MAXCACHE no licensing Как откладывать деньги: три простых правила. | Экономия-это просто!

Как откладывать деньги: три простых правила

 

Откладывайте деньгиТот, кто интересовался вопросами планирования семейного бюджета  или читал литературу по финансовой грамотности, знает – каждый месяц нужно откладывать минимум 10% всех доходов.

Это средства, которые консультанты по финансам называют подушкой финансовой безопасности. Они  необходимы для того, чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Первоначальная цель к которой нужно стремиться — собрать  количество средств равное вашим ежемесячным расходам, умноженным на 6. Таким образом, в случае каких-либо обстоятельств форс-мажор  (увольнения с работы, болезни) денег для вашей привычной жизни хватит на полгода. Обычно этого бывает достаточно до исправления неблагоприятной ситуации.

Именно откладывание денег со смыслом добавляет «благородства» процессу  экономии.

Цель экономии — сберечь деньги, а в свою очередь  цель сбережения денег – достичь материального благополучия. Если об этом не задумываться, легко потерять контроль над ситуацией.  А это значит  жить в  постоянных долгах.

Поэтому,  откладывая деньги, вы делаете инвестиции в свое материальное благополучие.

Первый шаг в этом направлении осознать важность и 10% отложенного заработка рассматривать именно с этой точки зрения.

 На самом деле 10% сумма небольшая и, если войдет в привычку, откладывать ее будет не сложно.

Я не буду приводить расчеты и рассказывать, сколько у вас будет денег через год, два или три, если вы  научитесь откладывать и сумеете правильно вложить сэкономленные деньги, чтобы приумножить их.

Это серьезная тема и мы остановимся на ней позже, а пока я расскажу, как можно откладывать деньги, чтобы они не «искушали» вас  и при первом же удобном случае  не покинули место своего «обитания».

Три правила откладывания денег

Чтобы научиться откладывать деньги вы должны четко соблюдать три правила:

  • Правило первое — «золотое»

10% своего  дохода Вы должны отложить сразу же, как только получили деньги на руки. Это должно стать вашим «золотым правилом». Многие финансовые консультанты  называют эти деньги зарплатой самому себе. А самому себе мы должны платить в первую очередь.

  • Правило второе — «дальше положишь ближе возьмешь»

Нужно позаботиться, чтобы отложенные деньги сохранялись в «труднодоступном» месте. Лучше если это будет отдельная пластиковая карточка и находиться она будет не в кошельке, а в «надежном месте»  (в сейфе, на работе, или каком-нибудь «тайнике») Это нужно для того, чтобы избежать соблазна воспользоваться нею.

  • Правило третье — » я знаю зачем это нужно»

Помните о цели накопления. Убедите себя не касаться  этих денег до достижения определенной величины .  Просто относитесь к этим, отложенным деньгам, как ко вкладу без права снятия.

Хотите научиться откладывать деньги —  одолжите  их!

Если вы совершенно не умеете откладывать деньги, но хотите научиться, попробуйте такой способ:

Одолжите деньги. Только конечно не в банке под проценты, а у  хорошего знакомого и на небольшой срок (3 месяца). Желательно, чтобы этот человек  был ваш коллега по работе (так удобнее всего – дальше вы поймете почему). Сумма долга должна равняться 10% от суммы ваших доходов в месяц, умноженной на три.

А теперь самое важное. Эти деньги вы должны отнести в банк и положить на депозит на три месяца без права досрочного снятия.

Договоритесь с человеком, одолжившим вам деньги, что отдавать будете ежемесячно в день зарплаты равными частями (вот почему удобнее деньги занимать у сотрудника).

 Проделав такие несложные действия, вы просто «обрекаете» себя на откладывание 10% зарплаты ежемесячно. И теперь захочется вам этого или нет,  вы  начинаете вырабатывать у себя привычку в день зарплаты без сожаления расставаться с 10%  полученной суммы (сожаления не будет, так как нарушается цепочка известной пословицы «одалживаешь чужие деньги на время, а отдаешь свои и навсегда»  — Вы же понимаете, что отдаете не навсегда :)).

