Time management экономной хозяйки (часть2)

Экономия времени

Экономия времени

Разберем ошибки, допущенные  нашей «экономной хозяйкой» в части 1. Проспать может любой и на такие случаи настоящая опытная экономная хозяйка всегда имеет  в холодильнике замороженные полуфабрикаты, приготовленные ею же заблаговременно. Разогрев пиццы или блинчиков в микроволновке займет не больше времени, чем  нарезка бутербродов. Бутерброды в школу и на работу можно приготовить с вечера, а корм коту купить один раз при оптовых закупках на неделю . Все Дни рождения и важные  события родственников, подруг и знакомых, нужно записывать в своем ежедневнике, а  подарки готовить или покупать заранее.

В итоге, благодаря постоянному, правильному распоряжению временем и продуктивному его использованию, мы всегда будем готовы к  «превратностям судьбы» и  лишние деньги от нас  просто так не уйдут.

Что поможет правильно управлять временем экономной хозяйке?

Прежде всего соблюдение простейших правил и техник:

  • составление списка дел на месяц, неделю, день
  • обозначение  важных,  срочных и  текущих дел
  • распределение дел среди членов семьи
  • группировка дел для возможного их совмещения
  • определение своего  самого продуктивного времени
  • контроль за выполнением намеченного на день

По большому счету правила и техники управления временем в нашем случае мало чем отличаются от правил и техник крупного руководителя или менеджера среднего звена.

Мы просто составляем свои планы, глядя на них сквозь призму, поставленной цели — экономии семейного бюджета. Итак, как и в части 1, идем дальше по пунктам

  • Составление списка дел на месяц, неделю, день

Лучше начинать даже не с месяца, а года.  В этот список записываем все предполагаемые работы в зависимости от сезона, событий в жизни семьи, важных дат в жизни родственников и друзей.

Сестра моей бабушки всегда в начале года на обрывном настенном календаре расписывала Дни рождения всех родственников и друзей . Потратив максимум полчаса времени, она на целый год  получала спокойствие и уверенность, что никто из родных и близких  людей не останется без ее внимания.

В наше время уже никто не использует такие календари и самое лучшее, что можно использовать для записей —  ежедневник. Все записанное на бумаге и расписанное на год и месяц поможет нам составлять  список  дел на следующий день. Нужно заранее запланировать и выделить время на подготовку подарков, которые мы можем сделать своими руками (при умении вязать спицами или крючком, рисовать на батике, вышивать и т.д.)

Связанный  руками подруги, красивый  чехол для мобильного телефона, оригинальный шарфик или  симпатичная салфеточка  принесли бы намного больше радости коллеге героини  из части1

В список дел на неделю включаем  генеральные уборки,  оптовые закупки, посещение родственников,  родительские собрания — все что можем вспомнить и то, что нам подскажет, составленный ранее годовой список.

Список на день лучше всего составлять вечером, исходя из недельного списка,чтобы утром  был уже готовый  «план действий»

  • обозначение важных, срочных и текущих дел

Принято важными считать дела, которые приближают нас к заветной цели, а срочные в основном это те же текущие, просто не сделанные вовремя.Если в нашем случае экономию и повышение материального благосостояния семьи мы считаем приоритетными, то  все мероприятия связанные с этой целью и будут для нас отмечены как важные. И не нужно прятаться  за кучей  мелких текущих дел. Для того мы и занимаемся планированием, чтобы в нашем, на первый взгляд жестком графике, навести порядок и время использовать максимально продуктивно

  • Распределение дел среди членов семьи

Если  мы загрузим всю домашнюю работу на себя, то  рано или поздно эта непосильная ноша скажется на нашем физическом или моральном состоянии.Поэтому в решении  бытовых вопросов должны участвовать все члены семьи. Каждый делает  что может, а если ничего не может, то  стоит наверное потратить немого времени, чтобы научить. В  будущем это время окупиться с лихвой.

Это как в мультике «лучше день потерять, но потом за полчаса долететь»

  • Группирование дел для возможного их совмещения

У каждой хозяйки почти как у Юлия Цезаря есть группа дел, которые она привыкла делать одновременно. Готовить ужин и помогать с уроками детям, мыть посуду и разговаривать по телефону, смотреть любимую передачу и вязать. Мне, например, очень нравиться выполнять домашнюю работу в наушниках. Рутинная работа идет веселее, когда слушаешь интересную аудиокнигу.

  • Определение своего самого продуктивного времени

Сейчас версия «сов» и «жаворонков» подвергается сомнениям. Основным в  режиме дня разных типов людей являются их привычки.Конечно если мы ляжем спать после полуночи, то волей неволей станем «совой» .  И наоборот, регулярно ложась спать в 10 часов вечера, мы дадим своему организму возможность отдохнуть и выспаться, чтобы встать пораньше.Утренняя продуктивность человека изначально намного выше вечерней. Хотя умственная активность появляется  в более позднее время. Это конечно усредненные данные.И всегда есть исключения.Тем не менее многие, достигшие успехов люди, старались «добавить» себе немного времени и спать меньше.

Так например очень успешная женщина основательница крупнейшего концерна «Мери Кей косметик»  Мэри Кэй Эш так-же была основательницей и почетным председателем клуба «Five o»clock» ( 5 часов) все члены, которого вставали до рассвета, чтобы иметь возможность сделать домашние дела пока спят  члены семьи.   Так появлялось больше времени днем для проведения » классов по красоте» и консультаций с клиентами, что в свою очередь существенно помогало в бизнесе.

  • Контроль за выполнением, намеченного на день

В течении дня, регулярно подсматривая в свой ежедневник, мы держим ситуацию под контролем, возможно вносим коррективы, но не упускаем  из виду самое важное, что поможет нам в реализации  самой главной цели из-за которой  мы так усердно и  планируем свой день —  освобождение время  для возможности увеличить доходы  или уменьшить расходы, тем самым   повышая уровень качества своей жизни.

Занимаясь вопросами распределения времени мы не должны стараться  «втиснуть» в свой день как можно больше дел. Главная наша задача оптимально их распределить . Всегда  необходимо оставлять время для отдыха, чтобы не превратиться в «ломовую лошадь». Так как в этом случае все заработанные и сэкономленные деньги могут уйти на восстановление здоровья и нервов.

Теперь мы знаем где взять время экономной хозяйке и как правильно им управлять. Осталось только воспользоваться советами на практике .

Успехов Вам в достижении, поставленных целей. Надеюсь, что мои советы в этом помогут.Как всегда жду ваших комментарий и дополнений по этой теме.

{lang: 'ru'}

4 комментария: Time management экономной хозяйки (часть2)

  • Радик:

    Спасибо, очень интересно по читать.

  • admin:

    Пожалуйста! Применяйте на практике — для мужчин тоже многое подходит, а времени не хватает всем независимо от пола.

  • Наталья:

    Полезные советы ! спасибо !

  • Чтобы начать экономить деньги, вам нужно завести финансовый блокнот, в который вы будете ежедневно записывать свои доходы и расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.86MB/0.00110 sec