будет соблазна «немого поиграть» на переменках или, и того хуже, уроке.

 Стоит заранее договориться, что звонки родителям — в исключительных случаях (и объяснить в каких, например, в случае болезни). Также и сами избегайте соблазна звонить просто так.

Ребенок должен учиться самостоятельности, а если при любой небольшой трудности он будет звонить и «звать маму на помощь» или просто жаловаться «меня Машка толкнула», ничего хорошего из этого не получиться.

Вы только изведетесь сами, не сможете нормально работать, да и ребенок не должен чувствовать себе беспомощным в отсутствии родителей.

Лучше пусть он обо всем расскажет Вам после  уроков. А Вы подскажите, что он сделал правильно, а что «не очень».

Напоследок,  еще один совет. Со средины лета цены на все школьные принадлежности резко поднимаются – продавцы хотят заработать.

Выгоднее всего покупать канцелярские товары в мае, а одежду и обувь — не позже  первой половины июля.

Поговорка «готовь сани летом» относятся к школьным сборам как нельзя лучше. Расскажите об этом ребенку.

Помните, что  финансовой грамотности, к сожалению, в наших школах не учат и ответственность за то, чтобы ребенок научился правильному, грамотному обращению с деньгами полностью лежит на Вас, дорогие родители! Используйте для этого каждый подходящий момент!

{lang: 'ru'}

2 комментария: Покупки в школу-уроки экономии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.87MB/0.00100 sec