Секреты долгой службы аккумулятора смартфона

kak_zaryazat_smartfonТе из нас, кто пользовался первыми мобильными телефонами, прекрасно помнят, что заряда батареи хватало на несколько дней. За десяток лет наши мобильники изменились до неузнаваемости. Теперь у 90% пользователей смартфоны с огромными возможностями  и функциями.

К сожалению,  разряжаются они в разы быстрее, чем их прародители.

Даже если вы не используете свой смартфон для игр и Интернета, а только для звонков, заряда батареи хватает только на день – два (в зависимости от интенсивности разговоров), а со временем и того меньше.

Казалось бы, что тут страшного – ну купи новую, и все будет «в ажуре». Но я не могу с этим согласиться. Во-первых,  я же «учу» всех экономии 🙂 , а во-вторых есть «одно но» – как показывает практика «родная батарея» служит дольше, чем,  так называемые, «оригинальные», а на самом деле подделки, которые продают в наших торговых точках. Очень много подделок! Я столкнулась, с тем, что 3 новые батареи (из них одна заказанная в Китае, а одна из специализированного магазина) не продержались даже по полгода и мой старый смартфон закончил жизнь со своей родной батареей внутри, которая держала 2 часа, тогда как все последующие приходилось почти постоянно держать на заряде.

Сейчас у меня новый смартфон. Первым делом, я стала искать информацию, как продлить жизнь батарее и как правильно ее заряжать. И тем, что я «накопала» в Интернете –  в том числи и информацией, так сказать, из первых рук – от самой крупной компании производителя аккумуляторных батарей Cadex, я охотно делюсь с вами, моими любимыми читателями.

Оказывается, из-за неумелого пользования и неправильной зарядки мы фактически убиваем аккумуляторные батареи собственноручно. Как этого не делать, а к батарее относиться бережно я постараюсь подробно рассказать.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Как правильно заряжать аккумулятор смартфона
  2. Как правильно эксплуатировать батарею смартфона, чтобы она долго служила, или как продлить ее жизнь
  3. Как заряжает свой телефон Маркус  Паули директор отдела эксплуатации Cadex самого известного производителя аккумуляторных батарей.

Kak_zaryazat_smartfonКак правильно заряжать аккумулятор смартфона

  1. Новой батарее не нужен полный заряд и полный заряд

Современные батареи — литий-ионные (Li-ion). В отличие от старых никель-кадмиевых батарей литий-ионые не подвержены «эффекту памяти», в котором батарея «забывает», как держать полную зарядку, если она не «научена», и ее после разряда нужно заряжать обратно до 100 процентов.

  1. Используйте зарядное устройство конкретной модели 

Оно всегда идет в комплекте со смаартфоном. У большинства моделей есть встроенный защитный  чип, который защитит телефон от большего, чем нужно заряда. Кроме этого, не все зарядные устройства и телефоны совместимы.

  1. Не заряжайте аккумулятор до 100% и не разряжайте до 0%

Эксперты говорят, что если полностью разрядить батарею, а затем зарядить ее до 100% за один раз, она получит «чрезмерный стресс», что в конечном итоге сократит срок службы батареи. Подумайте о своей батарее как о человеке. Люди не ждут смерти, чтобы немного отдохнуть и зарядиться, а им нужен просто восьми — или девятичасовой сон, чтобы нормально жить и работать.

  1. Оптимальный заряд для нормальной работы аккумулятора смартфона от 30% и до 80%

Это «золотая середина», при которой аккумулятор находится в отличном рабочем состоянии. Ставьте телефон заряжать, если он разрядился ниже 30%, и заряжайте до величины не более 85%. Не дожидайтесь напоминаний  самого телефона!

  1. Батарея будет служить дольше, если ее заряжать короткими подзарядами

Лучше заряжать в два-три этапа, чем оставить «беспризорной» и зарядить за один раз до 100%

  1. Не допускайте перегрева и переохлаждения устройства

Высокие, как и низкие температуры ускоряют потерю емкости аккумулятора.

  1. Заряжайте телефон при комнатной температуре

Литий-ионная батарея имеет определенный температурный диапазон, в котором она может нормально функционировать. Размещение смартфона в горячей зоне (на подоконнике или возле батареи) или холодной перед кондиционером, вызывает проблемы, даже если это временное размещение. Точно так нельзя ожидать, что человек будет работать с оптимальной производительностью, когда у него высокая температура или когда он испытывает гипотермию.

  1. Снимайте футляр телефона во время зарядки

Смартфон иногда нагревается во время зарядки. Снятие футляра поможет создать телефону и его зарядному устройству более комфортную температуру. Помните, чтобы навсегда не повредить емкость аккумулятора нужно избегать воздействия на ваше устройство температуры окружающей среды 35 ° и выше! Футляр телефона удерживает тепло, дополнительно его нагревает, а  это очень плохо. Сравнить такое состояние телефона можно с состоянием человека, одетым в зимний наряд во время жары.

