Где взять время, чтобы экономить?

Экономия времени

Time management экономной хозяйки (часть 1)

Мы решили начать экономить. Провели семейный совет,  получили поддержку близких, определили цель  экономии.

Все прекрасно. Но вот незадача: уже на следующий день все вернулось, что называется  «на круги своя».

Утром почему-то не услышали будильник и  новоиспеченная «экономная хозяйка»  мечется по квартире, наскоро готовит бутерброды и дает больше обычного  денег детям в школу (чтобы «не голодали» ), отрезает кусок мяса коту, преданно бегающему за ней по-пятам (забыли купить корм, а что-нибудь приготовить некогда), со вздохом берет больше запланированного денег  (опаздывать больше нельзя, возможно придется подъехать на такси, да и обед с собой собирать некогда — нужно  еще и себя привести в порядок).

По дороге  на работу вдруг вспомнилось, что сегодня  у коллеги День рождения и нужен хотя-бы небольшой презент, а где  его взять?  Выбирать некогда и негде. В ближайшем бутике  наскоро покупается симпатичная на первый взгляд, но совершенно не нужная и довольно дорогая стеклянная фигурка, по  мнению художника, символизирующая собой » радость жизни». Будет ли она приносить радость имениннице или нет неизвестно, ну а дарящей от такого непродуманного подарка  уж точно радости нет. Вот тебе и вся экономия. Знакомая  ситуация? Думаю, да.

Дефицит времени  ломает  наши «благородные планы» и вся намеченная экономия летит вверх тормашками. И мы в который раз убеждаемся, что если хочешь экономить деньги — нужно время, а если хочешь экономить время нужны деньги.

 Где взять время на домашнюю работу?

 В сутках всего 24 часа и с этим ничего не поделаешь. Экономия же предполагает многие вещи делать заранее, продуманно и своими руками. Стало быть первое, что нам просто необходимо сделать -провести так называемый аудит своего времени  с последующим анализом для более продуктивного и полезного его использования.

Есть самые распространенные и популярные ловушки, куда постоянно  норовит попасться наше драгоценное время:

  • разговоры по телефону
  • Интернет, особенно социальные сети
  • компьютерные игры
  • телевидение с его бесконечными шоу и сериалами
  • плохие привычки, например курение
  • «чужие обезьяны»  на наших плечах

Список можно продолжить, но больше всего  времени тратиться именно на это. И если мы научились разговаривать по телефону, прижимая трубку ухом к плечу и при этом варить кашу или мыть посуду, то во всем остальном идет потеря времени в чистом виде. Разберем по пунктам :

Ловушки времени

  • Разговоры по телефону

Общаться нужно, но общаться,тогда  когда нам это удобно. Мы переминаемся с ноги на ногу от нетерпения т.к. работы для рук в данный момент нет, а есть работа для головы,  несовместимая с разговором,  а разговор идет  длинный и совершенно несущественный. Важно суметь либо плавно завершить  этот разговор, либо просто извиниться и пообещать перезвонить, но  звонить уже в то время , когда  разговаривая «ни о чем» по телефону, мы можем выполнять какую-нибудь не очень интересную, монотонную работу.

  • Интернет, социальные сети

Интернет в наше время для многих людей стал настоящим пожирателем времени, а с приходом в него социальных сетей и того больше. Пообщалась с друзьями на Фейсбуке или Одноклассниках, поругалась с кем-нибудь на любимом  Форуме, посмотрела что продают на аукционах и на что сейчас скидки (хотя покупать ничего вроде-бы не собиралась), прочитала захватывающую историю о монстре, выловленном рыбаками или неизвестной болезни поражающей всех,  кто «выпьет водицы из козьего копытца»  ответила на письма, написала письма и все  — вечера, а то и дня нет.

Бывает, что весь день  мы бороздим просторы Интернета, а все остальное  делаем в небольших паузах.Теперь мы со стороны посмотрели, поняли  свою проблему и берем ситуацию под контроль.

Во-первых включаем  «фильтр»на поступающую к нам информацию.Отписываемся от всякого бреда  в виде рекламы поступающей к нам  на почту  или того, что на данный момент для нас потеряло свою актуальность ( в конце каждого письма маленькими буковками дана ссылка, куда нужно  нажать что-бы отписаться).

