Какой водонагреватель экономичнее?
Накопительный или проточный?
С проблемами отсутствия горячей воды сталкиваются абсолютно все. У кого-то дома это редкое явление — только во время летних профилактических ремонтов котельных, а для кого-то актуально в любое время года.
Когда в доме перебои с горячей водой, возникает вопрос — как выходить из этого положения, что лучше приобрести — накопительный нагреватель — бойлер или «мгновенный» проточный? Какой из них более экономный при использовании в быту? Вообще самые экономные водонагреватели, использующие солнечную энергию. Она у нас бесплатная, но, к сожалению, в наших широтах использовать ее полноценно для повседневных нужд мы не можем — пока не можем 😉
Ученые думают, а нам нужно решать свои проблемы имеющимися в продаже приборами.
Чтобы правильно сделать выбор, для начала нужно обрисовать картину своих потребностей и возможностей.
Ответьте себе на вопросы:
1.Какой допустимый размер водонагревателя вас устроит?
2. Какое количество горячей воды необходимо для семьи в сутки?
3. Для каких случаев нужен водонагреватель?
4. Какой суммой денег вы располагаете?
После этого, когда основные моменты определены, пришло время сравнить эти два электроприбора.
Чем отличаются проточный и накопительный электронагреватели воды?
Размер
Если в доме мало места, квартира малогабаритная, ванна и туалет небольшие, то особого выбора нет — проточный нагреватель компактнее и для него намного легче найти место.
Размер, на мой взгляд, еще и играет роль в случае, если перебои с водой бывают не часто. Ну зачем покупать 80-и литровый бойлер и постоянно «любоваться» ним, если воды не бывает 2 недели один раз в год? (Я имею ввиду перебои с горячей водой, если не будет холодной, то ни бойлер, ни проточный не помогут)
Цена и ассортимент
Проточные дешевле, чем накопительные. Есть, конечно, недорогие накопительные и дорогие модели проточных, но в среднем цена накопительных гораздо выше.
Ассортимент проточных меньше, поэтому и сделать свой выбор будет легче.
Энергопотребление.
Это тот момент, который волнует всех экономных людей. С первого взгляда может показаться, что накопительный менее энергозатратный , так как мощность потребляемой энергии у него меньше — 2-3 к Вт, против 7 кВт проточного ( для того, чтобы принять душ нужна мощность не менее этой).
Это не совсем так. Всем, кто изучал физику понятно, чтобы нагреть определенное количество воды до определенной температуры, нужно одинаковое количество энергии. И произойдёт этот нагрев – мгновенно в случае мощного проточного нагревателя или за несколько часов, которые потребуются для нагрева до той же температуры бойлеру- разницы нет.
Кроме этого, если держать бойлер постоянно включенным, то нужно помнить об энергозатратах, но уже на подогрев воды до определенной температуры.
Подключение
Для безопасности при использовании проточного электроводнагревателя необходим отдельный трехфазный ( с заземлением) провод и предохрнитель-автомат- это потребует дополнительных затрат.
Эксплуатация
Под воздействием горячей воды резервуар покрывается ржавчиной и может быстро выйти из строя, потечь, а на тэнах, поскольку вода у нас жесткая, появляется накипь.
Чтобы нагреватели дольше служили, делая свой выбор, нужно обратить внимание на материал изготовления.
Самые прочные резервуары из нержавейки, но они дорогие, дешевле и тоже довольно прочные баки с покрытием из титановой эмали.
Электрохимическую коррозию снижает магниевый анод. Чем больше его объем – тем дольше срок службы, так как при использовании он уменьшается из-за того, что отдает ионы со своей поверхности (тогда не происходит потеря ионов со стенок).
Чтобы избежать проблем при изменении давления в сети, нужно покупать модели с терморегулятором.
Вывод:
Комфорт:
Выбирая электронагреватели для воды, нужно решить основной вопрос — что для вас важнее — наличие горячей воды в любой момент, но с небольшим напором (большой поток воды не успеет прогреться в проточнике) или хороший напор, но ограниченный период времени — в случае накопительного нагревателя.
Подумайте и о том, что на нагрев бойлера – нужно прилично времени, и если кто-то из членов семьи примет душ, что называется «от всего сердца» (не экономя ), то остальным придется довольствоваться тепленькой, а то и не очень, водичкой или ждать часов 5-6, что не очень весело.
