Будущее Интернета — куда идем?
Все сказки, рано или поздно становятся былью
Предлагаю всем отвлечься и развлечься. Давайте пофантазируем и заглянем в будущее.
Однажды моя подруга рассказала мне про свою родственницу, пожилую бабушку, которая никак не могла успокоиться и привыкнуть к двум вещам мобильному телефону и фотоаппарату Polaroid, из которого «выпадали» фотографии.
Ее разум не воспринимал какие-то объяснения по этому поводу, и до самой смерти она считала их чудом.
Мы новое поколение и нас мало интересует, как что устроено, главное как этим пользоваться. На самом деле, чем больше прогресс, тем меньше мы успевает отслеживать этапы развития чего либо.
Также и с Интернетом.
Интернет 20 лет назад
1996 год. Я впервые зашла в сеть Интернет (почти, как вышла на орбиту :)). Чем отличался тот Интернет от нынешнего?
Не было поисковиков!!!
Вы можете представить Интернет без Google, Яндекса, Rambler и др.?
Тогда у самых первых обладателей компьютеров, включенных в мировую паутину имелся специальный «талмуд», наподобие телефонного справочника, где по разделам были расписаны сайты и зайти на них можно было только набрав в браузере адрес.
Как же это было интересно и необычно! Особенно большое впечатление на меня произвели видеоролики: американский рекламный, где медведь вылавливал из реки консервную банку с рыбой (такую забавную рекламу я видела впервые) и шуточный « Hi, Billy!».
В те времена большинство наших сограждан воспринимало Интернет, как ненужную забаву и очень немногие понимали, какую пользу из него можно извлечь.
(Эх, сразу понятно, что фамилии у них не Брин и не Цукерберг!)
Хотя некоторые «продвинутые» пользователи смогли извлечь выгоду от Интернета уже в самом начале его появления. В целях раскрутки своих ресурсов, зарубежные фирмы за рекомендации их сайтов своим друзьям и в рекламных целях высылали всевозможные подарки. Предлагалось зарегистрироваться и получить партнерскую ссылку ресурса на электронную почту. Эту ссылку нужно было отправить на почту своих друзей (не знаю точно, какое количество). Друзья и «друзья друзей», переходили по этой ссылке, регистрировались и в благодарность «партнерам — рекомендателям» высылались футболки, рубашки, жилетки, коврики для мышки, ручки, фонарики и много других рекламных материалов.
Тот, у кого не было такого количества друзей с почтой в Интернете, переходил по этим ссылкам сам, с электронных адресов, которые сам и создавал.
Со временем «лавочка» прикрылась, стало понятно , что единственная цель таких «потенциальных клиентов и партнеров» получить что-нибудь «на халяву». (Все — таки была «халява» в Интернете :))
20 лет спустя
Прошло почти 20 лет.
Как- же за это время изменился Интернет! Пользователей сети на земле 34% всего населения.
Не помню где, прочитала шутку «Я не завидую нашим внукам, для них совсем не останется Ников». Ну вообще-то нашим внукам будет легче, охват населения СНГ Интернетом — 34%, а вот внукам жителей Америки (78,1%), Японии (79,5%), Нидерландов (90,72%), Швейцарии (83,9%), Республики Корея (83,7%), Швейцарии (83,9%), Дании (88,72%), Норвегии (93,39%) !!! и Новой Зеландии (83%) действительно будет нелегко :(.
Даже самые закоренелые скептики и консерваторы уже не считают Интернет забавой и видят большую пользу, которую он внес в нашу жизнь.
Интернет сегодня не только сеть связывающая компьютеры и кладезь полезной информации, это — огромное количество разнообразных полезных сервисов. Каждый, кто хотя-бы раз воспользовался ними, уже практически «потерян» для таких же сервисов оф-лайн. Быстро, удобно, доступно, просто.
Время, которого нам не хватает и которое так ценится в нашем мире, умные люди экономят с помощью Интернета.