Во-вторых (это более сложно) вырабатываем у себя  чувство времени — определяем заранее сколько времени мы можем посвятить мировой паутине и строго придерживаемся его. В начале можно даже заводить будильник и ставить его подальше от себя, чтобы  не было возможности выключить  сразу. Имея ограничение по времени, мы уже на подсознательном уровне будем стараться не тратить его попусту.

  • Компьютерные игры

 Это болезнь и чем раньше мы от нее избавимся , тем лучше для нас. Возможно справиться с нездоровой страстью, кому-то поможет выражение : » Умный использует компьютер, чтобы заработать или сохранить деньги , а дурак, чтобы убить время». Можно воспользоваться методом «замены»: вспомнить все, что нас интересовало до того, как мы подсели на всевозможные «косынки», «Зуммы»,»Воркрафты» и прочие стрелялки  и бегалки. Поучиться  чему-то новому, полезному, тому  что мы давно уже хотели узнать, да не хватало времени. Благодаря  Интернету, многим вещам мы можем научиться совершенно бесплатно: будь то создание своего сайта, приготовление суши, подарки своими руками или вязание спицами. Приобретенные знания могут здорово пригодиться любой экономной хозяйке , а в  будущем  возможно помогут получить дополнительный доход.

  • Телевидение

Ну любим мы какую-то передачу или шоу , или сериал. Не будем себя этого лишать. Только,опять-же ,отбираем только самое интересное для нас. А еще лучше если мы, используя возможности Интернет, найдем сайты с любимыми передачами или сериалами  и будем смотреть их в записи в удобное для нас время и без рекламы. 

  • Плохие привычки

Об этом даже и говорить не стоит. Итак понятно : убивается и время, и деньги, и здоровье. Ну а если уже коснулись конкретно времени, то легко посчитать  сколько времени потеряно, умножив количество сигарет на 5 мин.(среднее выкуривание одной).

  • «Чужие обезьяны» на наших плечах

Опасайтесь «чужих обезьян «-дал совет своим преемникам американский менеджер. И объяснил, что каждый сотрудник , входящий в Ваш кабинет приводит с собой толпу «обезьян» — больших и маленьких проблем, которые вроде-бы хочет с вами обсудить , а на  самом деле его самое большое желание пересадить этих обезьян  Вам на плечи. Следите за тем, что бы каждый входящий получал своих обезьян обратно.

Так же и дома. Обычно очень часто бездна времени уходит у нас на решение проблем  наших близких. Конечно нужно уделять внимание  всем членам семьи , но не лететь по первому зову решать задачу сыну,  шить платье кукле дочери или искать  затерявшейся где-то журнал мужа . По возможности пусть справляются со своими » обезьянами «сами, во всяком случае бросать свое дело и приниматься  моментально кому-то помогать   не стоит.»Я сейчас очень занята — освобожусь подойду!» — прекрасная фраза в этом случае. Глядишь — справятся сами.

И уж совсем недопустимо выходить на охоту за «обезьянами,» когда  к нам не обращаются. Мы не станем супермамами  или идеальными женами и хозяйками, если будем  делать всё за всех, в ущерб себе и своему свободному времени.

Мы сделали первый шаг выявили  » черные дыры», куда уплывает  наше время,  а что поможет использовать его более эффективно читаем в статье «Тайм  менеджмент экономной хозяйки » Часть 2.

P.S. А какие у вас «черные дыры», которые Вы хотели — бы уничтожить или  хотя-бы немного «подлатать», поделитесь в комментариях и мы подумаем над этим вместе.

{lang: 'ru'}

15 комментариев: Где взять время, чтобы экономить?

  • mila:

    Хорошие советы. В компьютерные игры не играю, но с телевизором-в точку.

  • Да, интернет и социальные сети съедают уйму времени. Это настоящие убийцы свободного времени.