Экономия:
О затратах электроэнергии на нагрев мы уже поговорили выше — она одинакова. Электрики обращают внимание на потери энергии в проводке у проточников и для поддержание тепла у бойлеров. Но эти два фактора просчитать сложно и они не существенны.
Что касается экономии воды – проточный лучше, если «водные процедуры» длятся недолго. Подробнее об экономии воды в быту читайте в этой статье.
Экономия больше зависит от того КАК вы будете пользоваться нагревателями (часто- не часто, долго-не долго).
А что касается выбора — лично я выбираю проточный — плюсов больше.
Размер меньше, стоит дешевле, нагревается моментально, экономит воду, не нужно заранее заботиться о нагреве.
А вы, думайте, не спешите и выбирайте, то что вам больше всего подойдет по всем параметрам.
Выбрали модель — сравните цену на нее по всем интернет- магазинам. Только в этом случае вы сможете купить и сэкономить. О некоторых сервисах сравнения цен я писала в статье «Сравни, прежде, чем купить».
Пусть ваш выбор будет самым удачным. Чтобы каждый раз при пользовании вы думали о себе « Ах, какой(какая) я молодец, как же удачно я выбрал(а) нагреватель! Теперь у меня и комфорт и экономия.»
Удачной покупки!
Ваша Татьяна
Татьяна, обращаю Ваше нимание на неточности в статье:
1. в разделе «размер», второй абзац — про перебои с водой — знайте что накопительный бойлер не «отдаёт» горячую воду при отсутствии подачи холодной, т.е. — отсутствует холодная — не будет и горячей!
2. раздел «эксплуатация», абзац 3 — нет такого материала как титановая эмаль, а есть металлические баки с покрытием титановой эмалью.
3. раздел «комфорт», абзац 2 — бойлер на 80л. (накопительный) греется 40 мин «с нуля», а если принимать душ то 3 человека помоются без перерыва, а не как у Вас написано «ждать 5-6 часов после одного».
4. потребляемую мощность 7кВт и выше для проточного выдержит далеко не вся проводка в наших домах, придестся или менять на более мощную, или прокладывать отдельный провод для нагревателя от распределителя в подъезде — а это делают только представители Облэнерго, т.к. работы связаны со снятием и установкой пломб на электросчётчике, + заявление, оплата услуг и т.д.
по первым трём пунктам надо бы сделать изменения в статье.
Дополню про выбор накопительного бойлера:
1. объём: если хотите принимать ванну — необходим на 120л и более, если для душа — 50-80л.
2. размер, т.н. формфактор: есть модели «толстые и короткие»,устанавливаются в туалете под потолком и не мешают; а есть «узкие и длинные» диаметром 400мм, (наз. «slim») — навешиваются в углу и места не занимают; есть ещё плоские модели, а так же, внимание!, кот. можно крепить горизонтально — вообще идеальный вариант для ванных комнат!
3. тип нагревателя: их 2 вида — «сухой» и «мокрый». С мокрым бойлеры дешевле, но: «мокрый» это тот кот. со временем покрывается накипью, от этого всё хуже отдаёт тепло а значит дольше греет воду — и время и перерасход электроэнергии. Сухой с водой не контактирует, накипью не покрывается, служит намного дольше, хотя изначально время нагрева у него больше.
Так что выбирать есть из чего.
Формфактор выбирается исходя из места установки бойлера, а материал бака и тип тена — от той сумы, кот. вы готовы заплатить. Всё же лучше купить чуть подороже — ведь покупаете один раз и на долгие годы, а покупку при возможности оформить «оплата частями» — доллар растёт(а бойлеры это долларовый товар), а вывыплачиваете по старым ценам.
P.S: это не реклама, я не продвец. Просто перед покупкой бойлера для себя перелопатил кучу информации — сейч. у меня висит в ванной гориз. бойл. на 80л с сухим теном.
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за, как всегда, очень полезные и основательные комментарии.Ваш опыт очень пригодится, тем кто собирается покупать электрические водонагреватели. Исправила, то, что Вы подсказали.
К комфорту быстро привыкаешь, вода горячая есть и отлично. Ещё бы солнечные батареи поставить или другой альтернативный источник энергии — вообще ништяк было бы.