Но и это еще не все. Интернет дает возможность заработка огромному количеству людей.
Могла ли я подумать при первом знакомстве с Интернетом, что у меня, как и у тех непонятных «буржуйских» дельцов, будет тоже свой небольшой, но любимый «домик» -личный сайт в Интернете.
И даже больше — я смогу заработать в огромной пучине «мировой паутины». Даже представить не могу свою реакцию, если бы мне кто-то об этом тогда сказал.
Вот это прогресс в сознании и развитии!!! И при том, что я нахожусь на самой первой ступеньке – еще далеко не гуру, но уже не просто пользователь.
Что же будет еще через 20 лет, а через 40, а через 60? Каких еще подарков можно ожидать от тех, кто умеет превращать мечты и фантазии в реальность? Ведь никто не сомневается, что все, так или иначе совершенствуется и то, что 20 лет назад казалось фантастикой, сейчас абсолютно будничные вещи.
Камо грядеши? (Куда идем?)
Пофантазируем?
Путем несложных математических вычислений можно предположить, что уже через 60 лет охват населения мировой паутиной составит, даже для наших стран СНГ, — 100% .
А при таком охвате, конечно же, многое изменится.
Если уже сейчас почти во всех семьях есть несколько устройств, для выхода в Интернет, то в ближайшие годы у каждого человека сознательного возраста будет свой индивидуальный гаджет для связи с необходимыми ему ресурсами и сервисами.
Изменятся устройства для выхода в Интернет.
Конструктивно — большие экраны (на всю стену) дома и миниатюрные карманные при перемещении.
Связь с любой точкой пространства и объемные (голографические) изображения. За счет четкости картинки и объема у пользователей будет полный эффект присутствия – телепортации в пространстве.
Управление голосом, а не с помощью клавиатуры, микрофон и дистанционное управлении – все для удобства и скорости работы. Зачем нужно тыкать пальцами в экран или молотить по клавиатуре, если можно отдать команду или задать вопрос (расширенный со всеми интересующими подробностями) тому же поисковику. Он лучше сориентируется и наверняка быстрее найдет нужную информацию, получив больше данных для поиска. А если, что-то будет непонятно, он сможет задать наводящий вопрос.
Да-да-да, Интернет заговорит!
А чтобы лучше и приятнее было общаться, «голос Интернета» можно будет выбирать любой, на свой вкус. Сначала голос, а потом и образ «виртуального собеседника» (возможно даже объемный), свой Аватар-проводник, можно будет легко создать самостоятельно, если предложенные браузерами не понравиться. Думаю, что можно будет даже характер «виртуального проводника» подобрать под свой нрав.
С таким помощником будет легко работать в любой программе. Он все сделает за нас. Вы даете задание – Аватар его выполняет (ой, наверное, я переборщила – вспомнила мультфильм, где «двое из ларца, одинаковы с лица» все делали за мальчика, даже кушали – и ничего хорошего из этого не получилось :(). Проблем разноязычия тоже не будет. Все браузеры будут использовать встроенные переводчики. Любой текст, необходимый Вам, будет тут же переведен на Ваш язык и в устном и в письменном виде. Так же и с переводом Ваших писем, статей или речи .
Хорошо это или плохо неизвестно — прогрессом движет человеческая лень и желание избавиться от рутинной работы.
Идентификация человека будет происходить сразу с выходом Интернет, при активации своего Аватара. В любой точке входа в сеть он найдет своего хозяина и работать будет только с ним.
(У меня уже возникает сценарий фантастического фильма «По ту сторону монитора», о жизни Аватаров в Интернете)
Ну а дальше — больше, добавиться еще куча новых сервисов.
