Восемь правил ведения семейного бюджета, для тех кто хочет научиться экономить
Вы хотите научиться экономить? Тогда нужно начинать с ведения семейного бюджета.
Почему? Да потому, что без ведения семейного бюджета экономить, во-первых невозможно, а во-вторых скучно и неинтересно.
Невозможно потому, что у Вас не будет полной «финансовой картины» сложившейся в семье. Вы не сможете, откладывать деньги, не ущемляя себя во всем.
Ну а скучно и неинтересно, потому, что без ведения семейного бюджета экономия станет тотальной, ненавистной «рутиной». Из доброй подруги, стремящейся улучшить Ваше материальное состояние она превратиться в злую старуху с крюкой , которой будет лупить «по рукам и нервам» всякий раз, когда Вы чего-нибудь «пожелаете захотеть».
Ведение бюджета поможет в самом главном — планировании и придаст смысл экономии. У Вас появиться интерес и азарт, как в хорошо организованном деле.
Вы будете экономить не «потому что» («нужно как-то выжить») , а «для того, чтобы» («совершить крупную покупку», «осуществить мечту», «обеспечить себе безбедное будущее», «дать образование детям», создать себе «подушку финансовой безопасности» и т.д..)
У богатых помещиков на Руси всегда были экономки, которые тщательно записывали в расходную ( или домовую) книгу все растраты. Только записывали — и «экономки»! Наверное, неспроста.
В современном мире мы должны стать сами себе «экономками» и не просто записывать, но и анализировать и планировать свой бюджет, соблюдая при этом очень простые и в то же самое время, важные правила.
8 важных правил ведения семейного бюджета
Правило первое: экономия любит учет
Ведем учет доходов и расходов .С доходами все просто у среднестатистического гражданина их не так много-аванс и зарплата. Если вам повезло и источники дохода у вас есть и другие — так же тщательно записывайте и их. Намного больше проблем с учетом расходов.В Интернете множество компьютерных программ, позволяющих систематизировать учетные записи и отследить куда же с такой завидной быстротой испаряются наши денежки. Но именно это простое действие нагоняет на нас тоску, а вслед за ней приходит лень — первый смертельный врага нашей экономии. Мы бросаем им вызов и тщательно вносим всю информацию в программы. Если же лень взяла над вами верх, то дальше не имеет смысла читать статью, т.к. экономить, не считая, невозможно. Вернее возможно, но тогда у вас возникнет чувство, что вы себя во всем ограничиваете и экономите просто ради денег, а так, как говорится, ситуация под контролем « я все записываю»(вспоминаем экономок).
Правило второе: записывать нужно абсолютно все расходы
Экономия любит точность.Поэтому собираем все квитанции, чеки, проездные билеты. Все съеденные за день шоколадки, выпитые чашечки кофе, все купленные по дороге на работу или домой в ларьках сигареты, жевательные резинки, сладости ребенку должны быть « пойманы с поличным» и надежно «зафиксированы» в электронном виде или на бумаге. Мелкие траты не всегда оправданы и являются вторым врагом экономии.
Правило третье: анализ расходов
Более или менее точный анализ можно сделать лишь по истечению двух- трех месяцев ведения записей. Конечно и в первый месяц, подводя итоги, вы удивитесь, в какую сумму выливаются мгновенные порывы или внезапные желания, возникающие у нас спонтанно или под действием рекламы.Компьютерные программы тем и хороши, что на них наглядно можно увидеть все статьи расходов семьи в виде диаграмм или графиков. Здесь есть над чем подумать и для начала задать себе вопросы сколько денег уходит на:
- оплату жилья, услуг, транспорт, связь , интернет, выплату кредитов, учебу детей ?
- питание и гигиену семьи?
- покупку одежды, предметов длительного пользования?
- развлечения?
- подарки родственникам и друзьям?
- другие расходы?
