Time management экономной хозяйки (часть2)
Разберем ошибки, допущенные нашей «экономной хозяйкой» в части 1. Проспать может любой и на такие случаи настоящая опытная экономная хозяйка всегда имеет в холодильнике замороженные полуфабрикаты, приготовленные ею же заблаговременно. Разогрев пиццы или блинчиков в микроволновке займет не больше времени, чем нарезка бутербродов. Бутерброды в школу и на работу можно приготовить с вечера, а корм коту купить один раз при оптовых закупках на неделю . Все Дни рождения и важные события родственников, подруг и знакомых, нужно записывать в своем ежедневнике, а подарки готовить или покупать заранее.
В итоге, благодаря постоянному, правильному распоряжению временем и продуктивному его использованию, мы всегда будем готовы к «превратностям судьбы» и лишние деньги от нас просто так не уйдут.
Что поможет правильно управлять временем экономной хозяйке?
Прежде всего соблюдение простейших правил и техник:
- составление списка дел на месяц, неделю, день
- обозначение важных, срочных и текущих дел
- распределение дел среди членов семьи
- группировка дел для возможного их совмещения
- определение своего самого продуктивного времени
- контроль за выполнением намеченного на день
По большому счету правила и техники управления временем в нашем случае мало чем отличаются от правил и техник крупного руководителя или менеджера среднего звена.
Мы просто составляем свои планы, глядя на них сквозь призму, поставленной цели — экономии семейного бюджета. Итак, как и в части 1, идем дальше по пунктам
- Составление списка дел на месяц, неделю, день
Лучше начинать даже не с месяца, а года. В этот список записываем все предполагаемые работы в зависимости от сезона, событий в жизни семьи, важных дат в жизни родственников и друзей.
Сестра моей бабушки всегда в начале года на обрывном настенном календаре расписывала Дни рождения всех родственников и друзей . Потратив максимум полчаса времени, она на целый год получала спокойствие и уверенность, что никто из родных и близких людей не останется без ее внимания.
В наше время уже никто не использует такие календари и самое лучшее, что можно использовать для записей — ежедневник. Все записанное на бумаге и расписанное на год и месяц поможет нам составлять список дел на следующий день. Нужно заранее запланировать и выделить время на подготовку подарков, которые мы можем сделать своими руками (при умении вязать спицами или крючком, рисовать на батике, вышивать и т.д.)
Связанный руками подруги, красивый чехол для мобильного телефона, оригинальный шарфик или симпатичная салфеточка принесли бы намного больше радости коллеге героини из части1
В список дел на неделю включаем генеральные уборки, оптовые закупки, посещение родственников, родительские собрания — все что можем вспомнить и то, что нам подскажет, составленный ранее годовой список.
Список на день лучше всего составлять вечером, исходя из недельного списка,чтобы утром был уже готовый «план действий»
- обозначение важных, срочных и текущих дел
Принято важными считать дела, которые приближают нас к заветной цели, а срочные в основном это те же текущие, просто не сделанные вовремя.Если в нашем случае экономию и повышение материального благосостояния семьи мы считаем приоритетными, то все мероприятия связанные с этой целью и будут для нас отмечены как важные. И не нужно прятаться за кучей мелких текущих дел. Для того мы и занимаемся планированием, чтобы в нашем, на первый взгляд жестком графике, навести порядок и время использовать максимально продуктивно
- Распределение дел среди членов семьи
Если мы загрузим всю домашнюю работу на себя, то рано или поздно эта непосильная ноша скажется на нашем физическом или моральном состоянии.Поэтому в решении бытовых вопросов должны участвовать все члены семьи. Каждый делает что может, а если ничего не может, то стоит наверное потратить немого времени, чтобы научить. В будущем это время окупиться с лихвой.
Это как в мультике «лучше день потерять, но потом за полчаса долететь»
- Группирование дел для возможного их совмещения
У каждой хозяйки почти как у Юлия Цезаря есть группа дел, которые она привыкла делать одновременно. Готовить ужин и помогать с уроками детям, мыть посуду и разговаривать по телефону, смотреть любимую передачу и вязать. Мне, например, очень нравиться выполнять домашнюю работу в наушниках. Рутинная работа идет веселее, когда слушаешь интересную аудиокнигу.
- Определение своего самого продуктивного времени
Сейчас версия «сов» и «жаворонков» подвергается сомнениям. Основным в режиме дня разных типов людей являются их привычки.Конечно если мы ляжем спать после полуночи, то волей неволей станем «совой» . И наоборот, регулярно ложась спать в 10 часов вечера, мы дадим своему организму возможность отдохнуть и выспаться, чтобы встать пораньше.Утренняя продуктивность человека изначально намного выше вечерней. Хотя умственная активность появляется в более позднее время. Это конечно усредненные данные.И всегда есть исключения.Тем не менее многие, достигшие успехов люди, старались «добавить» себе немного времени и спать меньше.
Так например очень успешная женщина основательница крупнейшего концерна «Мери Кей косметик» Мэри Кэй Эш так-же была основательницей и почетным председателем клуба «Five o»clock» ( 5 часов) все члены, которого вставали до рассвета, чтобы иметь возможность сделать домашние дела пока спят члены семьи. Так появлялось больше времени днем для проведения » классов по красоте» и консультаций с клиентами, что в свою очередь существенно помогало в бизнесе.
- Контроль за выполнением, намеченного на день
В течении дня, регулярно подсматривая в свой ежедневник, мы держим ситуацию под контролем, возможно вносим коррективы, но не упускаем из виду самое важное, что поможет нам в реализации самой главной цели из-за которой мы так усердно и планируем свой день — освобождение время для возможности увеличить доходы или уменьшить расходы, тем самым повышая уровень качества своей жизни.
Занимаясь вопросами распределения времени мы не должны стараться «втиснуть» в свой день как можно больше дел. Главная наша задача оптимально их распределить . Всегда необходимо оставлять время для отдыха, чтобы не превратиться в «ломовую лошадь». Так как в этом случае все заработанные и сэкономленные деньги могут уйти на восстановление здоровья и нервов.
Теперь мы знаем где взять время экономной хозяйке и как правильно им управлять. Осталось только воспользоваться советами на практике .
Успехов Вам в достижении, поставленных целей. Надеюсь, что мои советы в этом помогут.Как всегда жду ваших комментарий и дополнений по этой теме.
Спасибо, очень интересно по читать.
Пожалуйста! Применяйте на практике — для мужчин тоже многое подходит, а времени не хватает всем независимо от пола.
Полезные советы ! спасибо !
Чтобы начать экономить деньги, вам нужно завести финансовый блокнот, в который вы будете ежедневно записывать свои доходы и расходы.