Сервисы Интернета в будущем
«Домашний учитель» — для родителей. Он будет терпеливо делать уроки с Вашим ребенком, объясняя, все, что тот не понимает, проверять все написанное и выученное. Заранее запрограммированный учитель, не даст ребенку возможности играть или «лазить» по Интернету, пока все задания не будут сделаны, найдет рычаги воздействия разговорами, уговорами, либо просто «пачкая» экран какими-нибудь кляксами, чтобы на нем ничего не было видно и, не уставая, повторять — «делай уроки». Он будет выключаться, когда пройдет определенное количество времени, чтобы ребенок делал перерыв и шел погулять. Для ребенка его личный учитель-проводник-Аватар, может выглядеть, как любимым герой мультфильма или кино, тогда он точно будет его слушаться.
Сервис поиска работы. В любом возрасте при желании, введя свои подробнейшие данные: дату рождения, место рождения, заполненную подробную анкету и сдав IQ-тест, а может даже данные анализа крови :), Вы получите вывод о своих способностях, наклонностях и талантах и рекомендации как их развить наилучшим образом. Тут же Вам будет предложена работа с перспективой Вашего развития. Воспользовавшись таким сервисом, Вы будете делать то, что Вам больше всего нравиться и лучше всего получается. Зарабатывать хорошие деньги, получая удовольствие, станет реально для всех людей. (Вот оно счастье! :))
Сервис подбора идеальных партнеров «Соединяем половинки». Он будет работать по аналогии с сервисом поиска работы. Поскольку в сети будут данные всех людей земного шара, после кропотливого подбора Вам выдадут имя и место жительства Вашего единственного человека, той самой половинки, с которой Вы станете одним целым. Может быть, этим человеком окажется сосед(-ка) из дома напротив, которого в обычной жизни Вы почему-то не встречаете.
Сервис «Домашняя экономка». Вы вводите информацию о доходах и членах семьи, а Вам выдаются рекомендации по всем направлениям. Сколько и куда нужно потратить в этом месяце, куда вложить деньги, Закладываете сумму на питание в соответствующий раздел и вот Вам готовые рекомендации и полноценное меню на месяц, учитывая Ваши вкусы.
Вносите коррективы (если захотите) и запускаете «в работу». Теперь Вам не удастся ничего забыть, «домашняя экономка» все, что возможно сделает он-лайн сама (оплаты, вложение денег, переводы), а что нет — заблаговременно напомнит, чтобы это сделали Вы.
А как же с блоггерами? Их станет меньше. Вернее станет меньше сайтов — клонов.
Сейчас это просто неуправляемая стихия, люди «ломанулись» в Интернет в большей части, чтобы зарабатывать. «Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат» 🙂 Но в будущем у нас же будет сервис поиска работы. Тот, кому найдут работу по сердцу и душе, а главное по способностям , уже не будет биться как рыба об лед, не имея шансов выжить среди профессионалов в сети.
Занимаясь любимым делом, он и вне сети будет зарабатывать очень даже не плохо. Если же кто-то упрямо будет рваться в бой и писать никому не нужную «пургу «на всеобщее обозрение, каждый раз будет получать справедливую критику на проверочных сервисах на предмет достоверности и новизны информации (типа Advego) приблизительно такую:
« То, что ты сейчас написал – бред сивой кобылы ни научной, ни художественной и никакой другой ценности не представляет, Иванов Иван Иванович описал то, что и ты лучше, понятнее и раньше тебя на два года. Если не можешь написать ничего толкового — просто веди дневник» (Как-то так)
Ну а свой дневник- страничка в Интернете, будет у каждого.
В общем, наверное, не останется сфер нашей жизни, где- бы ни было компьютерной программы и соответствующего сервиса в Интернете.
Добро или зло?
Хорошо это или плохо? Наверное, как все в жизни – « недостатки – продолжение достоинств». Даже самое хорошее, когда его много, может вызывать дискомфорт и, наверное, найдутся желающие уйти от всей этой «матрицы» и вернуться «в природу».
