Витамины под ногами: вкусные блюда из крапивы

krapivaПрирода дарит нам много полезных растений.  По большому счёту,  для лечения любой болезни у неё обязательно найдется  натуральное лекарство в виде полезного ископаемого или растения. Одно  из таких  — крапива, которую смело можно назвать минерально-витаминным комплексом для  восполнения жизненных сил  после  стрессов или витаминного голодания.

Витамина С в крапиве больше, чем в лимоне, а каротина – больше, чем в моркови.

В  ней огромное количество полезных  минералов  — железа, меди, цинка. Сок крапивы  просто  клондайк  железа, он поднимает гемоглобин  лучше любого лекарства.

Крапива  приводит кожу в  тонус, отвар из неё питает волосы и улучает их  структуру.

Как только появляются  первые ростки в лесу или на даче, мы совершенно бесплатно  можем  подкормить свой организм витаминами, в которых так нуждаемся весной и заодно улучшить состояние волос и кожи.

Противопоказана крапива только людям с очень густой кровью, страдающим  такими болезнями как тромбофлебит, варикозное расширение вен или атеросклероз.

Если с проблем с кровью нет,  прогуливаясь по весеннему парку или лесу, соберите молодые листочки крапивы, из них можно приготовить отличные вкусные и полезные блюда и  сразу убить двух зайцев – вкусно покушать и оздоровиться.

Для кулинарии мы используем молодые листья и стебли.  Если пропущены дни сбора самой ранней крапивы – ничего страшного, собирайте листья на верхушке  растений, они молодые и не жесткие.

Суп из крапивы

Ингредиенты:

150 гр. крапивы, лук порей  1шт., морковь 1шт., острый перец 0,5 , масло оливковое 1 ст. ложка (30 гр.), зеленый лук 3 шт., куриный бульон 1,5 л, соль, специи  — тимьян, чабрец по вкусу

Приготовление:

  • Крапиву — бланшировать залить кипятком, чтобы она не жалилась (выпустила муравьиную кислоту), процедить через сито и просто порвать руками или мелко нарезать.
  • Лук порей, порезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
  • В сотейнике разогреть оливковое масло и пассировать на нем морковь  и лук 2-3 мин, добавить крапиву — пассировать 1 мин, перец (он даст остроту  и  ускорит обменные процессы) и  еще обжарить всё вместе  2-3 мин.
  • Влить куриный бульон, довести до кипения, добавить мелко нарезанный зеленый лук, тимьян, розмарин (или другие любимые травы) и прокипятить всё вместе 5-7 мин.

К такому супчику отлично подойдут  рулетики  с  крапивой в лаваше.  Делать их легко и просто, а учитывая, что в начинку пойдёт бесплатная крапива еще и дёшево.

Весенние рулетики  с  крапивой, орехами и сыром

Ruletiki_s_krapivoyjЧтобы сохранить в крапиве все витамины,  мы её не варим, а бланшируем.  Для этого растения нужно поместить  в кипяток, остывший  до 80 градусов на 3 минуты. В этом случае крапива не поменяет  даже цвет и останется ярко зеленой.

После бланширования, процеживаем крапиву через дуршлаг и резко остужаем, чтобы остановить процесс нагревания. Для  этого  дуршлаг с крапивой  нужно поместить в емкость с кубиками льда.

Ни в коем случае не выливайте воду,  в которой бланшировали крапиву.  Её можно заморозить и сделать косметический лёд для лица,  или ополоснуть волосы после мытья.

Ингредиенты:

Для 2-х рулетов:

Тонкий армянский лаваш  1 шт., сыр фета 200 гр. (можно заменить брынзой или творогом), молодые листья крапивы 600 гр., оливковое масло 4 ст. ложки, луковица  1 большая, сок 1 лимона (или развести немного лимонной кислоты), грецкие орехи, чеснок 2-3 зубчика, соль.

Приготовление:

  • Порезать лук кубиками, поджарить на масле, снять с огня
  • Порезать крапиву добавить к луку, перемешать
  • Подробить орехи, помять творог, перемешать всё вместе
  • Чеснок выдавить чесночницей или мелко порезать, добавить к общей массе
  • Полить соком лимона, попробовать, посолить при желании
  • Начинку выкладываем на лаваш, один поворот и оставшийся лаваш отрезаем (из одного лаваша делаем  2 рулета).

В сковородке разогреваем масло, кладем рулеты  и поджариваем  их с двух сторон до румяного цвета. Режем на порционные кусочки, выкладываем на красивую тарелочку и подаем с нашим супчиком или просто как отдельное блюдо.

Такие рулеты,  не поджаривая,  можно заморозить и быстро приготовить в следующий раз.

Обязательно порадуйте и удивите своих близких, приготовив им вкусные и полезные блюда из крапивы, не пренебрегайте этим чудесным растением.

Будьте здоровы и приятного аппетита.

Подписывайтесь на обновления сайта, в следующей статье я напишу рецепты оздоровления волос с помощью всё той же крапивы 🙂

Ваша Татьяна

Статья готова читайте

 

{lang: 'ru'}

1 комментарий: Витамины под ногами: вкусные блюда из крапивы

  • Крапива — великолепный кладезь полезных веществ и микроэлементов! Главное — не собирать ее возле оживленных дорог и разных промышленных объектов.
    С ней хорош и традиционный зеленый борщ с щавлем — прекрасное блюдо для весны-начала лета. Кроме того, крапива нормализует кислотность, а потому очень полезна для желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Сохранить то, что имеем, использовать то, чем владеем.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Начните экономить уже сегодня

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

MAXCACHE: 0.86MB/0.00099 sec