Через три месяца, вы рассчитаетесь с долгом и накопите сумму равную трети своих месячных доходов плюс бонус — процент на отложенную сумму. Если трех месяцев для вырабатывания привычки откладывать 10% вам достаточно, дальше вы можете просто продлить срок депозита и нести  деньги сразу в банк, а если нет – тогда проделываете все сначала : одалживайте деньги на три месяца, добавляйте их к уже отложенным ранее и точно также отдавайте частями ежемесячно (только одалживайте уже у другого человека  😉 ). Я  уверена, что через полгода вы научитесь ежемесячно без сожаления (даже с радостью – сумма-то растет 🙂 ) откладывать 10%  своих доходов и также легко сможете обходиться без этих денег в повседневных  расходах.

Таким образом вы выработаете у себя очень важную привычку: во чтобы-то ни стало с каждого дохода откладывать 10%  денег. А, как известно:  посеешь привычку- пожнешь характер, а  посеешь характер — пожнешь жизнь!

Помните : на какой-бы ступени материального благосостояния вы не находились, получая любой доход  и откладывая его часть,  вы страхуете свою жизнь от возможных материальных затруднений  в будущем, а как говорит наш мудрый народ «хочешь мира — готовься к войне» .  То есть, в нашем случае —  Хочешь быть с деньгами завтра — сумей сегодня их отложить ! Желаю Вам здоровья и материального благополучия .

Советую также прочитать  статью » Восемь правил ведения семейного бюджета для тех, кто хочет научиться экономить»

{lang: 'ru'}

20 комментариев: Как откладывать деньги: три простых правила

  • Ирина:

    Очень хорошие советы. Но 10% это мало. Хотя для начала пойдет.

  • silver price:

    У меня опыт пока только нарабатывается, мы живем самостоятельно четвёртый месяц. Попробую проанализировать расходы по процентам, раньше так не делала.Зарплаты у нас 5100 рублей в месяц = 100 %из них 80*11,25 = съём 250 165 коммуналка интернет = 900 250 165 = 1315 это 25,7%транспорт 20*2,8*2 = 112, это 0,02 %; кошка 0,03 %одежда для мужа и обувь покупается очень редко, но стоит довольно много. себе я одежду шью сама или заказываю по интернету задешево, нечасто.в дом покупается много, так как мало чего своего есть и много чего нужно. в результате уже больше половины накопленной ранее заначки ушло на обустройство (купили диван, стиралку, оверлок, утюг, пару хороших кастрюль и много по мелочи). в начале года составила список того, что нам нужно по хозяйству и сейчас стараемся выполнить план, потому что боюсь, что с появлением ребенка на это денег не будет. а ещё надо откладывать деньги на ребенка…на еду уходит примерно 1700 в месяц, это 33,3%. тут буду применять методы экономии, но как я почитала, сколько нужно съедать беременной для витаминов, аж дурно стало. купила себе витаминки отдельно и стараюсь питаться диетически)). Не представляю, как довести расходы на питание до 20 % в месяца. это 90 долларов. 4,5 доллара килограмм курицы, 0,7 доллара литр домашнего молока (я много ем молочного). благо, сейчас овощи пошли свежие.аптека около 300 рэ в месяц, это 0,06 % примерноитого текущие расходы без развлечений 25,7 0,02 0,03 33,3 0,06 = 60% примерно.попробую сделать по конвертам и все деньги сразу раскладывать по назначению и не брать из не того конверта их. пока что за эти три месяца я приспособилась готовить, и снизила расходы на питание с 40 % в феврале до 30 в апреле, май ещё не закончился, но я буду стараться потратить по минимуму. надо менять вкусовые привычки, а то мы много пьём соков в отсутствии свежих фруктов.В общем, надеюсь с вашей помощью и идеями упрядочить финансовое положение.

  • Ирина:

    да вы правы. я вчера планировала свои расходы на месяц и заметила, что у меня уже потребность, что нужно обязательно отложить определенную сумму. Вроде и денег немного, а отложить душа требует, хоть тресни. ))) При выработке привычки это не составляет труда.

  • Татьяна:

    silver price,
    добро пожаловать в наш клуб экономных людей! Надеюсь здесь Вы найдете для себя полезную информацию.
    Конечно у молодой семьи очень много расходов, но беременной женщине нельзя экономить на питании — Вам необходимо родить здоровенького ребеночка.. Нужно подискивать продукты более дешевые , но с большим содержанием необходимых Вам витаминов и минералов. Вот, например сейчас осень- все овощи свежие, долго еще не хранились. Поэтому и Вами Вашему будущему ребенку они будут необычайно полезны. Тыква, морковь и т.д. — пейте соки, готовьте разнообразные блюда (есть в рубрике экономное питание). Разрезанная тыква плохо храниться, поэтому морозьте , то что остается порционно. Вообще, если наморозили овощи-фрукты летом — зимой легче будет экономить на питании. Если будете готовить сами -научитесь питаться и вкусно и экономно! Все приходит с опытом. Удачи!

