Соленые огурцы: самый вкусный, проверенный рецепт

solenie_ogurziНа страницах блога я публикую советы и рецепты не только для вас, дорогие читатели, но и для себя.  Чтобы ничего не потерялось в каких-то бумажных записях,  в любой момент можно было бы найти интересующий материал и использовать,  когда мне нужно. Это касается и всех рецептов. Например, сегодняшний рецепт соленых огурцов.

Этот рецепт я использую давно и, казалось бы, должна его помнить на память, но все равно я постоянно подсматриваю в свои старые записи, а они за это время  уже прилично затёрлись. В общем, «время пришло»  и я, наконец, решила  представить общественному мнению свой рецепт соленых огурцов на зиму.

Он немного странный и вызывает много вопросов у тех, кто использует его впервые, но тот, кто «рискнет» не разочаруется.

Я не ахти какой  кулинар, не очень много времени провожу на кухне и стараюсь, чтобы в вопросах питания, прежде всего,  была рациональность. Иногда, конечно, можно побаловать  близких чем-то «эдаким», но в пределах разумного.

Что касается огурцов, то  заготавливаю на зиму я их всегда и понятно почему. В зимнее время хорошие соленые огурцы на базаре стоят не мало, а они «вхожи» и в рассольник, и  в винегрет,  и в любимое оливье и в множество других салатов.  Да и с жареной картошкой неплохо похрустеть огурчиком. Поэтому не ленюсь сама и вам советую не лениться, а заготовить соленые огурцы на зиму по моему рецепту.

Этот рецепт много лет назад  рассказала мне моя сотрудница Аня, после того,  как я пожаловалась, что у меня соленые огурцы всегда получаются мягкие, какой бы рецепт я не использовала.

Она поделилась своим  фирменным домашним рецептом соленых огурцов, который используют  испокон веков все хозяйки в её семье.

Хочу еще раз сказать спасибо Ане, хотя очень сильно сомневаюсь, что она  прочитает эту статью, а наши пути дорожки давно разошлись.

Вступление получилось очень большое, а рецепт небольшой.

Рецепт соленых огурцов, которые «не подведут» 🙂

Странность этого рецепта в большом количестве соли, необходимой для самого процесса  соления.  А именно – 1 стакан на 3-х литровую банку. Не думайте, что допущена ошибка – это так и есть.  Скажу  «поверьте – так надо»!

Тот, кто сомневается, как вариант, может сделать 1 банку для проверки и, если понравиться, в следующем году, приготовить уже больше.

Понадобиться:

  • Огурцы (естественно) желательно свежесорванные. У таких огурцов «цветочек на макушке» будет не засохший.
  • Зелень   — на 1 банку – листок хрена 1шт., укроп 2  стебля с соцветиями, листья вишни 2-3 шт., смородины 3-4 шт.– обязательны.  Если вы еще что-то любите добавлять  типа тархуна или любистка, можете добавить на свое усмотрение, не помешает.
  • Перец красный  стручковый  оторвать приблизительно 1-2  см
  • Перец горошком 3-4  шт.
  • Чеснок  3-4 зубчика
  • Соль  (не йодированная и не экстра!!!) — обычная каменная 1 стакан (у меня «гранчак» 200 мл, и я специально измерила  для вас —  в нем помещается 150 гр. соли)
  • Вода питьевая (отстоянная и отфильтрованная, если из крана)

Приготовление:

  • Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа
  • Зелень моем, кладем в банку. Туда же отправляем перец, чеснок.
  • Огурцы укладываем плотно, периодически, встряхивая.
  • Высыпаем всю соль поверх огурцов, закладываем веточку вишни  или стебель укропа так, чтобы они не давали огурцам всплывать,  и заливаем водой по самый верх.
  • Банку ставим в небольшую мисочку, чтобы рассол в процессе брожения не вытекал на пол, накрываем марлей  (должен поступать воздух).
  • Процесс  длится ровно 7 дней.

Через семь дней рассол сливаем, огурцы, не вынимая из банки, тщательно промываем под краном, заливаем до самого края свежей  порцией  отстоянной и отфильтрованной питьевой  воды, закатываем крышкой (предварительно ее прокипятив).

Хранение:

В темном месте – кладовке, чулане, подвале, балконе.

Вот и все «премудрости» этого рецепта. Попробуйте приготовить и вы с удовольствием будете хрустеть этими огурчиками зимой.

Приятного аппетита! Ваша Татьяна

 

 

{lang: 'ru'}

4 комментария: Соленые огурцы: самый вкусный, проверенный рецепт

  • Шурик:

    Что- что, а соленый огурец должен быть в хозяйстве в отличном качестве 🙂

  • Татьяна:

    Вот именно 😉

  • Марина:

    А после 7 дней в банке оставить только огурцы? Что делать с зеленью?
    И вода я так понимаю не кипяченая и не соленая. Кипятить только крышку?

  • Татьяна:

    В банке оставлять всё -зелень и специи не вынимать. Всё прямо в банке промыть хорошенько под струей проточной воды. Залить некипяченой, отстоянной сырой, несоленой водой. Огурцы за 7 дней достаточно наберут соли, потом лишнюю отдадут в новую воду. Закатать прокипяченой крышкой -крышка может быть в техническом масле или еще чем-то не съедобном 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.86MB/0.00022 sec