  1. Не оставляйте телефон на зарядке на ночь

Литий-ионные батареи обычно достигают 100-процентного заряда в течение двух-трех часов. Температура повышается, когда аккумулятор перезаряжается, и это не только сокращает срок службы батареи из-за напряжения, но также может угрожать безопасности пользователя, из-за возможности взрыва устройства.

  1. Не разговаривайте по телефону, если он заряжается

Процесс постоянного маленького подзаряда неизбежно снижает емкость аккумулятора вашего телефона

  1. Не оставляйте батарею разряженной

Если не планируете пользоваться телефоном, какое-то время, зарядите его до 50% и следите за зарядом. Батарея может попасть в «состояние глубокого разряда» (0%) и просто перестанет заряжаться вообще. Для «запасных» телефонов важно, чтобы аккумулятор был заряжен минимум на 50%, даже если вы его не используете.

  1. Вынимайте батарею из смартфона, если вы ним не пользуетесь

Это необходимо, чтобы предотвратить утечку и коррозию.

energosberezheniya-na-android-smartfonaЧто делать, чтобы телефон не разряжался быстро

Многих людей волнует вопрос: «Почему аккумулятор смартфона быстро разряжается?» Ответ простой  — нужно  следить за энергопотреблением.

  1. Оптимально настройте дисплей гаджета. Держите экран как можно более тусклым. Не забывайте изменять яркость после улицы, если вы ее добавляли.
  2. Избегайте анимированных или «живых» обоев.
  3. Отключайте звуки клавиатуры и вибрацию телефона в настройках
  4. Контролируйте все подключения. Отключайте Bluetooth, Wi-Fi, и GPS когда они не используются.
  5. Настройте тайм-аут выключения экрана на минимальное время.
  6. Регулярно обновляйте программное обеспечение, поскольку эти обновления часто включают в себя «передовые энергосберегающие технологии».
  7. Используйте режим энергосбережения. Он есть в каждом смартфоне. В этом режиме закрываются все неиспользуемые экраны и приложения.
  8. Отключите синхронизацию данных, если вам она не нужна.
  9. Закрывайте все проигрыватели, если вы ними в данный момент не пользуетесь. Даже на паузе они быстро «садят» батарею.
  10. Используйте Wi-Fi вместо сети сотовой связи, когда это возможно.

Kak_zaryazat_smartfonКак заряжает свой телефон Маркус Паули директор отдела эксплуатации  Cadex

Директор отдела эксплуатации — CADEX Electronics  Inc.  Маркус Паули в блоге на сайте компании в статье «How I charge my cell phone battery?» («Как я заряжаю аккумулятор своего мобильного телефона?») пишет, что в основном автономная работа смартфона рассчитана на 2 года. В течение этого периода батарея работает нормально и заряда хватает на весь день.

Так же было и с его смартфоном, но через 2 года эксплуатации, емкость батареи начала падать.

И вот почему. Как и большинство пользователей смартфонов он  подключал его к зарядке на ночь, чтобы утром телефон был заряжен на 100%. В результате батарея переживала самую «стрессовую часть цикла зарядки (от 85% до 100%) каждую ночь 365 раз в году. Таким образом, каждый вечер полный цикл зарядки ухудшал «состояние  здоровья» батареи (SOH).

Объясняет он это тем, что в литий-ионной батарее емкостью 4,2 В напряжение заряда остается на уровне 4.1 вольт и ниже, пока батарея не достигнет состояния зарядки (SOC) около 85-90%. Только тогда напряжение повышается до максимума 4,2 вольт, чтобы заполнить последние 10-15% батареи. Исследования в Cadex показали, что если поддерживать напряжение на уровне 4.1 вольт (поддерживать SOC до 90%), можно удвоить срок службы батареи.

Как Маркус Паули  заряжает свой телефон сейчас

После смены телефона, Маркус Паули  решает изменить свои привычки зарядки телефона. Вместо того, чтобы заряжать его за один раз ночью, он подключает смартфон, когда возвращается домой с работы до того, как ляжет  спать. Обычно SOC (состояние заряда) в этом случае будет составлять от 70% до 90%.

Если утром заряд меньше, оптимального 80-90%, который необходим на весь рабочий день, он дозаряжает его во время завтрака и/или во время поездки на работу.

«Сейчас такой принцип уже вошел в привычку, — пишет в статье Маркус Паули ,- и до сих пор емкость батареи моего 1-летнего телефона, такая же, как у новой»

Мораль этой истории? Потеря мощности батареи обычно становится заметной только после второго года эксплуатации. Если вы меняете свой телефон каждый год или два, можно особо не заморачиваться, так как у вас будет новый телефон, прежде чем батарея начнет выходить из строя. Но если вы человек экономный и собираетесь использовать телефон больше двух лет, сопротивляйтесь желанию зарядить его в одночасье, и ваша батарея сохранит свою мощность намного дольше.

В статье использованы материалы сайта  www.cadex.com

 

{lang: 'ru'}

1 комментарий: Секреты долгой службы аккумулятора смартфона

  • Елена Калинина:

    Спасибо за хорошие и полезные советы для сохранения аккумулятора. Многие давно слышала и использую, а о некоторых даже не слышала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.86MB/0.00127 sec