Всеобщая регистрация и охват даст возможность контроля над людьми, что тоже не есть хорошо.
А еще беспокойство вызывает реклама. Техника рекламы не будет стоять на месте и наверняка найдутся недобросовестные рекламодатели, использующие новые приемы воздействия на наш разум
Многие побочные эффекты развития Интернета и всевозможных технологий уже сегодня можно предвидеть, посмотрев фантастические фильмы такие как «Терминатор», «Матрица», «Суррогаты» и т. д.
Но, как говориться, не будем о грустном, а будем о главном. Проблемы будем решать, по мере их поступления.
Что можно сказать уверенно – Интернет из нашей жизни никуда не уйдет, а развиваться он сможет и будет только благодаря человеческому разуму.
А на то он и РАЗУМ, чтобы в конечном итоге создавать все для блага, а не во зло.
Время проведения конкурса: с 14 февраля по 25 марта 2013 г. включительно.
1-е место — 2000 рублей + Бонус
2-е место — 1300 рублей + Бонус
3-е место — 700 рублей + Бонус
Члены жюри:
www.isif-life.ru —
www.blogibiznes.ru — Блог Олега Кирничанского
www.seokos.ru —
Спонсоры:
www.uma-sovsem.net — Блог нерадивого seo-бухгалтера
Компания Progon.od.ua — Progon.od.ua
Да, технологии идут вперёд семимильными шагами и сейчас жизнь без интернета представить НЕВОЗМОЖНО.
А я хоть и новое поколение, но все же я тоже не понимаю фотоаппарат Polaroid, и как это из него сразу фотки вылазят. Для меня это тоже чудо.
Получается, мы для компьютера будем как открытая книга? А как же в каждой женщине загадка?
Татьяна, с фотоаппаратом все просто — моментальный процесс проявки. Капсула с химикатами в самом фотоаппарате (надеюсь, что я Вас не очень разочаровала) . Иногда мы просто хотим верить в чудеса и это нам удается 🙂
А загадка женщины в самой ее сущности и загадкой мы будет всегда даже для себя.
И мир разделится на две категории:
1-я: потребителей и пользователей,
2-я: тех, кто всё это будет создавать, предоставлять и обслуживать.
И только «вторые» будут знать как, например, сделать фотоаппарат чтобы из него СРАЗУ фотка выезжала.
Я надеюсь, что любая научно-техническая информация будет доступнее, чем даже сейчас. Доступность информации это самое большое достоинство Интернета, а будущем к получениею информации еще, наверное, добавиться помощь в ее освоении с помощью каких-нибудь специальных технологий.
[…] Будущее Интернета — куда идем? […]
Вот бы еще бесплатный Wi-Fi в каждый дом и на каждую улицу. А то девайсы есть, а вай-фая нет.
Ну это я думаю будет совсем скоро. Уже сейчас идет битва между провайдерами за пользователей Интернета. И это заставит их думать каким образом «донести» Интернет каждому желающему.
Сервис поиска работы , наверное не скоро такой будет! А мысль интересная!
Возможно даже быстрее, чем мы можем предположить 🙂
А вдруг лет через 20 интернет, которым мы сейчас восхищаемся, будет просто примитив. Изобретение новой техники идет настолько быстро, возможно придумают что-нибудь такое ну супер, супер.
Поживем, увидим! 🙂
И Wi-Max и бог знает еще какие технические возможности доступа БУДУТ. Я, например, уверен, что появится безпроводная мобильная версия (технология), позволяющая соединяться посредством устройств пользователей (которых будет достаточно много в активном состоянии для постоения сети) без необходимости участия провайдеров, т.е безплатно 🙂
Интернет это хорошо, использовать его надо правильно. Любое творение Интернета это информация, не стоит думать что тут много денег и куча выгоды. Если все будут зарабатывать не на материальных вещах, то такая работа будет стоить 3 копейки и в результате ни к чему хорошему не приведет это.