Правило четвертое: определяем статьи бюджета, где возможна экономия
Экономия,если подходить грамотно, возможна по всем статьям, кроме постоянных обязательных плат (кредит, оплата жилья, стоянки машины, учеба детей и т.д.). Особенно это касается вопросов питания, куда у среднестатистических граждан уходит львиная доля доходов. Экономить на еде не так уже и сложно , если придерживаться определенных правил . По всем статьям бюджета мы должны определить, где мы тратим покупая лишнее и тем самым вместо улучшения своего благосостояния приносим доходы «чужому дяде».
Правило пятое: делаем выводы
Решаем для себя каким образом можно избежать лишних расходов. Как избежать лишних трат, совершая покупки Вы можете прочитать здесь. Возможно вы воспользуетесь моими советами или у вас уже есть свои знание и вы поделитесь со мной и моими читателями — это не столь важно. Главное применять эти знания на практике, контролировать свои порой неосознанные до конца действия и прежде чем открыть кошелек задать себе простые вопросы: Мне это нужно на самом деле? А как же экономия? Такие вопросы должны стать для Вас полезной привычкой и позволят избегать порой абсолютно не нужных трат.
Правило шестое: планирование бюджета на следующий месяц
В конце каждого месяца или периода (возможно в день получения зарплаты) мы подводим итоги и планируем бюджет на следующий месяц. Статьи расходов нужно запланировать исходя из своих жизненных потреб и событий. Важно понимать, что планируя увеличение одной статьи расходов, мы должны запланировать уменьшение расходов по другим (чтобы не «залезть» в отложенные деньги)
Например, если в следующем месяце у вас День рождения, нужно будет увеличить статью расхода на питание, чтобы накрыть праздничный стол или заказать столик в ресторане. Соответственно урезаем статью развлечения или какую-либо другую, более подходящую для вашей семьи.
Правило седьмое: составление бюджета на год
Здесь нужно спрогнозировать доходы и записать все известные на год вперед расходы. Доходы: зарплата, сдача жилья в аренду, получение процентов по депозитам. Расходы: оплата кредитов, жилья, дни рождения родственников, отпуск, праздники и т.д. Необходимо создать резервный фонд и ежемесячно пополнять его. Общепринято откладывать 10% от дохода плюс все подработки и премии. Очень важно сумму определенную для резервного фонда отложить в первую очередь, а на остальные деньги стараться прожить. Кроме этого возможно у вас имеются долгосрочные цели (покупка квартиры, машины, дачи) Формулируем свою финансовую цель. СКОЛЬКО это будет стоить и КОГДА мы хотим это получить . Решаем какие финансовые операции ( откладывание денег, кредит в банке или вложение существующих финансов в прибыльное дело) приведут к выполнению поставленной цели. Делим количество необходимых для реализации цели денег на количество месяцев периода достижения, определенного нами же и получаем сумму ежемесячного взноса на воплощение нашей мечты в реальность.
Правило восьмое: деньги должны быть не в сердце а в голове
Хладнокровный подсчет и учет, прогнозирование и планирование в ведении семейного бюджета – залог успеха, только в случае если деньги для вас не самоцель, а средство для качественного улучшения жизни.
Надеюсь, что я Вас убедила в необходимости ведения семейного бюджета, если Вы хотите научиться экономить. Экономьте с удовольствием и у Вас все получиться. Экономия — это просто!
Поддерживаю автора на все 100%. Удачи,
Спасибо за поддержку.
А скажите пожалуйста, не могли бы вы привести
,как образец, расчет семейного бюджета для среднестатистической украинской семьи со среднестатистической украинской зарплатой ?
Я обязательно это сделаю в одной из следующих статей.
почерпнул много нового
Используйте на практике!
Спасибо за полезные советы . Конечно .для того ,чтобы применять все это на практике нужно внести определенные коррективы в привычный уклад -т е -бороться с собственной ленью и безалаберностью ,но,как говориться оно того стоит . А для Вашего сайта я бы посоветовала взять девиз и сделать его как бы эпиграфом к каждой новой статье : Богатый человек -не тот,кто много зарабатывает ,а тот, кто правильно тратит ( еще вариант -МАЛО тратит ). Удачи !
По-моему одно из важных правил экономии — научить себя не связываться с кредитами. Люди очень много покупают всякой дряни в кредит. Для этого существует вопрос «Зачем?».. Спрашивайте почаще себя «зачем мне эта вещь?» В 80% случаев вещи которые хочется купить — ненужны! 🙂
Сейчас очень хорошо можно экономить, если пользоваться сервисом возврата части стоимости покупки. Лучший из них skidka.ru. Платит больше всех в рунете на самом деле. Надо только открыть у них счет, куда они будут переводить, покупать через их сайт и получать с каждой покупки обратно деньги.
Нужно будет изучить этот сервис и написать о нем на сайте. Все, что касается экономии хочу донести своим читателям. Спасибо, Алиса за подсказку.
Изучать там особо нечего. Как ни странно, но сревис у них проще некуда. Покупать надо, заходя на магазины через их сайт. Чтобы они знали кто купил. Вот и все. Открываете у них кошелек, куда они переводят потом деньги и заходите в магазины с их сайта. Там целый список всяких разных. И за каждую покупку возвращают часть стоимости. А сколько, тоже написано на их сайте, где-то проценты, где сумма сразу стоит. Все кладется на кошелек (после покупки примерно в течение получаса уже видно сумму) и потом выводите к себе на телефон или на банковскую карту. Все это совсем бесплатно. Если что хотите узнать, можете у меня спросить. Я уже не только попробовала, но и пользуюсь теперь постоянно. Сейчас на счету у меня уже 1984 рубля лежит. И 250 вывела на телефон. Без обмана все.
Нужно попробовать!
Тратить нужно с умом, остерегаться импульсивных расходов в стиле — хочу и точка! Завтра это хочу обернется ненужной тратой денег. Даже при небольшой зарплате можно экономить если следить за ежедневными расходами, записывать их, а потом проанализировать куда делись деньги, и нужны ли эти затраты бюджета.
Привет. Хочу поделиться своими антикризисными советами и действиями. Мы с мужем конечно стали вести учет расходов очень доскональный. Затем по прошествии 3-х месяц стали анализировать основные группы затрат. Анализ показал, что избежать сокращения расходов по основным позициям невозможно. Нужен другой подход — искать низкие цены. Тут мы обратили внимание на такое явление, как совместные покупки. Изучили и поняли, что в умелых руках совместные покупки — золотое дно. Теперь многое (одежда, некоторые виды продуктов) мы закупаем с помощью СП.
А кто нибудь пользуется умными розетками Redmond Skyplug? Порекомендовали для экономии элекричества, якобы они отключают лишние приборы когда никого нет дома. Стоят прилично, вот думаю окупятся ли..
Ну это смотря сколько у вас остается не выключенных приборов) Вообще-то, на мой взгляд, дешевле самому всё выключать)
Думаю изучить материал по этим розеткам и статью написать, самой интересно зачем они.
Спасибо, будет очень интересно! Мы мультиварку ходили выбирать подруге, снова увидела эти розетки и все-таки купила) Воткнули в розетку, где у нас несколько устройств подключено — телевизор, wi fi роутер и ноутбук, настроили чтобы розетка их отключала на ночь и днем по будням пока на работе мы. Сейчас они по крайней мере не будут потреблять эл-во в ждущем режиме. У розетки есть еще режим чтобы она автоматически отключалась когда уходишь из дома (когда перестает видеть телефон в зоне блютус), правда для нас это не вариант — мы утром в разное время на работу уходим, муж взбесится если я уйду и у него телик выключится)))
А по поводу «самим выключать» — мы пробовали, день -два повыключаешь, потом забываешь все равно((. Особенно утром спешишь когда или на ночь уже ляжешь, потом вспомнишь — и необхота из теплой кроватки вылазить и выключать. А тут она сама отключается и думать об этом не надо. Вот этим она мне особенно понравилась!