  • Татьяна:

    Многие и 10% не могут отложить, а до следующей зарплаты еще и в долги влезают, поэтому очень важно сначала приучить себя и выработать привычку откладывать при получении любого дохода 10% во чтобы то ни стало (это обязательный минимум)

  • Татьяна:

    Очень хорошая «потребность» , а душа знает почему «требует» 🙂 , для Вашего-же блага!

  • Вадим Жук:

    Аскетам откладывать проще. Жаль они не в чести, потому что могут спать на полу, вместо того, чтобы купить дорогой кожаный диван.

  • Вадим Жук:

    Это я понимаю, у меня многие одалживают мелкие деньги до зарплаты, хотя зарабатываем мы одинаково.
    Зато нужно быть аскетом, чтобы отложить 75%.

  • Татьяна:

    Не нужно быть аскетом, что-бы отложить 10%. Речь идет о вполне реальной сумме, но даже отложить такую для многих проблема 🙁

  • Татьяна:

    Ну если есть цель для чего откладывать 75%, тогда конечно. Аскету проще отложить — для него не играют роли многие вещи необходимые «простым смертным» 🙂 для комфорта, чтобы не впасть в длительную депрессию :(.

  • Валерий:

    Если откладывать только 10 процентов, а для жизни надо 90 процентов дохода, то чтобы накопить на 1 месяц жизни потребуется 9 месяцев. Чтобы накопить на 6 месяцев надо целых 54 месяца. Не очень оптимистично, так что я бы рассматривал 10 процентов только как тренажер для старта. Все равно надо будет откладывать намного больше 10.

  • Татьяна:

    У многих и 10 процентов не получается отложить, да еще и одалживают. Так что и это будет не плохо для начала, главное, откладывать регулярно и постараться, чтобы хотя-бы небольшой процент на эти деньги шел (депозит).

  • Андрей:

    Ужас, звучит прямо как награбленное. Просто нужно осознать что тебе нужно , а что нет. И просто не покупать не нужного.. И почему именно 10процентов, у меня иногда бывает возможность откладывать и 50 процентов, так что ж теперь я должен подпрыгнуть от радости? Все это полный бред

  • Татьяна:

    Ну Вы, Андрей и насмешили))))) Уж никак бы не предположила, что для кого-то так «звучит». Конечно можно больше откладывать, думаю, что это и так понятно.
    Все зависит от многих факторов, 10% — это минимум! А прыгать от радости или нет зависит от темперамента. Я, например, вряд-ли бы прыгала от радости откладывая деньги,о какой бы сумме не шла речь) Зато, когда благодаря собранному капиталу, приобрела то, о чем давно мечтала очень даже может быть, что и подпрыгнула бы) Спасибо за комментарий!

  • kingmarlre:

    Кроме цели желательно расставить приоритеты, то есть оценить насколько Ваша цель, ради которой Вы начали откладывать, важна. Стоит ли она того, чтобы постоянно отказывать себе в разного рода удовольствиях. Или всё же иногда можно позволить себе потратить деньги на желаемое?! А может наоборот, Вы хотите в себе воспитать безукоризненную черту контролировать каждую копейку.

  • ВАЛЕНТИНА:

    Здравствуйте, мы с мужем тоже экономить научились 20 лет назад, ходим оптовые магазины, одежду носим по 8 лет, откладываем из доходов 30%., едим мало три раза в день, интересно здоровье поправилось , вес ушёл без акксесса, энергия появилась, главное в гости не зовём как в советские времена, на даче все сажаем на зиму.

  • Матвей Радионов:

    Было бы что откладывать, у многих столь печальное положение что и на еду денег не хватает. Я просто придерживаюсь правила 10%. От всех доходов откладываю 10% и ставлю 1 цель.

  • Татьяна:

    Хорошее правило, я за обеими руками)

  • Очень полезные и действенные советы… Еще как то читала о методе то ли 5ти, то ли 3х кувшинов. Не напомните!? Там тоже интересно было описано!

  • Интересные советы. Нужно прислушаться и отложить хоть что то на непредвиденные расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи на почту:

Выгодные покупки на Алиэкспресс


AliExpress WW

Хочу Всё Знать. Полезные Советы