  • Александр:

    + повысить эффективность использования времени ожидания (очереди, поездки в транспорте)…

  • Людмила:

    Мне телефон иногда даже помогает- говорю прижимая трубку плечем к уху. Так даже быстрее и веселее готовить и вязать- руки ведь свободны, конечно осанка наверное страдает… А насчет компьютерных игр это точно. «Присела» в Одноклассниках на игру -захожу каждый день-сажаю, убираю, строю. Хоть на пол-часа но зайду. Выполняю «задания». А ведь сама себе могу давать задания, например напечь булок и играйся на кухне сколько хочешь и польза и экономия средств и времени…

  • admin:

    Людмила, если «присела» заставь себя «встать» 🙂 Тем более, что сама понимаешь, всю бесполезность занятия.Просто в один прекрасный день «грохни» свой виртуальный мир, да так, чтобы больше не было возможности туда вернуться.

  • Вера:

    Насчет «грохни компьютерный мир» хороший совет))) Так и поступила когда-то, просто стерла все игрушки вконтакте и поудаляла нафиг всех друзей, с которыми была завязана только в играх (и без которых играть сложнее). Еще бывает полезно ограничить ворзможности компа. Переставив ноут с хорошей видяхой в неудобное место, и практически отдав в пользование детей, осталась с нетбуком, на котором игры грузить задолбаешься. И сразу играть расхотелось))
    Сложнее не залезать с ногами в общение по сети… Потому что это именно то, чего в реале не хватает. А с другой стороны, может и не хватает потому, что время распределено по дурацки и не находишь его на друзей и близких, в результате контакты рвутся, а восстанавливать потом — сложнее чем поддерживать, да и стыднол за невнимание.
    Под домашние дела хорошо музыку слушать, а вот фильмы выполнение дел тормозят — отвлекаешься на сюжет, засматриваешься, и машешь ручкой свободному времени.

  • Настенька:

    Добавила Ваш сайт себе в закладки, буду штудировать. Много из того, что в статье, я знаю, многое выполняю. Кое-что по Вашему совету надо подшлифовать, буду периодически возвращаться к статье! Спасибо большое, очень дельно, по существу, ничего лишнего!

  • Татьяна:

    Пожалуйста, Настенька! Удачи Вам!

  • Валентинка:

    Телевизор жестоко выкинула на помойку уже лет 7 назад и не жалею) любимые фильмы и мультфильмы смотрим онлайн по ноутбуку всей семьей по вечерам после ужина, когда все дела переделаны ( днем закрытый на верхней полочке лежит и глаза не мозолит). Почту да, надо почистить и время в интернете ограничить. Люблю читать книги, перешла на аудиоверсии, помогает и дела как-будто быстрее идут. Люблю посмотреть на красивые вещи, помечтать, «поглазеть на витрины»- составила план покупки конкретных необходимых мне красивых вещей, список не маленький, поэтому бродить и еще о чем-нибудь мечтать не интересно стало.

  • Татьяна:

    Очень правильные решения, Валентинка!!!

  • Валентинка:

    Периодически возвращаюсь к Вашему сайту- очень помогает СПАСИБО!!! В интернет выхожу редко и только с пользой дела… Ваш сайт ооочень полезный- ещё много раз СПАСИБО!!!

  • Татьяна:

    И Вам, Валентинка, спасибо за теплые слова! Рада, что Вы моя постоянная читательница

  • Val4ik:

    А у меня другая проблема( прихожу с работы и ощущение , что устала сил нет ( как будто вагоны разгружала) и ложусь полежать… Ну и таким образом хоп а время 9) дела не сделаны, а скоро спать …

  • Валентинка:

    У меня была та же проблема… довела до скорой помощи и капельницы. Там и поставили диагноз:АНЕМИЯ и как следствие низкое давление. Женская привычка «всё детям- я обойдусь» может и в могилу свести! и кому тогда Ваши детки нужны будут? кто им поможет? Назначили сон и витамины с железом — теперь я «железная леди». Но это мой случай, а Вам советую, незамедлительно отпроситься с работы и прямиком к терапевту (один день отгула не убъёт семейный бюджет!), не доводите до скорой помощи- она не очень скорая(вдруг опоздает?)

  • Татьяна:

    Полностью поддерживаю Вас Валентинка, здоровье должно быть на первом месте. И ради детей, и ради себя в первую очередь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы